日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角早起きして行った 巣鴨の朝顔市、、でも暑い、、<br /><br /><br />人出もなく静かだった為か<br /><br />まだ 気分は何か物足りない<br /><br />東日本大震災ですっかり忘れたいた。<br /><br />昨年の秋にお世話になって<br /><br />「また来ます」、、と 言ったこと。<br /><br />日光国民休暇村へ 宿の状況を尋ねると <br /><br /><br />部屋の空きがある、、早速 今夜の宿をお願いする<br /><br />休暇村 日光 湯元<br />http://www.qkamura.or.jp/nikko/<br /><br />此方は↓寒い頃の日光の旅記です<br /><br />幾分なりとも涼しくなるかも知れません?<br /><br />   義臣旅記<br />2006 冬 日光 散歩<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10053387/

涼を求めて 奥日光へ 1 中禅寺湖 イタリア大使館記念公園 編

2011/07/03 - 2011/07/03

義臣

義臣さん

折角早起きして行った 巣鴨の朝顔市、、でも暑い、、

人出もなく静かだった為か

まだ 気分は何か物足りない

東日本大震災ですっかり忘れたいた。

昨年の秋にお世話になって

「また来ます」、、と 言ったこと。

日光国民休暇村へ 宿の状況を尋ねると

部屋の空きがある、、早速 今夜の宿をお願いする

休暇村 日光 湯元

此方は↓寒い頃の日光の旅記です

幾分なりとも涼しくなるかも知れません?

義臣旅記
2006 冬 日光 散歩

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

巣鴨の朝顔市、折角早起きして、、

帰宅、、なにか物足りない

天気も良いし 暑いし、、

何処かか涼しい所は、

思い出しました 昨年の秋 奥日光の戦場ヶ原の草の草紅葉を見た日

帰り道に 国民休暇村 日光 湯元で コーヒーを気持ちよく飲みながら

また来ます、約束した事を 思い出し 東日本災害で。。すっかり忘れていました、

そこで電話「今夜お部屋空いていますか 二名で伺いたいのですが」

返事。。「どうぞ 空いていますから」

。。。。「宜しくお願いします これから出発します」

愛車を引き出し、、東北道へ、、

大谷ICで軽い食事

駐車場には数台の警察車両

被災地へ応援に行くようでした。

有難う、、

日光へ涼みに行くのが 申し訳ないような 気持ちになります。

食事 休憩

走りなれた道、、まっすぐそのまま

日光へ、、

いろは坂もすいてる夏

もう 中禅寺湖へ、、

楽しみの日光キスゲも咲いています、

立木観音前の駐車場へ

雲行きが、、怪しい、

涼風も良いのですが

雨は 遠慮したいもの

イタリア大使館別荘記念公園へ

写真の下には 幾つかの荷物がおいてある。

何処かへ 遊びに行ってるかと。。

都会より 涼しい 日光中禅寺湖畔、

気持ちは分るけど、 芝生に荷物を置きっぱなし 無用心

名前は知りませんが、、

華やかな色の小振りな花

意外や 蜻蛉(アキアカネ)が 沢山 飛んでます。

まさに秋の感

木陰の小道を行く。。

涼風が気持ちいい

歩き出して ゆっくり 15分くらい、、到着

イタリア大使館記念公園へ

なにより

涼しいと思う

湖畔へ、、

回り込む

風はなくとも、、

涼しさはたっぷり

一般開放された頃

虻が飛んで大変でしたが 今日は 飛んでいません

ここで 不安 一つ消えました。

霧の中禅寺湖 桟橋 ボーイスカウト達 記念撮影中

湖畔では

桟橋から 本邸 全景

桟橋の子等 楽しそう、、

霧がでてきて より良い雰囲気に

本邸へ向います。

本邸 一階 広縁を

広縁、、

ゆったり。

そのまま 外を写す。

空いている ガラス戸から 桟橋 風景

霧の彼方から  遊覧船、、

下船は しません そのまま、、

広縁 お茶の用意されています

セルフサービスでお願いします。

頂いて ゆっくり 腰を下ろす。

大使館時代使用された食器類

建物の設計は 建築家 外交官の イタリア人ですが

日本的なイメージがあちこちに見られます。

• 照明

二階通路突き当たり

階段 二階 壁部分

ふんだんに木材を使い

風通しの良い 設計

また 市松文様も好きと見えて これも あちこちにあります、

此処は玄関の表。。 風がじかに吹き込まないような設計です。

外部、、一部

副邸 国際避暑地歴史館 内部 撮影禁止

こみちを、、車へと

山男 山女、、楽しげに 声高な会話 笑い声

別世界に居るように。。

中禅寺湖

歌が浜駐車場

筋向いは 中禅寺 立木観音

中禅寺湖の名前の元 お寺さん

続く