日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光 湯元 休暇村 早朝の地域案内に参加<br /><br />食事を済ませて 湯の滝 光徳牧場 中禅寺湖 えと<br /><br />華厳滝 日光キスゲは次回に<br /><br />休暇村 日光湯元<br />http://www.qkamura.or.jp/nikko/

涼を求めて奥日光へ 5 休暇村 日光 湯元  湯の湖 中禅寺湖へ

2011/07/03 - 2011/07/04

義臣

義臣さん

日光 湯元 休暇村 早朝の地域案内に参加

食事を済ませて 湯の滝 光徳牧場 中禅寺湖 えと

華厳滝 日光キスゲは次回に

休暇村 日光湯元

標高 約1500メートル 奥日光 湯元

朝7時半 専門のガイドさんの案内があり

皆さんをロビーで待つ

五人の宿泊客 集まる、、

外は寒いくらいの気温

朝の散歩 気持ちよし。

ショウキ蘭

ツル紫陽花

戦場ヶ原で見た時 アジサイ、、でも

と思っていた紫陽花で 大木に巻きつき這い上がってました。

綺麗な花 小さいのに、、優雅、、

ニシキウツギ 花の色が 白からピンクに変わるので

二色空木

ガイドさんと宿泊客

森の小道を 涼風に吹かれて、

もっと もっと 沢山の花を教えて頂きました

動物の事も

湯の湖 東日本大震災で 湯元温泉の宿の重油が湯の湖に流れ出し

影響で 釣り人はほぼ零

魚も持ち帰りは禁止

キャッチ&リリース

50分の予定を超過して 楽しく 解散

そのまま 食堂へ

苦手な バイキングも朝の気持ちの良い散歩で美味しく頂きます。

何時もの 朝食バイキング独特の行列も無くて、、また 気分良し

高い天井 大きなガラス窓 その先は 緑の木々

妻 得意の土産物探し、、

これ 最高の苦手。

精算 一人 1万2千円程度

ついでに今日のお昼のおにぎりもお願いしてあったので、

それをもって 表へ

専用のマイクロバスで移動の人も居るようです。

湯の湖、、さよなら。。

日光ビジターセンターへ

どうしても 此処に来る事になって

今朝の 案内で幾つもの花を教えて頂きましたが

とても覚える事は出来ません。

彼が何時も見せてくれた本が此処にあると聞いて 来て見たのです

「日光の花325」 日光自然博物館さんが編集 発行なので

また色分け 四季順にあるので 見つけやすい

素人には 有り難い本でした、

定価1000円でした。

小学生の団体さん此処でも楽しげに

大騒ぎ、、

受付の女性 笑いながら

「今頃は修学旅行が多いんで」と

そう 此方は 入場無料です。

湯元を離れ、、昨年秋にも着た 湯の滝 上の駐車場へ

ここでも賑やかに、、

湯の湖 雲り空

湯滝です。

降りる細い道 地震で幾分くずれて

腰に問題のある私は、、少し降りただけ

滝の響。。涼風。。

元に戻りまして。。

ここにも 二 グループ

山名案内説明板

では、、次へ。。

初めての光徳牧場へ

駐車場 愛車

英語で

コウトク コラール

映画「OK牧場の決闘」

テーマソングを思い出す。

• 牧場 <br /><br /> 広い、、遠くて 写せない<br /><br /> けど いい風景

牧場

広い、、遠くて 写せない

けど いい風景

雨がパラパラ、

退去

アイスクリーム 旨かった

人影の少ない 中禅寺湖の町

地震の影響 大

安全なのになぜ?

旅にでる気持ち、これが 大きな影響でしょう。

被災者の方々を思うと、、

予定は遊覧船に乗ること

雨は止んで、、風が強い。。

一時間に一本の次の船を待つ

男体山 どっしり、、

風が強い

白波も見える。

受付で聞く

出航まで40分以上あるのですが

受付では「強風で船は出るか出ないかは 返事しかねます」 と

あてにならないので やめて 華厳の滝へと車を進める

続く