鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン延びたのでまた日曜日お休み頂けました。<br />ぶらり江ノ電に乗ってと思い出掛けました。<br /><br />鎌倉から、1日フリー切符580円買って<br />長谷駅で下車<br /><br />大仏・長谷寺やら見学し<br />江ノ電乗ろうと駅に戻ったら<br />事故で運行取りやめえーーー<br />なんとついてない。<br />予定が狂いまくりでしたが・・・<br />鎌倉駅戻り大船駅からモノレールに乗って江の島へ<br />モノレールも初めて乗れました。<br />まるで遊園地の乗り物のようで面白かったぁ<br />江ノ電止まったおかげでした!<br /><br />そんなこんなで江の島へ到着<br />夜は江のスパで食事<br /><br />しかし長谷寺でようとした際<br />急に気分悪くなり<br />しばし休憩<br />熱中症になりそうでしたわ〜<br />要注意ですね。<br /><br />土日休みだったら<br />一緒にお出掛けできるのになぁ・・<br /><br /><br /><br /><br />

いざ鎌倉 高徳院の大仏

2011/07/17 - 2011/07/17

honeyさん

オープン延びたのでまた日曜日お休み頂けました。
ぶらり江ノ電に乗ってと思い出掛けました。

鎌倉から、1日フリー切符580円買って
長谷駅で下車

大仏・長谷寺やら見学し
江ノ電乗ろうと駅に戻ったら
事故で運行取りやめえーーー
なんとついてない。
予定が狂いまくりでしたが・・・
鎌倉駅戻り大船駅からモノレールに乗って江の島へ
モノレールも初めて乗れました。
まるで遊園地の乗り物のようで面白かったぁ
江ノ電止まったおかげでした!

そんなこんなで江の島へ到着
夜は江のスパで食事

しかし長谷寺でようとした際
急に気分悪くなり
しばし休憩
熱中症になりそうでしたわ〜
要注意ですね。

土日休みだったら
一緒にお出掛けできるのになぁ・・

JRローカル 私鉄 徒歩

満員の江ノ電に乗って
    乗りおくん580円

今年春から
    横浜駅からの江ノ電切符は発売中止になっていました。

まずは大仏と
    長谷駅下車

高徳院(こうとくいん)は、
    神奈川県鎌倉市長谷(はせ)にある浄土宗の寺院。
    一般には「鎌倉大仏」の通称で知られる。
    本尊は「鎌倉の大仏」「長谷の大仏」と
    称される阿弥陀如来像(国宝)。

アップで
    よくみると
    結構やさしい顔してたのね。
    頭のパンチパーマと異なり!?

ハス?
    気になるオブジェみたい!

• 生花と果物がちゃんとお供えしてあります。<br />澄み切った空<br />大仏さんもさぞかし暑かろ

生花と果物がちゃんとお供えしてあります。
    澄み切った空
    大仏さんもさぞかし暑かろ

大仏さんの背中の扉開いてる
    飛んで行きそうな絵になる大仏さん。という方が・・
    そんな想像力私にはなかったなぁ

鎌倉の大仏は、奈良の大仏に比べると頭が大きく、横から見るとうつむき加減の猫背になっています。
    鎌倉時代の仏像は、頭が大きくて猫背気味なスタイルが流行していたよう

総高(台座を含む) 13.35m (18.03m)
    仏身高 11.312m (14.98m)
    面長 2.35m (5.33m)
    眼長 1.00m (1.02m)
    口幅 0.82m (1.33m)
    耳長 1.90m (2.54m)
    眉間白毫直径 0.18m (0.30m)
    螺髪(頭髪)高 0.18m (0.21m)
    螺髪直径 0.24m (0.22m)
    螺髪数 656個 (966個)
    仏体重量 121 t (250 t)

白毫(びゃくごう)
    仏には常人と異なる「三十二相」(32の身体的特徴)があると考えられています。眉間の白毫(右巻きの白い毛のかたまり)もそのひとつで、ここからは人々を照らす光が発せられるといわれてるそうです。

