小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親にお付き合いの北海道ツアーの旅・・。<br />私のちょっぴりの楽しみは、小樽と美瑛でした。<br />ラベンダーの咲き誇る頃に訪ねてみたい・・希望は<br />叶えられませんでしたが・・。<br /><br />小樽は、オルゴール好きの私には願ったり叶ったりの<br />ひとときでした・・・。

ロマンチック小樽と秋の美瑛へ・・・♪

2010/09/20 - 2010/09/23

nomo1215さん

両親にお付き合いの北海道ツアーの旅・・。
私のちょっぴりの楽しみは、小樽と美瑛でした。
ラベンダーの咲き誇る頃に訪ねてみたい・・希望は
叶えられませんでしたが・・。

小樽は、オルゴール好きの私には願ったり叶ったりの
ひとときでした・・・。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

毎度おなじみ・・『セブンスターの木』・・です。
    ・・なんてことの無いふつ〜〜の木が1本ポツンと
    ありました。

こちらもおなじみ・・『ケンとメリーの木』

【四季彩の丘】

【四季彩の丘のロールチャン】

手前の色の無い所がラベンダーです。
    これ全てが咲いたらさぞかし綺麗なのでしょうね・・・。と思いながら眺めていました。

美瑛観光は、花の咲き乱れる春から初夏にかけてがやはり一番良いのでしょう・・・。

それでも真近で見るこの景色には思わずうっとりとしました。

この旅行最後の目的地・・【小樽】です。
     ・・小樽市は、ソウルの江西区(カンソグ)金浦国際空港がある所・・と姉妹都市になっています。少年サッカーの交換留学も行われていてソウルの知人が「小樽は素敵な所・・。」と言っていた事を思い出しました。

【メルヘン交差点】

オルゴール堂前の五叉路に高さ5mのカナダ製の蒸気時計があります。
    この時計汽笛まで鳴っていました。

オルゴール好きにはたまらない・・・。
    国内最大級のオルゴール専門店。

コンサートホールから手作り工芸までの4つのスペースで構成のオルゴール館です。

【北一ヴェネツィア美術館】ミュージーアムショップ・・文句無く素敵でお洒落なお店でした。

1階エントランスにはゴンドラが浮かぶ室内プールがありました。

【幸せの仮面】・・お土産に購入・・。仮面を付ける事で身分を隠し、世俗と離れ何人も隔てなく自由を楽しんだそうです・・。
    私にぴったり♪(年もごまかせるは・・・。)

今回の介護同行旅行は、暴走する母を制止したり・・。父の具合を気にかけながらの旅でしたが、北海道の美味しい食べ物を頂き雄大な景色を堪能し、綺麗なお店を覗いたり・・。長い距離のバス異動は少々窮屈でしたが親子3人思い出に残る旅が出来ました。

• マプトさん 2018/07/12 06:10:42
    はじめまして
    はじめまして。
    今年の3月まで私は美瑛に住んでいました。
    四季彩の丘は、通勤途中にありました。
    懐かしいなあという思いで読みました。
    親孝行の旅でしたが、旅行されたのは9月の末。日中はあったかいですが、夜はすごく冷えた時期です。今度いらっしゃるときは、真夏のラベンダーの季節に来てください。
    ちなみに、今年は冷夏ですが、これから暑くなるでしょう。
  • はなかみno王子さん 2010/12/18 21:50:15
    オルゴールがお好きなら。。。
    nomo1215さま

はじめまして。。。
    神戸・六甲山にある「ホールズオブホールズ六甲」
    オルゴールの生演奏を、一日たっぷり聞かせて
    くれます。20分毎に多種類保有するオルゴールの中から
    3台ほど選んでその音色を楽しませてくれる演奏会
    があります。演目も音色も毎回違うので飽きることは
    ありません。王子、秋の一日、2時間ほど聞き惚れました。。
    是非オススメです。

はなかみno王子

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/18 23:58:00
    RE: オルゴールがお好きなら。。。
    はなかみno王子さん

ご紹介有難うございます・・。
      遠〜〜〜い昔からオルゴール大好きです・・。
      観光地には必ずあるオルゴール博物館は外せない
      私です・・。

今まで行った中では、今年初めて行った小樽のオルゴール堂
      もう一度ゆっくりと行ってみたいと思うほど
      素敵でした。

今まで、関西方面にはなかなか行く機会がありませんでした。
      「ホールズオブホールズ六甲」・・いつか是非行ってみたいと
      思います・・。有難うございました。

nomo1215

• waterlilyさん 2010/12/10 16:11:25
    親孝行の旅☆
    nomo1215さん、こんにちは♪
    昨日は大○○で大変失礼を致しましたm(__)m
    最近こういうことが多いので、これはもしかして認知何とかの入口にいるのかもと、自分で自分が不安です(>_<)
    あ、いえいえ、子供の頃から物忘れが激しいのでした。。。
    本当に本当に申し訳ありません。
    こんなうっかり者の私ですが、どうかこれに懲りずにこれからもお付き合いくださいね。

