ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アイト・ベン・ハッドゥは、日干しレンガ造りの古い「クサル(要塞化された村)」のひとつで、小川のほとりにある丘の斜面を利用して立体的に造られ、大きな門構えに高い城壁で囲まれ、銃眼が配置された塔を持ち、難攻不落の要塞を思わせます。かつての居住者の殆どが対岸の新しい街へ移り住んでおり、現在ではベルベル人の5〜6家族が住んでいるにすぎない村です。また、「アラビアのロレンス」や「ナイルの宝石」などの映画ロケ地としても有名であり、1987年世界遺産に登録されています。<br />

興奮と感動のモロッコ (13) 世界遺産アイト・ベン・ハッドゥ

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

14:50 これから川を渡ります。
        川の向こうにはカスバがみえます。
        四隅に四角い塔はベルベル人のカスバで、
        穀物倉と砦を兼ねています。

カスバは要塞、砦、城郭のことで、
        クサルは要塞化された村のことです。

川の下流、これまでは浅瀬の踏み石を渡っていたそうです。
      裸足でも渡れたそうな。

土は赤いモロッコの色です。

斜面を利用して造られた要塞、
     今は5〜6家族だけが住んでいます。

銃口があるだけの塔です。

まだ工事中の橋を渡ります。
     工事中といっても、橋の欄干のペンキ塗りをしていました。
     もう殆どできています。

ピンクの岩です。
      いつ落ちてきてもおかしくない岩です。
      少しの揺れでも崩れそうです。

青い空に白い雲が印象的でした。

対岸の新しい村を見ると、さざ波のような雲でした。

要塞の中は土産物店でした。
      古い村には5〜6家族が住んでいるそうですが、
      村を維持するのも大変でしょう。
      ここでの生活も楽ではないでしょう。
      水も漸く昨年来たそうな。

ここにも民族衣装など土産物

カラフルな布です。スカーフでしょうか?

アクセサリーも並んでいます

石などアクセサリーも並んでいます

化石のアクセサリなど

モロッコでは、アンモナイトなどの化石がどこにも転がっているそうです。

モロッコ絨毯

要塞化した塔、銃眼だけの小さな窓、
     見張り塔も兼ねていたとか。

干しレンガ造りです。藁など入れたほうが丈夫です。

古い要塞越えに新しい村が見えます。

塞の構造と壁の模様がわかります。

城壁の上にも塔があり、幾重にもなっている要塞です。

城壁と塔、変わった模様の壁。

幾重になっている城壁です。

城壁の一部は石を積み上げて造っています。

石垣の城壁です。

このクサルから下を見ると
     川の両岸にナツメヤシなどオアシスがあります。

対岸の新しい村です。
     かつてこの村に住んだ人も、
     いまでは新しい村へ移り住んでします。

古い村の城壁です。

南のほうに赤い土の山にバイクツアーの集団がいます。

赤い丸い山です。南の方向に見えます。

世界遺産の城壁、クサルです

ここにも土産物の展示

城壁はここまでです。

狭いながらも頑丈な城壁で守られています。

5〜6家族と言っても、
     1家族で兄弟など4〜5世帯が一緒に暮らしているそうです。

村の最上部の城壁です。

ここから対岸の村です。
     橋の下流を地元の人でしょうか、歩いて渡っています。

川を渡っている様子が良くわかります。

この村の頂上に倉があります。長期の篭城に備えた穀物倉です。

穀物倉です。

城壁越しに新しい村です。

穀物倉から南の方向です。丸い山です。

東方向です。砂漠の村や山が続きます。

北の方向です。
     白い雪を被ったアトラス山脈です。
     赤い岩が鮮やかです。

アトラス山脈です。

グランドキャニオンを思わせる岩と渓谷、
     その向こうにアトラス山脈。

オアシスの向こうに赤い山と岩。

西側に広がる新しい村です

新しい村と
     渡ってきた橋が見えます。

オート・アトラスの山々

これを最後に村の山の頂上から下ります。

城壁の穴から穀物倉。

この橋を渡ってバスがあるレストランまで戻ります。

世界遺産の入口は
     今にも崩れそうな巨大な岩でした。

橋の上から見た上流の雲。
     澄み切った青い空に白い筋状の雲。

15:55 橋をわたったところで
         世界遺産アイト・ベン・ハッドゥを振り返ります。

このあと、バスに乗ってワルザザードへ向かいます。

16:12 バスストップして
         新しい村のはずれにあるビューポイントから
         アイト・ベン・ハッドゥの写真タイムです。

ビューポイントからのアイト・ベン・ハッドゥ

ビューポイントからのアイト・ベン・ハッドゥ

ビューポイントでした。

• hot chocolateさん 2011/06/02 22:42:06
    橋よりロバ♪
    nebokeさま、こんばんは〜♪

アトラス山脈がきれいですね〜。

やっぱり、あそこは橋よりロバで渡りたい♪

hot choco

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/06/03 07:10:05
    RE: 橋よりロバ♪
    hot chocoさん、おはようございます。

> アトラス山脈がきれいですね〜。
    > アトラス山脈は、長さが日本列島ぐらい、4000m級の山もあって、迫力十分。
    > 私が行った時は、12月だったので、大雪(数十年に1度の大雪!)のため、アトラス越えが大変でした。

3月だったので、大雪ではありませんが、雪が残っていて迫力がありました。
    あのガードレールのない狭い尾根をバスが行くのはびっくりしました。
    大雪の中、スリップしなくて、良かったですね。
    後で見ると、背筋がさむくなる、アトラスでした。

> ところで、アイト・ベン・ハッドゥに入る手前の川には、今は橋がかかっているんですね〜!
    > 私が行った時は、ロバで渡りました。水が少ない時は、歩いて渡ったそうです。
    > やっぱり、あそこは橋よりロバで渡りたい♪

そうですか、ロバで渡りましたか。
    ロバに乗って世界遺産へ。絵になりますね。
    僕が行ったときは、ちょうど橋の欄干のペンキ塗り中でしたが、ほぼ完成の橋を渡りました。住民もすくなくなり、ロバの世話をする人もいなくなったのでしょうね。世界遺産も文明には勝てませんね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る