2012/07/29 - 2012/07/29
ぬいぬいさん
夏の花の代名詞と言えば「ひまわり」
太陽に向かって咲くひまわりを見ると、夏が来たって感じがしてなんとなく元気がもらえるような気がしますよね。
関東エリアでも、一面に黄色く咲き乱れる見事なひまわりを見ることができる場所がいくつかありますが、首都圏随一の55万本のひまわりを見ることのできるスポットが座間の日産の事業所のすぐそばにあるんです。
夏のこの時期通い続けて4年目になりますが、今年初めて鮮やかに咲くひまわりと青空とのコラボを見ることができました。
- 自家用車 徒歩
首都圏の身近な場所で満開のひまわりの見れる場所があります。
それは座間の日産の事業所のすぐそば。
一面見渡す限りのひまわり畑
今年もいい感じに咲いています。
太陽に向かって咲き並ぶひまわり
数年前に見た美瑛のひまわりも見事でしたが、座間のひまわりも美瑛に見劣りしないほど見事
ここを訪れるのは今年で4年連続になりますが、初めて青空とひまわりのコラボを見ることができました。
座間のひまわりは7月〜8月にかけて満開のひまわりが長く楽しめるように、会場を2ヶ所にわけて、それぞれ満開の時期をずらしてひまわり祭りを開催しています。
最初が7月26日〜31日に開催の栗原会場
ひまわり祭り開催中は、会場脇にテントが張られ地域の特産品の販売と模擬店の出店があります。
畑の中にはひまわり散策路があり、ひまわりを見下ろす展望台の設置されています。
ひまわり畑の広さは、約1ヘクタール
約10万本のひまわりが見事に咲いています。
次のひまわり祭りの開催は8月17日〜22日
こちらは栗原地区から相模線の線路の西側の新田宿と四ツ谷に会場を移しての開催となります。
実は8月中旬にピークを迎える次の開催の方が、会場を2箇所に分けていることもあり、広さも4倍以上あって、咲いているひまわりも45万本
この旅行記を見て、生でひまわり畑を見たいという方、これからまた満開のひまわりを見ることができますよ。
詳細はこちらの観光協会のウェブサイトでご確認ください。
http://www.zama-kankou.jp/ -
イベントをやっている第一会場から、隣の第二会場へ移動
道に迷ってもアドバルーンがあがっているのですぐわかります。 -
どうですか?
いい感じでしょう
これが見たくて毎年ここに来ています。
太陽に向かって規則正しく咲き並ぶひまわり
見ているだけでなぜか元気がもらえるような気がしてきます。
前から見るとこうですが
後ろに回ってみるとこんな感じ
一眼レフを持った女性たちの姿も、数多く見かけました。
展望台は、高さ2m程度の仮設足場で作られていて、重量制限があるせいか定員は20名程度
ひまわりは背丈以上に育っていて、散策路に入ると姿が隠れてしまいます。
先ほど観光協会のウェブサイトを覗いてみると、栗原のこれらのひまわりは既にピークを過ぎてお辞儀をしていました。
これからひまわりを見たいというあなた、来週から再び始まるひまわり祭りの頃が、次のピークを迎えることと思います。詳しくは先ほどの観光協会のウェブサイトで、リアルタイムの開花状況を確認することができます。
座間のひまわり
田んぼの中の見事なひまわり
2009/08/22~
海老名・座間・綾瀬
今年も見ました座間のひまわり ただ今見頃です
2010/08/08~
海老名・座間・綾瀬
夏が来た! 座間のひまわり 満開です
2011/07/31~
座間の見事なひまわり畑
2012/07/29~
海老名・座間・綾瀬
再び満開のひまわり畑 @ZAMA
2012/08/23~
海老名・座間・綾瀬
座間のひまわり 今年も見頃に
2013/07/23~
2度目のひまわり満開@ZAMA 2013
2013/08/20~
海老名・座間・綾瀬
今年は遅すぎた座間のひまわり 2014夏
2014/08/20~
海老名・座間・綾瀬
4年ぶりの座間のひまわり
2018/07/19~
海老名・座間・綾瀬
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 座間のひまわり