今回も北海道へ親孝行の旅をされたのですね☆
    nomo1215さんの献身的な親孝行に、ご両親様もどんなにお喜びだったことでしょう。
    親不孝ばかりだった自分を省みて、いつもお優しいnomo1215さんのお姿にただただ頭が下がります。
    小樽のオルゴール堂、そして、北一ヴェネツィア美術館、素敵ですね〜。
    以前小樽に行ったことがあるにはあるのですが、駆け足で通り過ぎたという感じで、ほとんど観光が出来ませんでしたので、nomo1215さんの旅行記で楽しませて頂きました。
    オルゴールの音色は優しくて幸せな気分になりますよね。私も大好きです。
    お土産の幸せの仮面も素敵〜。
    仮面を付けることで身分を隠して自由を楽しむ為のものということを初めて知りました。
    なるほどそういう物だったのですね。
    教えて頂きありがとうございます。
    私の場合は頭にも被って、この空っぽの頭を隠したいです(~_~;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/11 07:55:14
    RE: 親孝行の旅☆
    waterlilyさん

おはようございます・・。
      旅行記を見て頂き有難うございます・・。
      ・・・物忘れ・・私もこの頃とてもひどくなりました・・。
      年のせい??・・いやいや昔から(笑)。

今回の小樽は、付き添い同行と割り切って行ったため
      何の下準備も無く・・。帰ってからもっと勉強して行けば
      良かったとしきりに後悔しています。

とても素敵な街並みで・・すっかり魅了させられました。
      オールゴール好きの私は1日見ていても飽きないかも
      しれません・・。

他のトラベラーさんの旅行記を拝見してもライトアップされた
      運河も素敵だし・・。いつかまた行ってみたい。と
      思っています。

またwaterlilyさんの旅行記楽しみに拝見させて頂きます・・。

• みかんさん 2010/11/28 22:50:00
    ラベンダー畑
    nomo1215さん、こんばんわ。

小樽と美瑛の旅行記を拝見させていただきました。

ラベンダー畑はとにかく広そうですね。
    空がとても高く感じます。
    写真から、ラベンダーのふんわりした香りと新鮮な空気が伝わってきそうです(^^)

花も紫と赤の組み合わせがとても綺麗。。
    私も花を観賞するのがとても大好きです。いつか行ってみたいです!

小樽はヨーロピアン風の素敵な街ですね。
    「北一ヴェネツィア美術館」ミュージーアムショップのアンティークな雰囲気にうっとりです。。

みかん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/29 09:08:00
    RE: ラベンダー畑
    みかんさん

おはようございます・・・。

両親の付添で何の下調べも無く行った北海道でした・・。
      しかもバスツアーの強行なスケジュールで・・。
      ・・・でも、一番喜んだのは私???
      本格的な寒さに入る前でしたしお天気にも恵まれ
      とても素敵な旅となりました。

美瑛はやはり初夏のラベンダーの頃でしょうね。
      全てが咲き誇ったらさぞかしや美しいのだろうな?
      ・・と思いました。
      そして最後に訪ねた小樽・・。
      なにせ時間が無かったので・・。それだけが残念・・。

ゆっくりと再訪したい所です・・。

みかんのイギリスの旅行記も楽しみに拝見させていただきます・・。

• ぽちこさん 2010/11/24 14:57:35
    ステキ♪
    こんにちは〜nomoさま(*^_^*)

ぽちこ昨日から胃腸風邪にやられました。
    相棒のガリガリ君が拾ってきたやつです。
    胃は痛い、下痢、熱、吐き気。。。
    なのにちっともやせないですぅ(+_+)

小樽ってこんなにロマンチックなんですね。
    風景もお店も。

ステキです♪
    まだまだ発熱中ですが栄養剤になりました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/25 09:55:32
    RE: ステキ♪
    ぽちこさん・・♪

おはようございます・・。
      少しは体調良くなりましたか??
      私は年を取ってずうずうしくなったせいかあまり
      風邪をひかなくなりました。
      自分で気を付けていても、人から貰っちゃうのが厄介
      ですよね・・・。

> なのにちっともやせないですぅ(+_+)

私は最近空気を吸っているだけでも太る体質???

・・とつまらない事を真剣に考えています・・。
      ここ数年体重が超右肩上がり・・・。
      何で??????悲しい(@_@;)

今年ももうわずかとなりましたね・・。
      また年を取ってしまいます。
      ついに○○代に突入です・・。
      ぽちこさんと一緒と思うとなんだかちょっと嬉しくなります・・。

またレオン君の様子知らせて下さい・・。
      では・・また・・・。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2010/11/25 11:16:17
    RE: RE: ステキ♪
    おはようございます、nomoさま〜♪

今さっき起きました(*^_^*)
    みんないません(当然か...)

