飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日放映の「人生楽園」を夕食をつくりながら見ていました。<br /><br />いい雰囲気のお店だなと思い、行きたくなりました♪<br /><br />奈良だし、石舞台から近いってことは、のんちゃんの家から<br /><br />そんなに遠くないかしらと思い、のんちゃんのお誕生日は<br /><br />ここで祝いたいと思い、早速予約しました。

奥明日香「さらら」でヘルシーランチ

2011/05/28 - 2011/05/28

bettyさん

いい雰囲気のお店だなと思い、行きたくなりました♪

奈良だし、石舞台から近いってことは、のんちゃんの家から

そんなに遠くないかしらと思い、のんちゃんのお誕生日は

ここで祝いたいと思い、早速予約しました。

JRローカル 私鉄 自家用車

いつも一緒に旅行する友人(のんちゃん)の
    運転で奥明日香へ

とても細い道を走ったり、駐車場が狭かったりで
    ちょっとヒヤヒヤ(^_^;)

古民家を少し改築した感じです!

おかみさんの趣味はパッチワーク♪
    かわいいスリッパが並んでいます。

おかみさんとお手伝いの方でされているので、
    予約以外は用意ができませんので、
    必ず予約して行ってください

私たちが食べている最中に何組か予約なしで
    訪ねて来られていましたが、無理のようです^^;

さらら

到着した時の私たちの席にあった
    お料理です

太りそうなものはありませんね(^_^;)

• 豆腐<br /> <br />なんでこんなに美味しいの〜

豆腐

なんでこんなに美味しいの〜

大根もちでしょうか・・
    食べると大根おろしでした

ゴボウやニンジンなど、
    根菜の和え物です

コンニャクの田楽

切干大根とゆずの香りのするコンニャク

来た時は静かでしたが、8名の団体さんや
    子供づれの12人ぐらいの家族たちが来て、
    賑やかになり、「まるで法事みたい」
    と二人で苦笑(^_^;)

黒米でつくった麺
    ショウガと麺つゆで

これは高千穂でもいただきました(^^)
    そこではイタリアン風でした

ちょっとボケていますが、
    イノシシの唐揚げです!

臭みがなくて美味しかった〜
    もっと食べたかった♪

豆乳鍋も温まってきました♪

何か小さなデザートがあれば
    満足度がアップすると思います!

2Fはギャラリーになっていて、
    おかみさんの趣味のパッチワークの作品が
    飾ってあります

とても広い部屋が2つもありますので、
    ここも食事ができる部屋にした方がいいと思います

何故なら、きょうは少しうるさかったので、
    静かに食事したい人のために子供づれの団体さんは
    2Fへご案内とか・・・

食後は周辺を散策します

この辺を神奈備の郷(かんなびのさと)ともいう
    神々が集うという意味です

稲渕、柏森、入谷の3地区を併せてた呼称

きれいな川が流れています♪

飛鳥川の源流に続く小さな川

民家のアートですか?

過疎化が進み、子供の数も
    少なくなったからかしら・・・

龍福寺

加夜奈留美命神社(かやなるみのみことじんじゃ)

神社があるって聞いたので来たけど、
    オンボロやん!

この付近で殯の森(もがりのもり)という映画が
    撮影されたそうです

カンヌ国際映画祭グランプリ受賞(2007年)

周辺は田んぼ(・.・;)
    田舎やわ〜

長〜い間見たことなかった
    ヘビイチゴだと思う

栢森(かやのもり)の真ん中あたり(飛鳥川縁)

綱掛神事

お茶のみに行きまーす♪

平日の午後はママさんたちで
    満席のお店だそうです^^;

ケーキセット
    いちじくのタルトをチョイス♪

「さらら」で購入したクッキー♪

のんちゃんからのお土産♪

きょうは雨が降っていたけど、
    楽しかったわ♪

また美味しい物食べに行こうね〜♪

• 昭和生まれですさん 2011/07/07 09:34:15
    bettyさん、おはようございます&お久しぶりですm(__)m

奈良へは、随分長い間、足を踏み入れていません。
    中々、素朴で美味しそうですね。

のどかな風景の中気の置けない友人とのひと時
    これが、極上の時間でしたね♪

昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2011/07/07 10:12:58
    RE: ヘルシーランチ、ミニデザートでいいから、わらび餅でも欲しいところですね(^^)
    昭和生まれですさん、こんにちは〜
    ご無沙汰しておりますが、お元気ですすか(^^)

きょうは雨でジメジメしておりますが、気温が低いので楽です。

でも、何処へも行けません・・・(−−〆)

> 奈良へは、随分長い間、足を踏み入れていません。

私の住んでいるところからも、鶴橋から近鉄線に乗り換えていくのですから
    面倒なんですよ!
    神戸から奈良だと余計に面倒だし、時間がかかると思うと
    足が向きませんね!

