西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月にフィリピンの海へ行く予定である。去年セブパシのプロモ料金の案内が来たので後先考えずとりあえずゲットしておいた。365日いつでも日曜日のリタイア人生のいいところだ。<br /><br /> 暫くしたらマニラ〜コタキナバルのプロモ案内も来た。これはこの際キナバル山4095mに登れと言う神のお告げかもしれない。速攻で切符をゲット。<br /><br /> キナバルの山小屋にも予約を入れ宿も確保。一気に盛り上がるドラゴン。<br /><br /> しかし冷静になって考えると、私は海の男で山は苦手だ。熱帯とはいえいきなり4095mの山なんぞに登れるのだろうか?<br /><br /> 心配になってきたので泥縄ではあるが練習登山に行くことにした。<br /><br /> まずは標高309mの甲山へ去年の12月に行った。4000mの山登るのに309mの甲山だと、山を舐めるんじゃねーぞ! と山男からお叱りを受けるかも知れないが、千里の道も一歩からである。<br /><br /> そして今日1月2日、前夜の雨にもかかわらず快晴の青空に誘われてゴロゴロ岳へ登った。標高565.5m。<br /><br /> この調子だと2月の4000mに間に合わないかも。

海の男山へ行く! ママチャリ登山シリーズ最初で最後?

2011/01/02 - 2011/01/02

旅行記グループ ママチャリでゴー!

熟年ドラゴンさん

この調子だと2月の4000mに間に合わないかも。

徒歩

実は年末既に挑戦してみた。

ママチャリで夙川へ。

夙川沿いの車道は危険で自転車走れない。

そこで桜の名所でもある遊歩道へ。

夙川学院の横を通り。

獅子ヶ口までは自転車で行ける。

コンビニに自転車を預け(無断駐輪ですゴメンナサイ)、歩きます。

越木岩神社の脇を抜け、

柏道(カヤンドウ)を過ぎ剣谷(ケンタニ)へ。

ところがこの先登山道入り口を見つけられずウロウロしたが断念。

素人の一人旅に失敗は付き物だ。

そして正月2日、リベンジです。

今回は分かりやすいらしい鷲林寺境内から登ることに。

バス停から「かんのん道」を登ります。

まだ300m先か、もう疲れてきた。

ドラゴン大丈夫?

お寺の名前は「黄檗山萬福寺」のように「山号」を持っていますが、実際の山があるわけではありません。

こちらは名実共に山にある「六甲山鷲林寺」。

境内の池には鯉が泳いでいました。

弁財天女を祭っています。

弁財天って七福神だから神様じゃないの? ここはお寺?

一昨日の夜には108回衝いたのでしょうか?

水子地蔵。ここでは・・・いや誤解を招くといけないのでノーコメント。

弘法大師でしょうか?

ここで初詣のお参りをするのですが、ドラゴンはゾロアスター教徒なのでお参りしません。

それにしても注連縄とかありますが、これって神社じゃないの?お寺でも注連縄するのかな? 異教徒の考えることは分からん。

分かりやすいとは言えないけど、一応標識あり。

よじ登ると言った感じの取っ掛かりハイキングコース。

両手も使って登る急傾斜。行きはよいよい帰りが怖い。

途中見晴らしポイントあります。

先日登った甲山が下のほうに見えます。その右は北山ダム。

夕べ雨が降りましたが、山の上は雪だったようです。

標高550mくらいの観音山、見晴らし良しです。

観音山からの眺望。

ここでカメラのバッテリー切れ。

この後、奥池へ出てゴロゴロ岳を廻り鷲林寺へ戻りました。

ゴロゴロ岳は三角点はあるものの全く眺望無しのところです。

さて、次回は標高900mの六甲山へ行きます。公認山岳上級スポーツ指導員の友人が連れて行ってくれると言うので、ペース配分の仕方、ストックの使い方など教えてもらう予定です。

ママチャリでゴー!

• ももであさん 2011/01/13 14:18:01
    ラフレシアの香り♪
    熟年ドラゴンさん

こんにちは。今日も日曜ですか?
    実はぼくも無理矢理日曜にしてのんびりしてます。

今度はキナバル山登山ですかぁ。相変わらず精力的な。
    学生時代ワンゲル部で山ばかり登っていたので興味津々です。

標高の割には、登りやすそうですね。
    とは言ってもやはり富士山以上の高山
    頑張って無理せずトレーニング積んで下さいね。

ぼくも先日、京都の大文字山をポチッと登りました。

美人オランウータンの写真を撮ってきて下さい。

ももであ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/01/13 19:06:22
    RE: ラフレシアの香り♪
    ももであさん、ご投票と書き込みありがとうございます。

キナバル山は素人でも登れる4000m級の山だそうです。とはいえある程度の練習と言うか経験は必要だと思い、近場の山で練習しています。

特に山登りが趣味と言う訳ではないのですが、人のあまりやらないことに興味が沸くほうで、日本では4000m経験できないのでちょっと自慢できるかなと思った次第です。

ももであさんはレンタカーでヨーロッパ廻られているのですね。これもちょっと羨ましいです。カーナビとか付ければあちこち行けるのですかね。ロマンチック街道はバスに乗りましたが、ヴィース教会は行けずこういうときは車があったらなあと思います。

トスカーナの田舎町コルトーナへ行こうとしてバスのストの為行けなかったりで、車はいいなあと思いました。

これからもよろしくお願いします。

熟年ドラゴン
  • くまのみホヌ子さん 2011/01/04 14:55:56
    新年あけましておめでとうございます。
    熟年ドラゴンさん、あけましておめでとうございます。

そして、ママチャリ登山シリーズの初登頂おめでとうございます。

偶然、六甲山のことが気になってネットで調べていました。
    次回の六甲山といい
    2月のフィリピンといい
    コキタナバルといい
    私の興味を惹く場所に次々に行かれる予定の熟年ドラゴンさん。
    今年も、熟年ドラゴンさんから目が離せませんね。

今年もよろしくお願い申し上げます。

のみホ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/01/04 19:12:24
    RE: 新年あけましておめでとうございます。
    くまのみホヌ子さん、明けましておめでとうございます。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
  • べ〜こんさん 2011/01/02 21:41:14
    登山おめでとうございます♪
    ドラゴンさん、お若いですよ!

素晴らしい気力と体力を、正月早々拝見させて頂きました。
    このぶっちぎりなパワーで、次回の旅は制覇したようなモンです!

ドラゴンさんのパワーに肖って、わたしも頑張りマス(汗

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/01/03 00:06:25
    RE: 登山おめでとうございます♪
    早速のコメントありがとうございます。

初マレーシア頑張ってきます。

今年はべ〜こんさんにとっても佳い年であります様に。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