信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の頭に、関西に出張ついでに弟が帰省してきました♪<br /><br />2泊3日なので、遠い所には行けないので、ご朱印を集めてる私のために「信貴山に行こうか!」と言ってくれましたヽ(^o^)丿<br />家族みんなで、車で行ってきました!<br /><br />紅葉も綺麗で、人も少なく、とてもいいお参りになりました(^_^)v

家族で信貴山へ☆狛トラもいるよ♪トラだらけだーーーーー\(◎o◎)/!

2013/11/02 - 2013/11/02

ガブリエラさん

11月の頭に、関西に出張ついでに弟が帰省してきました♪

家族みんなで、車で行ってきました!

信貴ドライブウェイ、季節外れなのか、ほとんど車は通っていません♪

微妙な紅葉具合でした。

信貴ドライブウェイを降りて、すぐに専用駐車場があります。

どらいぶウェイの出口で、お金を払う際に言って、開けてもらいます。
    たしか、昔は無料だったと思ったのに、有料になってました(^_^;)

温泉の横を通って、てくてく♪

おお!

ちょっと紅葉してる?!

左側通行、ちゃんとガブ弟くんは、守ってます(^_-)-☆

あっちの橋は、車用かな。

口が大きいトラさんだー♪

うんうん♪ いい感じに紅葉・黄葉してるヽ(^o^)丿

橋の上から見ると、アヒルさん達が群れで泳いでました(*^_^*)

橋を渡ると、信貴山毘沙門天に到着です♪

説明は、忘れるので撮っておきました(^_-)-☆

開運橋っていうんですねヽ(^o^)丿

鳥居をくぐります。

あ、右手の方に、でっかいトラさんが見えてきました(^O^)

これは、ニワトリさんかな?!

じゃーん!

でっかい張子のトラさんです♪

真正面だと、また可愛い♪

小トラさん達も、可愛い!!!

立派な門をくぐります。

境内は、人も少なくて、静かでいいです(*^_^*)

のんびり、てくてく♪

信貴山の中には、いくつかのお寺、神社があるようです。

聖徳太子さまの像

神木 かやのき

樹齢1500年ですって\(◎o◎)/!

神社やお寺って、なんだか歩いてるだけで、元気をいただいてる気がします♪

とても可愛らしいお地蔵さま(^o^)/

わらべ合格地蔵尊、という事は、受験の人が拝むといいんでしょうね。

七福神さま達も、いらっしゃいましたヽ(^o^)丿

すごい、でっかいカマキリがいたので、思わず撮りました\(◎o◎)/!

西国何か所かのお寺の、それぞれの砂を埋めてあるそうです。
    こちらを、全部踏んでいけば、全部お参りしたことになるそうです!

勿論、全部ふみましたよー♪

弁財天さまにも、お参りします。

狛犬ならぬ、狛トラ!

こちらは「銀」

こちらは「金」

とっても可愛いでしょう(^_^)v

不動明王さまにも、お参りします。

また、てくてく♪

結構、動物に好かれるみたいで、この黒ネコちゃんも寄ってきてくれました♪

この写真の後、足にすりすり(*^_^*)

さあ、本殿へあがりましょう!

上っから見ると、いい感じに、紅葉しています♪

いつも「信貴山」と呼んでますが、正式名は「信貴山 朝護孫子寺」というんですね!

そして、ご本尊は「毘沙門天王さま」なのですね。

僧侶専用傘立って、どれだけの数のお坊さんが、いらっしゃるのでしょうね・・・。

なんて思ってたら、丁度下からお坊様たちが、上がってこられました。

紫の袈裟を着てらっしゃる、という事は、真ん中の方は、かなり偉い僧侶の方なのでしょうね。

紅葉を楽しみながら、しっかりお参りをして、ご朱印もいただきます♪

立派なお寺です!

たしか、もう10年ほど前に来た記憶があったのですが、覚えてないのか変わったのか、とても新鮮な気持ちになりました(^O^)

この場所で、家族で記念撮影しちゃいました♪

ご本尊の「毘沙門天王さま」に、お願い事をきいていただきましょう(*^_^*)

招福のトラさん達が、売られています。

個人的には、右奥のでーんとした感じのが、気になりました(^_^)v

少し障子があいてたので、ご本尊さまを・・・。

真っ暗な所をめぐる「かいだんめぐり」、私は大好きなのですが、暗所が苦手な他の家族の反対で、断念(^_^;)

では、帰りましょう♪

紅葉を楽しみながら、階段を降りてると、さっきの黒ネコちゃんが寄ってきました(^O^)

あ〜!と、大あくび(^◇^)

狛トラちゃん達、またね!!!