> 中々、素朴で美味しそうですね。
    > お豆腐、根菜、こんにゃく、黒米でつくった麺どれも食べたいな〜。

私たちの年令にはとても美味しくいただけます♪

> でも、相方にはヘルシーすぎるので、ここへは行けそうにありません。

そうですね!
    こんな田舎まできて満腹感がないのはちょっとね〜

> 初めにお膳をセットされている写真を見て、狭〜!!と、思いました。

二つのお部屋の仕切りをはずして、結構広いのですが、今回は24名の予約
    だったようです。

ギリギリですね^^;

> これでは、大人だけでも窮屈そうなのに、子どもさん連れが一緒なら・・。

だからうるさかったですよ〜
    でも、ジッとしなさいと言うのも無理そうな年令でした^^;

こんな場所へ連れてくる神経がわからなかったわ〜(+_+)

> お店の人は空いているお部屋があるのに、掃除が邪魔くさいんでしょうか。

人手がないのです!
    やはり二階へお料理を運ぶのは大変なようです。

ブログでみたのですが、予約をとりすぎて2階も利用したそうですが、
    疲れたそうですよ〜

お手伝いされているのは近所のパートさんですし・・・

ここは色んな課題が残っていますね〜

ご飯をお代りすれば、良かったけど、やはり、最後に少々の
    デザートがあれば満足すると思います。

わらび餅はいいアイデアだと思います!
    奈良はくず粉も名物なのだし・・・

辺鄙なところなのでリピータがいないと先がもちませんよね!

> のどかな風景の中気の置けない友人とのひと時
    > これが、極上の時間でしたね♪

私にとっては極上の時間でしたが、友人はいつも住む場所と
    あんまり変わらなかったようです^^;

投票とコメント、ありがとうございました<m(__)m>

betty
  • kuritchiさん 2011/06/23 16:36:19
    楽しいコメントにげらげら、、、
    bettyさん、はじめまして。
    私の拙い旅行記をご訪問いただきありがとうございます。

明日香は、いいですねぇ〜 素朴で…、さり気無くって…。

とっても楽しい旅行記でした(^^

kuritchi

betty

bettyさん からの返信 2011/06/23 17:03:49
    RE: 楽しいコメントにげらげら、、、
    kuritchiさん、はじめまして♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

クリッチさんと読めばいいでしょうか(*^_^*)

kuritchiさんもスヌーピーファンなんですよね♪

USJの旅行記を楽しく拝見しました(*^_^*)

USJへは行ったことはあるのですが、主人と行ったので、
    ちょっと楽しむツボが違い、スヌーピーは却下されてしまい、
    気持ち悪い動きのアトラクションばかり参加したのです(-_-メ)

3時ごろには帰りたくなりました(;;)

> 明日香は、いいですねぇ〜 素朴で…、さり気無くって…。

素朴すぎて驚きました^^;
    本当に田んぼだけなんです!

雨が降っていなければもっと散策もしたのですが・・・

> そして、bettyさんの楽しい自然体のコメントにげらげら。。。
    > とっても楽しい旅行記でした(^^

あれ!
    どうだろうと思い、もう一度旅行記を見直しました^^;

気がついていませんでしたが、正直にコメントしすぎていました(・.・;)

楽しんでいただきありがとうございました(●^o^●)

これからもよろしくお願いします<m(__)m>

• まつじゅんさん 2011/05/30 22:18:57
    明日香にこんな処ができているんですね
    bettyさん、こんばんはmatujyunnです。

年食ってくると、こんな胃にやさしい食べ物が良いですね。

美味しくて、旬のものを食べていたら、幸せですね。。。。

良い旅を!

betty

bettyさん からの返信 2011/05/30 22:46:34
    RE: 明日香にこんな処ができているんですね
    matujyunnさん、こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます♪

> 明日香にこんな落ち着いた田舎料理のお店ができていたんですね。

ものすごーい田舎ですね^^;

土曜日の18時から6チャンネルの「人生の楽園」を何気に見ていたら、
    奥明日香にあり、石舞台の近くだということで、そこは友人の
    家から遠くないかなと思い、予約して一緒に行ってもらいました♪

> 30数年前までは近所に住んでいましたが、もうすっかり変わっているんでしょうね。

この辺は何度か来ていますが、相変わらず田んぼだらけです^^;
    多少は観光化されていますが、車が混雑することもなく、
    のんびりしています。

> 高校時代テニスコ−トが耳成山のふもとにあり、高校時代通学帰りに、単線の吉野線明日香駅を毎日通過してました。

耳成山は平べったい円錐形の低い山ですが、存在感のある山ですね!

> 当初駅名も明日香ではなく、橘寺という駅名で、途中で変わったように思います。

奈良はあんまり詳しくないのですが、京都より静かでいい所だと
    思います(^^)

> 年食ってくると、こんな胃にやさしい食べ物が良いですね。

私も、年食ったせいかしら・・・(^_^;)

> 美味しくて、旬のものを食べていたら、幸せですね。。。。

最近はそうですね〜
    こういうことが幸せだと正直感じていますね(●^o^●)

> 良い旅を!