○真青眼相(しんしょうげんそう)
    紺青色とされる目も仏の「三十二相」のひとつとされます。瞼の下から垣間見ると、大仏像の目は伏し目をなすよう顔面とほぼ垂直に刻まれていることが分かります

• ○鼻<br />一見して気づく「三十二相」のほか、仏は「八十種好」(80の微細な特徴)も持つと考えられています。「高くて真っすぐな、鼻孔がみえない」鼻もそのひとつに当たります。大仏像の鼻筋も額からまっすぐ伸びており、鼻孔は仏像の真下から見上げないと見えません。<br /><br />○口<br />穏やかに結ばれた口元に大仏像の慈愛を感じ取られる向きも多いことでしょう<br />

○鼻

○口

• 耳を澄ませてきいてみよう<br /><br />○耳<br />肩に達するほどの福耳、孔の開いた耳朶も、「八十種好」のひとつに挙げられます。<br />

耳を澄ませてきいてみよう

○耳

• ○手<br />大仏像は9種類あるとされる阿弥陀仏の印相の中でも最も格式が高い「上品上生印(じょうぼんじょうしょういん)」を結んでいます。また、指の間には「三十二相」のひとつである縵網相(まんもうそう 鳥の水掻きのようなもの)も表現されています。 <br /><br />

○手

最初は民間で作った大仏様なんですね。
    鋳物を部分で作って合わせたとか・・

台座と大仏が別々に離れるような免震構造にしたそうで
    仏像ではじめてだそうです。

60円のお線香を買って

火をともし

線香あげてまいりました。

これ結構お気に入り

これは大仏が青銅製のため
    金色に輝いていた鎌倉の大仏も、
    現在では酸性雨の影響で徐々に黒ずんできています。

エジプトのピラミッド内みたい
    行って見たけど・・何か?

胎内見学20円
    暑い!

関東大震災で頭がより
    前に・・
    ガラスで補強した首の部分を見ると
    強化プラスチックが重ね貼りされていて、
    頭を支える力を強くするための補強が行われています。
    昭和35年に行われた。

大仏さん裏

観月堂

15世紀中頃、漢陽(今日のソウル)の朝鮮王宮内に建築されたと伝えられる
    建物で、1924(大正13)年当時これを所持されていた
    「山一合資会社」(後の「山一證券」)の社長、杉野喜精氏によって、
    東京目黒の私宅から移築・寄贈された。

与謝野晶子歌碑もありました。

観月堂の瓦屋根の風情があります。

緑の木陰は涼しい。

木々の参道

こぶのある木

さるすべりかしら?

売店で
    あたまぶちぶちの
    キティちゃんかわいくないけど!

会社で大反響!!!!!!
    無造作に置いてあると
    ほんと一瞬どっきりしちゃいます!
    これはお買い得でしたぁ

暑いので一億円札の扇子購入
    金持ちになった気になり
    暑さを吹き飛ばそう

• 仏像の拝顔撮影<br /> amanojakuさんの勝手に真似させて頂き<br />撮ってみました。<br /><br />片目だけど<br />ド迫力!

仏像の拝顔撮影
     amanojakuさんの勝手に真似させて頂き
    撮ってみました。

片目だけど
    ド迫力!

怖い〜

全体が映ると
    なんかやさしげな感じがしました

ちょっとびっくり

長谷駅へ戻る道すがら・・

ねこ屋

はがきをみつけた
    暑中見舞いだそうかな・

はなかご屋さん
    おしゃれな店構え
    おばあちゃんが出てきましたが
    残念ながら仕入れしてるだけで
    作家さんではございませんでした。

ちょっと活けるにはいいかも
    ですが
    我が家には
    こんな情緒ある場所がない・・。

陶芸屋さん
    奥でご主人が作っていらしゃいました。

よひら

気になる店構え
    すずしい・・・

あじさいがまだ少し残ってました。
    真夏の太陽を受けても
    がんばってる紫陽花
    紫陽花には太陽似合わないはずが・・

• 本物っぽくない<br />あじさいの花<br />濃い紫がきれい

本物っぽくない
    あじさいの花
    濃い紫がきれい

こんもり
    ひんやり
    そんなあじさい

よひらさん

=紙屋=

水引も素敵 鶴やらありました。

今度買おう!

