海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の栗原のひまわり祭りから、会場を入谷地区に移動しての8月の2度目のひまわり祭りも22日で終了してしまいましたが、まだ満開状態が続いているとの話を聞き、相模原の上溝で打合せ後、ちょっと足を伸ばして見てきました。7月よりも会場が広くて、まだ満開のひまわりを堪能することができました。<br />

再び満開のひまわり畑 @ZAMA

2012/08/23 - 2012/08/23

旅行記グループ 座間のひまわり

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

2度目のひまわり祭りは会場を栗原から入谷地区に移って開催されていました。

ひまわり祭りは既に前日で終わっていましたが、まだまだひまわりを見にやってくる人は多いようで、この日も臨時駐車場は満車状態でした。

青空をバックに黄色いひまわり

これを後ろから見ると

背丈を越えるほどに育ったひまわり

ひまわり祭りが終わってもまだ充分元気に咲いています。

展望台からの眺めは

こんな感じ

高さが2m程の足場材で作られた展望台ですが、上から眺めても通路を歩いている人の姿は、すっかり隠れてしまっています。

ひまわりと言えばやっぱり麦藁帽子が断然合いますね。

規則正しく咲いている中に中にあって、時々こんな目立ちたがり屋がいたりして

見事です

• 青い空、黄色いひまわり、もうひとつ欠かせないのが白い雲

青い空、黄色いひまわり、もうひとつ欠かせないのが白い雲

前回はこちらで見にひまわりを3本買って家のプランターで見事に咲いていますが、切花もあるようで、この広大な畑に咲いているひまわりを自分で選んで切って持ち帰ることができます。4本で200円で販売していました。

買って帰りたかったのですが、この日気温を考えると、夜家に帰る頃には枯れてしまいそうであきらめました。

こうしてどんな姿をとっても絵になってしまうひまわり

その存在感は強烈ですね

ほとんど咲いている花の中にあって、まだ蕾もわずかだけ残っていました。

これだけ見事なひまわりを見ることができる座間。
    一度見たらすっかりやみつきになって、今年で4年連続、夏のレギュラー行事となっています。

また来年もレポートすることになりそうです。

• Juniper Breezeさん 2012/09/13 13:24:37
    私も、来年は、ココかな♪
    ぬいぬいさん、神戸の旅行記に引き続き、素敵な旅行記を発見したのでコメントさせていただいています。

座間のひまわり畑、見事ですね!! 私も実は8月半ばに山梨の明野のサンフラワーフェスに行ってきたのですが、あと4-5日早ければもっとひまわりが太陽のほうを向いて咲いていたかな…という感じでした。

数年前までは、アメリカかぶれと思われてもしょうがないくらい、旅行と言えばアメリカばーっかり行っていて^^;、日本国内は見向きもしなかったのですが、ちょっとしたきっかけで国内を訪れてみたら、本当に楽しくて、しかも週末を使ってお手軽に行けちゃうってこともあり、近年は今まで行った事のなかった(関東以外、ほとんど行ったことナイ場所ばっかりでした)場所にちょこちょこ訪れています。

山梨のひまわり畑を見に行った座間のひまわり畑もとってもキレイということを知り、他のトラベラーさんの旅行記もいくつか拝見しました。 東京からだと山梨よりも近いので、来年は座間にひまわり見に行こうかな♪って感じです。

ぬいぬいさんは、国内はもう少しで全都道府県制覇!というくらい旅行されていらっしゃいますね。 またゆっくりお邪魔させていただきます。

Juniper Breeze

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/09/16 00:27:37
    座間のひまわり お勧めですよ!
    Juniper Breezeさん

座間のひまわり 超お勧めですよ!
    数年前に北海道の美瑛で、ひまわり畑を見て以来、夏といえばひまわり
    といっった感じで、いろんなところのひまわり畑を見ていますが、東京から意外に近いところ見事なひまわりを見ることができるんです。
    関東近辺だと明野が有名ですが、座間は穴場ですよ。
    ぜひ来年ご覧になってください。

私も20年位前までは、海外というとハワイが定番でしたが、その後はアジアにはまり、今はヨーロッパの一人旅にはまりつつあります。
    でも、日本もいいところがいっぱいあって休みのたびに、時間の許す限りいろんなところに出かけています。
    気が付けば4トラの旅行記の数もいっぱいになっていました。
    お暇なときにまた覗いてみてください

ぬいぬいさんのトラベラーページ