ありがとうございます♪

• ひろかなさん 2011/05/30 08:25:40
    法事みたいって!(^◇^)ケッケッケ...
    bettyさん、おはようございます♪

またまた 素敵な食事処をみつけましたね〜

地元の食材を使われたヘルシーなご飯は身体に良さそうです。
    それに回りの風景にピッタリだし(^^)

¨法事みたい¨には笑いました!
    確かにお隣さんとも近いし 喋るのに気を遣うかな?
    お子さんが多いと辛いね。平日ならいいかも。
    でも ホントの法事でも使えそうだわ(笑)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/05/30 08:51:01
    RE: 法事みたいって!(^◇^)ケッケッケ...
    ひろさん、おはようございます♪

> またまた 素敵な食事処をみつけましたね〜

最近、どういう訳か、似たような食事ばかりを好んでますね!
    ヘルシーなのが身体にいいと思って意識してはいないのですが・・・

> それに回りの風景にピッタリだし(^^)

たぶん、そちらよりかなり田舎です!!!
    外はだーれも歩いていないし、蛙の声しか聞こえません!

> ¨法事みたい¨には笑いました!

座っている位置や賑やかさ、集まっている年令などもあるけど、
    普通の家だし、法事やってますと言っても疑わないと思います(^_^メ)

> 確かにお隣さんとも近いし 喋るのに気を遣うかな?

団体さんは喋るのに気を遣わないですね〜
    8人の団体さんは私より年上でした(^_^;)

> お子さんが多いと辛いね。平日ならいいかも。

あんな辺鄙なとこで、しかも子供の食べるような料理ではないし、
    退屈だろうに・・よく連れてくるわと思いました(-_-)

> でも ホントの法事でも使えそうだわ(笑)

つかえる!貸切で(^_^メ)

もうちょっと品数を増やせばね^^;

• きーちゃんさん 2011/05/29 19:49:11
    ヘルシーランチとパッチワーク
    bettyさん、こんばんは〜(^O^)

と〜ってもヘルシーですね!
    お肉と言えば、イノシシの唐揚げだけですもね。
    若い方だと物足りないかもね〜

豆乳鍋はとても美味しそう!

女将さんのパッチワーク、すばらしいですね(◎o◎)/!

気が遠くなりそうです〜
    壁掛けもあったり、人形もあったり・・・すごい♪
    尊敬しちゃうわ〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/05/29 21:24:13
    RE: ヘルシーランチとパッチワーク
    きーちゃん、こんばんは〜

> と〜ってもヘルシーですね!

ヘルシーすぎてちょっと物足らなかったかなあ(^_^;)
    ご飯をお代りするべきでしたね!

イノシシの唐揚げが「これだけ?」ってぐらいだったので、
    若いbettyはイノシシもお代りしたかったです(^_^;)

> 豆乳鍋はとても美味しそう!

これまたアッサリ(^^)
    お豆腐をもっとガッツリ入れてほしかったナ!

> 女将さんのパッチワーク、すばらしいですね(◎o◎)/!

きっと冬は寒いので、お部屋でたくさんの作品をつくられたので
    しょうね〜♪

1枚欲しかったです!

パッチワークを少しだけしたことがあります!
    今では考えられないです(・.・;)

目は疲れるし、肩は凝るしね(ーー)

私より年上の方なので、きーちゃんの言うとおり尊敬してしまいます!

> 周辺の田んぼ、新緑が綺麗でマイナスイオンたっぷり!って感じですね。

北海道とは違って狭い田んぼがいっぱいあります。
    めちゃくちゃ田舎でしたよ〜^m^

棚田がいっぱいある綺麗な景色のところもありましたが、
    道が狭かったし、危なかったので写真はパスしました。

お天気のいい日にあの田んぼの写真が撮りたいなあ(^^♪

> でもでも・・・せっかくヘルシーランチだったのに、最後のタルトでカロリー≪ア――――ップ!!≫
        ↑   ↑
    イタイところつかれました!
    食後からお茶とケーキが食べたくなってきたのです!

あのお料理にコーヒーと小さなデザートがついていたらいいのにと
    思いました(^_^;)

> ふふふ♪  あまりにも美味しそうだったので、脅かしましたよ。

本当に美味しかったよ♪
    ここは静かだったし、時間も忘れてお喋りに夢中になりました(^^)

あとでもう一度体重計にのってきます(^_^メ)

• ホーミンさん 2011/05/29 19:05:35
    こんばんは (^o^)
    bettyさま

最近ヘルシーランチに凝ってますね〜〜。
    お肌すべすべになられたことでしょう。

後は運動だけですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/29 19:07:31
    RE: こんばんは (^o^)
    追伸

> 後は運動だけですか?

意味不明だね。
    「あと必要なのは、運動だけですか?」と言いたかったの。f(^^;

betty

bettyさん からの返信 2011/05/29 21:02:36
    RE: こんばんは (^o^)
    ホーミンさま、こんばんは〜

> 最近ヘルシーランチに凝ってますね〜〜。

年でしょうか(+o+)
    ギトギトな物より、あっさりの和食の方が好みになってきたせいか、
    あのようなお料理を見ると食べたくなります。

> お肌すべすべになられたことでしょう。

モチモチ!スベスベ!ツルツル(●^o^●)ダヨ〜ン

> 後は運動だけですか?

そう〜後は運動してカモシカになること♪
    ガンバルゾー!(^^)!

bettyさんのトラベラーページ