祝儀・不祝儀袋買っちゃいました。

祝儀袋 予定ないけど
    買っちゃいました。

お店覗くのもたのし

• たらよろさん 2011/07/20 21:14:55
    大仏様・・・・
    こんばんは〜〜honey様♪

青空の下、大仏さま、似合いますね〜〜
    青空で見るほうが、大仏様が更に更に偉大に見えるわ〜〜
    こんなに望遠で大仏様のお顔や頭や目や。。。
    すごく楽しませていただきました。

来年は、紫陽花の頃の鎌倉に行ってみたいなぁ。
    人ごみ覚悟で!!!!

たらよろ

honey

honeyさん からの返信 2011/07/21 09:12:22
    RE: 大仏様・・・・
    たらよろ様

たらよろさんいつもありがとうございます。
    おはようございます。
    > 青空の下、大仏さま、似合いますね〜〜
    > 青空で見るほうが、大仏様が更に更に偉大に見えるわ〜〜

そうでしたか・・
    暑そうでした!?

> こんなに望遠で大仏様のお顔や頭や目や。。。
    > 見たこと無かったので、いろいろな角度から大きな大仏様が見れて
    > すごく楽しませていただきました。

ありがとうございます。
    私もアップでみてはじめて気がつくことやら
    ちょっと面白いですね。
    > 来年は、紫陽花の頃の鎌倉に行ってみたいなぁ。
    > 人ごみ覚悟で!!!!

その覚悟があるのでしたら
    是非・・
    覚悟のない私はいつもあじさい終わったころになりますわ〜
    > hoeny
  • amanojakuさん 2011/07/20 13:15:34
    風情がありますねぇ〜(^_-)-☆
    こんにちは<(_ _)>
    ハンドルネームを出していただいた
    眼力の利いた仏像かどちらにコメしようか
    かなり迷いましたが、こちらに入れさせてもらいます。

鎌倉の蓮にも惹かれますねぇ〜(^_-)-☆
    生花実物は未だ拝見した事ありませんが、
    昔の文献や六角堂でいつもジックリ拝見してます。
    良いものを良いアングルで拝見できて嬉しかったです。

仏像眼力パワーの一枚も、迫力満点でした。
    私も4トラの中で教えてもらい、
    今では顔にしてしまいました。
    是非行って拝顔してみたいです。
    大仏さんもアングルで色々な表情を拝見させてもらった想いでした。
    ありがとうございました。

amanojaku

honey

honeyさん からの返信 2011/07/20 15:14:52
    RE: 風情がありますねぇ〜(^_-)-☆
    amanojaku様

ご丁寧にありがとうございます。
    勝手にお名前出してしましました。
    amanojakuさんの足元にも及びませんが
    ちょっと真似してみました。
    水の流れも・・全然でしたが・・
    いつもと違ったチャレンジが出来たのは
    よかったです。

仏像等々はちらと見るだけで
    今回アップにしてみて
    はじめて気がついたことが多くびっくりでした。

蓮は好きな花のひとつです。
    鎌倉の鶴岡八幡宮は沢山の蓮でいっぱいかと・・。
    京都には蓮あまりないのでしょうか?
    amanojakuさんの撮った
    素敵な蓮みてみたいですね

> 鎌倉方面では、有名な仏師作の仏像が撮影OKと聞き及んでおり、
    > 是非行って拝顔してみたいです。
    >たのしみですね。

拙い写真みて頂き身に余るコメントありがとうございました。

honey>

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2011/07/20 16:12:24
    RE: RE: 風情がありますねぇ〜(^_-)-☆
    honey様
    > 蓮は好きな花のひとつです。
    > 鎌倉の鶴岡八幡宮は沢山の蓮でいっぱいかと・・。
    > 京都には蓮あまりないのでしょうか?
    > amanojakuさんの撮った
    > 素敵な蓮みてみたいですね
    舌足らずで失礼しました。<(_ _)>
    多分こちらも、花器に活けられた活け花を
    モチーフされた物だと思います。
    蓮の活け花の実物を拝見した事がありません。
    京都はしばらく行けそうにありませんが、
    過去にはおじゃました事のある、
    法金剛院さんをはじめとして、名所がございますね。
    今年は開花時期に行けず残念です。
    来年は是非拝見したいものです。
  • わんぱく大将さん 2011/07/20 02:41:17
    誰かの顔に??
    honeyさん

