信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信貴山では雪に降られ、せっかくの景色もまったく楽しめず・・。<br />その後TVで流れる悲惨なニュースに心を痛めつつ、京都へ。<br />東寺で祈りをささげてきました。

奈良 春を呼ぶ修二会と斑鳩 その3

2011/03/10 - 2011/03/12

もま

もまさん

その後TVで流れる悲惨なニュースに心を痛めつつ、京都へ。
東寺で祈りをささげてきました。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

信貴山へは法隆寺から車で20分くらい。
    かなりの高台(つうか、山の上だしね)を小さな軽自動車でえっちらおっちら上っていくと、駐車場がありました。
    母が年寄りなので、あまり歩かせたくないと思い、係りのおじさんにもう少し近くまで行けないか聞いてみると、
    「もうひとつ奥に駐車場があるから。そこで降りて、大寅まですぐ。でも地図で見ると長そうだけど、左の道行くと、大してかからず成福院、そこから本堂まですぐだから。右行っちゃだめよ!上りがきついから!」
    って地図を見せてくれて丁寧に教えてくれました。

奥の駐車場(地図上では「広場」)から大寅までは本当にすぐでした。

世界一大きい大寅。
    電動で首が上下するそうですが、残念ながらこの日は動いていませんでした。

何しろ雪降ってきたし・・。

がおー。
    大寅越しに見る本堂。
    かなり上にあるように見えます。
    が、おじさんの言うとおりに行くと本当にすぐでした。

隣にあった子寅ちゃんたち。
    かわいい。
    タイガースの人たちもおまいりに来るらしいです。

赤門を通って・・。

左へ!
    右へ行ったほうが近道に見えるのですが、左へ!
    するとなだらかな坂道。
    たくさんの灯篭が並んでいます。

途中に聖徳太子像。
    馬に乗っています。
    信貴山は、聖徳太子が物部守屋との戦い(実際戦ったのは蘇我馬子だけど)の戦勝祈願をした場所で、寅の年、寅の日、寅の刻だったことから寅が祭られるようになったそうです。
    戦勝祈願だから、本尊は毘沙門天。

途中にいくつかお寺やお堂があります。
    こちらは成福院。
    入り口の地蔵様がかわいい。

成福院の本尊は如意宝珠だそうで、いろいろなことを融通してくれるらしいです。
    大きな小槌がおいてあって、そちらを撫でると願いが叶うとか。
    かわいらしい縁結びのお守りもあったので、友人と自分用に購入しました。
    こちらの御朱印は不動明王様でした。
    お寺のおばさまが「この寒い中、ようお詣りくださいましたねえ」て言ってくださったのが印象的でした。

1箇所で七福神めぐりをしたのと同じ効果があるという、七福神の像がありました。

そしてこちらは四国八十八札所霊場お砂踏。
    この敷石を踏むと八十八箇所めぐったのと同じご利益が。
    もちろんしっかり踏みました。

弁財天を祭る三福神堂の横に、かわいい阿吽の寅。

不動明王をお祭りしている三宝荒神。
    信貴山にはたくさんのお堂があるので全部回るのは大変かも。

朝護孫子寺本堂への階段。
    すでに雪が吹雪いてきています・・。
    寒い・・。

本当なら眺めが素晴らしい、本堂。
    吹雪いているので何も見えませんが・・。

すっごく寒かったですが、お詣りお詣り・・。
    中に入って御朱印をいただきました。

地下には戒壇めぐりができるようになっているのですが、閉所&暗所恐怖症の私は行きませんでした。
    それに靴脱いだら足が冷たいったら・・。

信貴山は、祖母がよくおまいりに来ていたそうで、母が一度来てみたかった場所なのです。
    これてよかった。

本堂降りて右側にある、一切経蔵。
    マニ車みたいな、経典が入った大きなこの車を3人がかりで押して回すとご利益があるみたいなのですが、母と私2人ではびくともしませんでした・・。

帰り道は来た道と違う道を通ることにしました。
    途中、大きな寅が口を空けていました・・。
    こちらも四国八十八箇所御砂踏み。
    もちろんしっかり踏みました。

千手院。
    毘沙門天を祭っています。

ここで、お寺のおばさんから「ニュースで今すごい地震があったって言ってますけど。」と聞きました。
    私たちは地震があったことすらわからなかったので「えー?本当?」って感じでしたが。

車に戻ってニュースをつけると、なんだか大変なことになっていました。
    東北や関東が大変なことになっているらしいけど、何しろ関西地方のニュースがメインで、東京の情報がまったくないので不安になりました。

とにかくホテルへ行って、ニュースを見ることに。
    そうしたら、とんでもない事態になっていて、愕然としました。

携帯で東京にいる兄にメールしても返事はなく、同僚も同じ。
    夜になってようやく無事が確認できました。
    同僚は家に帰れず会社に泊まったそうです。

翌日。
    いったん奈良へ戻り、車を返してから京都へ。
    バスに乗って東寺へ。

こちらは観智院。
    特別公開中でしたが、今日は早めに帰るので残念ながらスキップ・・。

弘法大師がお住まいになった大師堂で地震の被害がこれ以上ひどくならないことをお祈り。。。
    僧侶の方たちも、一生懸命読経していらっしゃいました。

食堂で御朱印をいただき、講堂、金堂と拝観しました。
    東寺は二度目ですが、あいかわらずの立体曼荼羅の迫力。
    友人が、帝釈天(今大人気)に一目ぼれしたそうなので、ストラップを購入。

金堂の薬師三尊もあいかわらず素敵なお姿でした。

早咲きの桜と五重塔。
    今回は五重塔の内部が特別公開中でした。
    (これが目的だった)
    心柱大日如来にみたて、それを囲む四仏坐像。素晴らしい!

金堂ってちょっと屋根の形が変わってますね。

実はこの日は私の誕生日。
    大変な災害が起きて、忘れようにも忘れられない誕生日となってしまいました。
    一日も早い復興と、被災者の方の安全をお願いして東寺を後にしました。