写真ではわかりにくいのですが、むっちゃでかい石灯籠でした\(◎o◎)/!

あ、ここにも苔むしたトラさん達が!!!

病気平癒の神様なら、拝んでおかなくっちゃ!
    持病持ちの私のために、家族皆で、てくてくと(*^_^*)

とはいえ、徒歩2分ですから、すぐでーす♪

剱鎧護法さまっていうんですね!

醍醐天皇を治された神様なのですね。

私も、どうぞ治して下さい( ^ll^ )

お参りして、帰ります。

鳥居をたくさんくぐって、帰ります!

こういう顔出し看板があると、楽しいです♪

家族揃って、お寺や神社参り、続けていきたいですヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2014/04/04 12:31:41
    信貴山
    こんにちは〜、ガブちゃん。
    今頃は空の上かな??
    美しいヨーロッパのお花、美術品や建築物、
    たくさん楽しんできてね〜〜

ところで、信貴山の虎。
    楽しいね〜〜
    一度遊びに行ってみたいわ。
    虎と言えば猫だよね。
    猫もたくさんいて癒される〜〜♪♪

気候が良くなったら遊びに行ってみようかな。
    なんだか台湾に行った気になれそうだ(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/04 15:01:37
    RE: 明日出発なの〜♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

明日の朝のKLMで、出発なんだけど、なぜか「いってきます」には、4月5日からって入力しても「4月4日〜」になっちゃうの(^_^;)
    変だよね!

信貴山、猫ちゃん、虎もいっぱいで、楽しいよ♪
    お正月じゃなきゃ、そんなに人もいないし、ゆっくり猫と遊べるかも(^_^)v
    ヴァンキッシュちゃんのような美猫さんはいないけどね(^_-)-☆

では、明日から1週間旅に出てくるねー!
    帰ってきたら、また4トラに顔だすねヽ(^o^)丿
    いってきまーす♪

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2014/03/08 09:35:20
    口を開けた黒猫
    ガブちゃん

黒猫。。。まるで襲い掛かるクマだよねーー。
    夢に出そうです。。

追伸:
    非常に稀ですねこの旅行記!食べ物系の写真ゼロ・・・(笑)
    食欲あり過ぎたのかor無かったのか?
    前者だと信じております。。

おうじ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/03/08 23:05:54
    RE: あはは♪ 可愛いでしょ?!
    王子☆

こんばんは♪
    こちらでは、ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさい!
    いつも、ありがとうございます(*^_^*)

この黒猫ちゃん、むっちゃ可愛かったんですよー♪
    うちのワンコのあくびも、なかなかワイルドなのですが、この黒ネコちゃんには負けるかも(^_^;)

うふふ〜♪
    食欲に関しては、前者ですね!
    この後、家族そろって「木曽路」で、すき焼き食べちゃいましたヽ(^o^)丿
    なので、おなかをすかせてたんですよ(^_-)-☆

4月5日から、ベネルクス3国に行ってきます♪
    お花が綺麗なはずなので、楽しみなんです(^◇^)
    それまでに、奈良コミュオフ会の旅行記、作る予定でーす!!!

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/03/06 22:34:13
    黒猫ちゃん、最高!
    ガブちゃん、こんにちは。

トラさん大集合。
    このような場所があるなんて、初めて知りました。
    (寅年に行ってみたかった…次はいつ?)

黒猫ちゃんもトラポーズを思わせる大口ですね。
    狛トラちゃんも可愛い!

とってもハッピーな気分になりました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/03/06 22:56:44
    RE: ワンコ派ですが、ネコちゃんも大好きですヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

信貴山は、本当寅年には、すごい人出だそうです(*^_^*)
    これだけいたら、ご利益ありそうですものね!

黒猫ちゃん、本当可愛かったです!
    すり寄ってきて、思いっきり触らせてくれました(^O^)
    あげくに、大あくび♪
    近所の、誰にもなつかない(威嚇する)ネコちゃんも、私が近づくとお腹を出して甘えてくるんですよ(^_^;)
    麝香のような香りでも、するのでしょうか(?_?)
    可愛いから、嬉しいのですけどね♪

ガブリエラさんのトラベラーページ