日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。<br /><br />まだまだ続く暑い夏。いかがお過ごしでいらっしゃいますか?<br /><br /><br />私たちは、関東地方が気温37~40度となった8月のお盆前、<br />日光に避暑に行ってきました。<br /><br />やっぱり、山のほうは涼しい~~~!!<br />そんなことを、実感した夏休みの旅。<br /><br />日光、けっこう、コケコッコ~~~!<br /><br /><br /><br />相変わらずのあんみつ姫夫婦の旅。<br /><br />そんな様子を綴っていきたいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

夏休みは避暑地で!今年は再び「日光滝めぐり」 【その1】 JR日光駅~イタリア大使館別荘&中禅寺湖遊覧船

2013/08/07 - 2013/08/10

旅行記グループ 日光

あんみつ姫

あんみつ姫さん

ご無沙汰しております。

まだまだ続く暑い夏。いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

私たちは、関東地方が気温37~40度となった8月のお盆前、
日光に避暑に行ってきました。

やっぱり、山のほうは涼しい~~~!!
そんなことを、実感した夏休みの旅。

日光、けっこう、コケコッコ~~~!

相変わらずのあんみつ姫夫婦の旅。

そんな様子を綴っていきたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日光といえば「杉並木」

旅行の最初は、ここを見ることからはじまります。

横浜を車で出たのは、AM5:30
    着いたのがAM10:00

日光、けっこう、遠いよね〜。。。

JR日光駅に着きました。

前回、外観だけしか見なかった。

それで、今日はリベンジしに来ました。

車は、しっかり駐車場に置きましたよ〜。

【改札前】

電車から降りて来たのは、
    外国人(欧米系)の団体さんだけのよう…

トイレに行ったとき、
    あとから外国人ばかり入ってきて、びっくりした私。。。

一瞬、外国に来たのかと思った。

【駅舎の前の天井】

泣き竜が…

でも、気づかない人が多い。

うちの旦那も気づかなかったって、

横に、こんな看板がありました。

旦那は、この看板には気づいたらしい、
    ただ、お互いに字をよく見ていない。。。

竜の絵の真下で手を叩けば、
    泣き竜と同じ体験ができると記されていた。

駅から降り立った外国の方の為にも、
    英文の看板もあって欲しかったと思う。

駅の改札

広いです。。。

待合室

クラシックな装い

• 照明

照明

2階にいく階段。

年季が入った木材の感触がいいです。

2階の一等客専用の待合室

広いホール。

もうちょっと、一等待合室っぽい家具を置いて欲しいね〜。

イメージがつかない…です。

照明は、当時のものという。

漆喰の装飾

下に降りてきました。

修学旅行生が使う専用の改札口だと思うところ。

シャッターがしてあります。

駅のホーム

この階段を昇った小学生たちが、

たくさんいたのでしょうね。

自分も、その仲間でしょうか。

さすがは、修学旅行のホーム。
    広く出来ています。

何十年か前は、修学旅行列車で、

いくつかの小学校一緒に乗り合わせていました。

横には、団体がバスを待つところだと思う屋根つきの広場。

たぶん、何十年か前。
    私たちも、ここにいたのだろと思いを馳せます。

でも、気のせいか、なんか寂れた雰囲気。。。
    今は使う学校は多いのでしょうか?

バスで最初から行くのでしょうかね〜。

車は、東照宮・二荒山神社の前。

「神橋」を見ながら左折。

一路、中禅寺湖に向かって走らせます。

「いろは坂」突入。

前回の旅行では撮らなかった、

「いろは」の文字の看板です。

途中で見つけた「黒髪平」の駐車場

標高は1173メートルだそうです。

見える景色は「いろは坂のカーブ」

紅葉の時は、どんなふうなのでしょうか。

向こうに見えるは、日光の町並み。

そして、待ちに待った「中禅寺湖」に到着。

立木観音駐車場のところからの景色。

もう一枚、

男体山と中禅寺湖の眺めです。

イタリア大使館別荘には、反対側のこの歩道から行きます。

車道と区別された木道は趣あります。

行く小道は、けっこう長い。

坂もあったりします。

途中で見える湖の景色。

湖畔を歩いていることがよくわかります。

やってきました!

イタリア大使館記念公園」

前回、駐車場と入口がリサーチ不足で、
    行かれなかったから、とってもうれしい!

中禅寺湖湖畔に建つ、イタリアの大使の別荘。

まずは、別荘の湖畔の景色。

カヌーを楽しむ人の姿

静かな中禅寺湖

湖畔から見る男体山

透き通った湖の水

続く波打ち際

別荘の前を遊覧船が通ります。

通り過ぎると、湖面に大きなさざなみが…

先ほどとの湖畔のデッキ

そこから見る「イタリア大使館別荘」

全部の窓が、開けられていて、

湖からの涼しい風を、訪れた皆さんが体感されています。

オシャレなデザインの建物。

館内は撮影禁止になっていますが、

館内から、外を撮影。

このくらいは、許してくださいね〜。

本当に、ステキなところです。

2階の窓辺より

同じく、2階の窓辺より

こちらの別棟は、

当時、使用人や調理人が住んだ建物とのこと。

左の窓辺の椅子に座ったら、

とても涼しい風が部屋に入ってきました。

だから、外国の大使さんは、

夏に日光に避暑に来るのね〜って、実感です。

涼しそう〜!

この暖炉の石造りもいい!

木々の緑がよかった。

この折り重なる葉の数々。

光に透ける葉の影。

昼食後、遊覧船で中禅寺湖をまわってみる事にしました。

遊覧船からの男体山

こちらも、どこかの大使館の別荘

こちらも、そうだと思いました。

遊覧船は、しばらくの間、

男体山の景色を見ながら走行します。

行くにしたがって、

男体山は、違った形を見せ始めました。

地すべりの跡でしょうか。

すごいです。

中禅寺湖の町は、はるか向こう…

ちょっと、ズームして、

そんな、こんなを見ているうちに、

ボートハウスのところまで来て、

遊覧船は引き返します。

まだまだ、湖の景色は続くようですが、

山また山のステキな景色。

そして、静かです。

キラキラ光る湖面も素敵〜!

青空に映える男体山

しばらく進むと、前に小さな小島が見えてきました。

遊覧船の説明では、天海僧正の骨を埋めてあるとのことですが。

なんともいえない、神秘的な景色です。

中禅寺湖に、

こういう島があったことは、知りませんでした。

島が、どんどん遠ざかります。

次に見えて来たのが、八丁出島。

日光の紅葉の景色に、欠かさない半島ですよね。

紅葉の時のクルージングは最高なのでしょうね〜。

イタリア大使館別荘地の近く。

なんか、東山魁夷の絵画の世界…

今にも、白い馬が出てきそうです。

見えてきました。別荘です。

別荘湖畔に打ち寄せる波のはじまり…

遊覧船の旅も終了近く…

立木観音の船着場に到着しました。

ここから見る男体山の景色。

中禅寺湖の眺め

振り返って見ている内に、

船は再び離岸していきます。

操舵しているのは、女性でした。

「かっけえ〜〜!」って…

TVドラマあまちゃんふうに言ってみる。

遊覧船が行く!

たくさんの観光客を乗せて。

遊覧船のコースは、こういうものだそうです。

何気に乗ってみたけど、

すご〜く良かったです!

この後、日光の観光では外せない「華厳の滝」に行きましたが、旅行記が長くなるので【その2】という形にさせていただきます。

やっぱり、日光、けっこうですな〜!

あんみつ姫さんのトラベラーページ