大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お富士さんの時に巣鴨のお地蔵さんの朝顔市が<br /><br />7月2日3日4日あると幟が立っていました、<br /><br />4日はお地蔵さん縁日 混むだろうと<br /><br />3日の早朝に出かけて行きました<br /><br />JRの巣鴨 から お地蔵さんへ <br /><br />帰りは  庚申塚駅から都電に乗って 王子駅へ<br /><br />飛鳥山のあじさいの遅咲きを見て <br /><br />手に 朝顔の鉢を下げJR京浜東北線で帰宅。<br /><br />すがも朝顔まつり<br />http://www.sugamo.or.jp/event_detail.php?id=104

巣鴨のお地蔵さん 朝顔市 都電 あじさい

2011/07/03 - 2011/07/03

義臣

義臣さん

お富士さんの時に巣鴨のお地蔵さんの朝顔市が

7月2日3日4日あると幟が立っていました、

4日はお地蔵さん縁日 混むだろうと

3日の早朝に出かけて行きました

JRの巣鴨 から お地蔵さんへ

帰りは  庚申塚駅から都電に乗って 王子駅へ

飛鳥山のあじさいの遅咲きを見て

手に 朝顔の鉢を下げJR京浜東北線で帰宅。

すがも朝顔まつり

JRローカル 私鉄

日曜の朝 7時30分 巣鴨駅 改札口

お出かけの人がぼちぼち現れています。

駅前は ご覧のような様子

晴天 巣鴨 日曜日の朝

七夕飾りの アーケードの商店街

此方では 太陽光発電をしてると聞きました。

駅から数分 地蔵通り商店街 入り口に

華やかな 七夕飾り、、

人通りも少ない商店街

付近は 江戸の昔から 園芸の町でもありました

通りの向こうにには 染井吉野の故郷もあります。

そんな謂れから 「すがも朝顔まつり」が始まりましたが。

すがもん広場 から、、

歓迎の飾りの下を行きます

人が居ない、、

下谷の朝顔市と同じと勝手に決めていたので

拍子抜け。。

午前5時から開催と書いてあったので

縁日に準備の人ばかりです。

商店のシャッターの浮世絵も こうなると寂しい。

高岩寺さん 門前付近に

朝顔の鉢が見えては来ましたが。

なにわともあれ、、事情はどうあれ

夏 朝顔、、好きです、、

綺麗です、、

以前 我が家の路地花壇を飾っていました。

選んでる人も居ない、、

見てる人は 三人

私達 夫婦と 若い女性。。

この方は カメラ メモ持参で取材に来たようです。

素通り。。

選び難い、、

お店の人も慣れていなそう。。

と 言うより。。余りにもお客さんがいなくて

声を掛けにくいよう。

買いに来たのだから

選びますよ

どれも 綺麗、、どれにしようか。。

これもいい色してる

これも、いいかな、

結局 日本朝顔、、一鉢 2000円で買う

高いように思うんですが

値引き交渉なんて出来る状況でなくて

おかあさん 選んでる、買ってくれるのかな?

高岩寺さんへお参り、、します。

随分と久しぶり。。

巣鴨の町へ引っ越してきたのが 明治24年(1891)

歴史は古いのですが 色々の事情がありまして

やっと 此処に 安住の地が見つかりました。

境内へ

本堂へ、、お参りを済ませ、、

有名な とげ抜き地蔵さんを 真剣に洗っている方がいるので

邪魔しては、、と、、お地蔵さん 洗うのを遠慮。

開店 準備中、

朝顔市の裏側のよしず

商店街へ。。

当然 どのお店も閉まっています。

露天商さん どこも 準備始まる

ポスターには

あさがお祭は午前5時から午後8時まで

縁日露天毎日出店とあるのですが。。

露天は一軒たりとも 現在 8時過ぎには開いていません。

ご覧のように。。

花屋さんが開いていました

見ると 朝顔の苗があります。。よかった。。

気分治し。。一鉢 二本の苗で200円

二鉢買いこんで意気揚々

面白い、、けど、、なんのお店。

朝顔まつり の垂れ幕が寂しい。

都電が行く、、

庚申塚駅

都電荒川線

今度 三ノ輪橋まで行こうかと思うのですが。。

ホーム

料金160円均一

ホーム 直結の飲食店

便利ですね。

踏み切りを行く人

ホームで待つ 塾へ行くのか 中学生

来ました、、

思った以上混んでる。。

下町御用達、、交通、、機関

JR王子駅 高架下 都電新型が出て行く。

私はここで 下車、、

飛鳥山下へ 直行。 あじさいを見たくなりました。

飲み屋横町 あじさい、

電車が行く 轟音

飛鳥の小径 あじさい。。

飲み屋横町から 此処までは遅咲きなので、、

綺麗でしたが 此処までで 王子駅へ

王子駅、、南口へ

完