海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のひまわり祭りを、明日に控えた座間の四谷地区。祭りが始まると大混雑のため1日早く見てきました。<br />7月に続き2回目の座間のひまわりとなりましたが、いつ来てもこの光景を見ると元気がチャージされた気分になりますね。今日は風が強くて、しかも暑い一日、上半身は汗まみれ、下半身はホコリまみれでもう大変でした。

2度目のひまわり満開@ZAMA 2013

2013/08/20 - 2013/08/20

旅行記グループ 座間のひまわり

ぬいぬい

ぬいぬいさん

2.0
自家用車 徒歩

7月末に一度満開を迎えた座間のひまわり。

8月は会場を四谷地区に移して再び満開となりました。

8月21日からは今年2回目のひまわり祭りが始まります。

祭り開催中はすごい人で賑わうため、一足先に満開のひまわりを見てきました。

満開を迎えているのは四谷地区と座架依橋南側の新田地区、座間地区

• 7月から9月の上旬まで座間のこの周辺では55万本ものひまわりの花が咲いています。<br />

少しでも長くひまわりを楽しんでもらおうと、開花の時期をずらして、会場を2ヶ所に分けてひまわりの花を咲かせています。

この日は天気がよかったものの風が強く、ひまわりも花がふらふらしています。

先ほど昼のニュースで座間のひまわりが紹介されていましたが、そこでは45万本の紹介が

さて、どちらが正しいのか?

花に群がる虫と言えばハチ

7月に終わったひまわりまつりは、日産の座間事業所のそばの栗原会場でしたが、2013年7月25日(木)〜7月30日(火)に開催されていました。

8月は21日〈水)〜26日(月)が四谷地区と新田地区、座間地区

まつりの開催中はひまわりの切花や農産物、特産物の販売や、子供向けにポニーの乗馬体験なども楽しめるイベントが開催されるようです。

ここってすごく交通の便が悪くて、まつり開催中は車の駐車場が少ないためすごく混雑します。

座間駅からのバス便は、まつり期間中は臨時便も出るようですが、バス停からも距離はかなりあります。

実物を見てみたいという方は、車で行かれる場合はひまわりまつりの開催時期をずらせて出かけるのが賢明ですね。

ひまわり畑の中にはこんな散策路があって、背丈を越えたひまわりで、周りが見えないため、まるで迷路を歩いているよう。

• ひまわりって同じ方向に向かって咲いていますね。<br />前から見るとこうですが・・・

ひまわりって同じ方向に向かって咲いていますね。
    前から見るとこうですが・・・

後ろに回るとこんな感じ

あれっ・・・・?

• ひまわりもこれだけ数多くあると、たまにはへそ曲がりで反対を向いた花もありますね。

1本だけのっぽのひまわりも混じってたりします。

ひまわりの迷路の中から現れた猫

座間にひまわりを見に行きはじめて今年で5年目になりますが、年々人が増えているようです。

雑誌やTVで取り上げられると、一気に人が増えますよね。

こんなに満開だし、ひまわり祭りも始まったし、

更に追い討ちでTVニュースで取り上げられたら、明日は大変なことになっていそうです。

先に見に入っておいて良かった。

あちらではひまわり祭りのテントの設営中。テントもひまわりの色に合わせて黄色のストライプ

• morino296さん 2013/08/23 22:25:16
    同じ日に
    ぬいぬいさん

こんばんは。

座間のひまわり、私も同じ日に行ってました。
    ぬいぬいさんは、何時ころに行かれてたのでしょうか?

ひまわり祭りが始まる前で、まだ空いていて良かったですね。

ちょっと風があって、揺れるひまわりに遊ばれてしまいましたが。

morino296

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/08/26 09:34:42
    2時頃行ってました
    morino296 さん おはようございます。

レスが遅くなってすみません。
    この日は2時頃ひまわり畑に到着しました。
    ニアミスしてましたね。
    今年2度目の座間のひまわりでしたが、いつも元気がもらえてお気に入りの場所です。

ぬいぬいさんのトラベラーページ