長いこと、奈良も、鎌倉も、だいぶっあん、みてませんが、こう、マジマジとみると、誰かの顔に、似てるのですが。。。名前が(これは気持ち悪い、寝れない。。。)

大将
  • 天星さん 2011/07/19 18:15:30
    思わず合掌
    大仏様のドアップ

思わず合唱…
    久々に見る大仏様ドアップ
    迫力満点

万札の扇子
    一振り HOW MATCH?
    高価な風が来るかも〜(笑)

パンチ頭のキティ様は
    やっぱり???????
    嫌ですね〜

天☆

honey

honeyさん からの返信 2011/07/19 23:06:14
    RE: 思わず合掌
    天☆様

いつもありがとうございます。

> 大仏様のドアップしたら結構やさしい顔してたのでびっくり
     しました。
     アップも面白いなぁと思ったところです。

> 万札の扇子
    > 一振り HOW MATCH?
    > 高価な風が来るかも〜(笑)

会社であおいで見ようかと思っております。
    引き出しにしまったのですが
    開けるたび
    万札あったっけ!!ニコ!と
    して違うことに気が付きがっくりしてる
    今日この頃です(笑9
  • 豚のしっぽさん 2011/07/19 09:51:10
    おかえりなさ〜い!
    honeyさぁ〜ん おはよ♪

しっぽです^^*

17日は暑かったでしょ〜
    本当に水分こまめにとって 熱中症には気をつけないとね!

江ノ電事故?
    そんなケース 想像もしてなかったけど・・・
    モノレールに変更! ^^v  良かったです!

それにしても 大仏さんのことがとっても詳しく説明されていて◎
    なぁ〜るほど!と(知らなかったことばかり)

この日もエノスパに行かれたんですか?
    私も、あともう1日滞在できてたら の〜んびりエノスパ滞在できたのにな

今回のお買い物は何かな?と

1億円の扇子ですかぁ〜≧∀≦♪ おもしろ〜い!!

海外へ連れ出せますね そのこ!

しっぽ

honey

honeyさん からの返信 2011/07/19 13:39:43
    RE: おかえりなさ〜い!
    しっぽさん

こんにちは
    > 17日は暑かったですね〜
    日焼け止めせずで背中真っ赤に焼けてしまい
    子供にあきれられました。

熱中症は要注意ですね。
    必要以上に水は気をつけないととおもいました!
    > 江ノ電事故?
    > そんなケース 想像もしてなかったけど・・・
    ほんとです。
    まさか動かないなんて!!

> モノレールに乗れてたのしかったです
    かなり時間ロスりましたが・・。

大仏さんのことがとっても詳しく説明されていて◎
    > なぁ〜るほど!と(知らなかったことばかり)

私もです。
    当日団体客の横に写真撮るふりして
    聞いちゃいました!
    それで結構面白いなと調べてみました・・。
    > この日もエノスパに行かれたんですか?
     そうなんです!
     暑いから身体冷やしにと
     最初で最後の今年の水着かも

> 私も、あともう1日滞在できてたら
     の〜んびりエノスパ滞在できたのにな

またの機会にぃ・・。>
    > 今回のお買い物は何かな?と
    > 私にとっては、それもhoneyさんの旅行記を拝見する楽しみの一つ!!
    > 1億円の扇子ですかぁ〜≧∀≦♪ おもしろ〜い!!

ありがとうございます。
    お買い物好きで
    観光地見るよりお買い物してる時間の方が長いかも(笑)
    行きたいところへうろうろ
    お付き合い頂く相棒は偉いですね。

>   海外へ連れ出せますね そのこ!
    海外へですかぁ(笑)

honeyさんのトラベラーページ