言っちゃいましたね〜〇〇代(汗)
    いいですか?
    人は都合の悪いことは忘れる生き物なんですよ(笑)

私、娘から聞かれたら
    「わからん」「いくつだっけ?」「数えれない」と答えてます。

こうしてずーずーしいおばさんのいっちょあがりです。

今日は夕飯にちゃんとしたの出せるかなと...
    まあ臨機応変にやりますね♪

• 旅人121さん 2010/11/16 23:13:45
    はじめましてnomo1215さん
     書き込みありがとうございます。
    北海道美瑛ではレンタカーを借りてグルグル廻りました。

私自身初めての美瑛・富良野で地図をたよりに事前に調べまた宿泊地での情報を元にいろいろ行きましたが、道を間違えることもしばしば・・・道は間違えると覚えます。次回はぜひレンタカーでいかがでしょうか。
    いい旅を・・・
    次回の旅行記を楽しみにしております。
                            旅人121

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/17 10:40:53
    RE: はじめましてnomo1215さん
    旅人121さん

おはようございます・・。
      続けて、美瑛の旅行記を拝見させて頂きました。
      『青い池』・・画像からその美しさが十分に伝わってきました。

とにかく北海道は見どころ満載で・・・
      どこに行こうか?計画を立てるのもとても楽しみですね。
      いつになるか分かりませんが、必ずリベンジしたいと
      思います・・。

旅人121さんの旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。

• 440さん 2010/11/12 21:37:52
    こんばんは
    nomo1215さん、こんばんは。
    早速拝見させていただきました。
    9月はまだまだ天気も良く景色もきれいですね。

美瑛は一度行ったことがあるのですが、また行ってみたい所の一つです。
    今回は晩秋(というか初冬!?)だったのであきらめました。

ご両親と行かれたんですね。
    母の暴走…思わず笑ってしまいました。どこの家庭も似たようなものかもしれません^^

小樽にあんなオルゴール館もあったのですね。知りませんでした。
    次回行く機会があったら是非行ってみようと思います。

摩周湖や阿寒湖のほうも是非行ってみたいです。
    知床なんかも行ってみたいですね〜。

帰ってきたばかりですが、また行きたくなりました。
    また何かあったらアップしますので良かったらまた覗いてみてくださいね。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/13 01:26:29
    RE: こんばんは
    440さん

こんばんは・・・。
      美瑛は、ほとんどがラベンダーで私の行ったときは
      刈り込まれた後・・。
      花が咲いている時を見てみたいものです・・。

そうです両親の介護同行で行きました???
      暴走するお母様をお持ちですか??

見たいもの・食べたいものがあると周りの状況を考えなしに
      暴走するんです・・うちの母は・・。

・・バスツアーで忙しい旅でしたがいろいろな所に行けて
      とても楽しい旅となりました。

また旅行記にお邪魔させて頂きます・・。

• 花さん 2010/11/12 16:48:52
    いいですね〜
    nomo1215さん  こんにちは〜♪

秋が駆け足でやって来ましたね〜
    紅葉が美しい季節ワクワク♪します。(^^)

ご両親様とご一緒に今度は北海道にいらしたのですね〜
    ツアーですと、てんこ盛りでしょうから色々とお気遣いなさり大変だったと思います。
    でもご両親様きっとnomo1215さんがご一緒で安心なさって北海道をお楽しみなさったことでしょね。

いいですね〜私も両親と一緒に旅がしたかったわぁ〜
    しみじみとそう思います・・・(T_T)

時期を拝見しますと20日からですね。
    私も21日から丁度北海道を訪れています。
    ツアーではなく息子家族の処でしたが・・・(^^)

阿寒湖も摩周湖も若かりし頃訪れていますが新しい発見があり何度でも訪れたいですね〜

親孝行のnomo1215さんにホント頭が下がります。m(__)m
    これからもご両親様ご一緒の旅楽しみに拝見させて下さいませ。

花 (*^_^*)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/13 01:33:22
    RE: いいですね〜
    花 さん

こんばんは・・・。
      私の住んでいる所ではやっと秋の色合いになってきました。
      今年ほど秋の待ち遠しかった年は無いのではないでしょうか?

今回の旅行は、バスツアーでしたので本当にすごい距離を
      移動しいろいろな所に行けた・・!と思います。

個人での旅行を・・。と思っていますが、広い北海道
      目的を決めていかないと無理ですね・・。

阿寒湖の周りもゆっくり観光してみたいし・・。
      小樽の街も行きたいし・・。

他のトラベラーさんの旅行記を参考に次の計画を立てたいな・・。
      と思っています。

また花さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます・・。

• ちゃむたさん 2010/11/09 14:38:59
    あぁ・・・秋の美瑛〜
    nomo1215さん、こんにちは〜

秋の美瑛…
    実は先月、美瑛に行く予定だったのですが仕事の都合で急にキャンセルになってしまい落ちこみながら羨ましく拝見しました〜(ToT)
    …とはいえ、もう吹っ切れましたけどね(^^)

あぁ〜、私が行くはずだった時期もこんな風景が見れたのかな〜?
    nomoさんの行かれた時は、観光客も落ち着いてましたか?
    ラベンダーはなくてもケイトウが鮮やかでキレイ〜♪
    秋は秋で良いですね。

できれば来年、また計画して行けたらいいな〜と思っています(^^)

ちゃむた

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/11 22:27:01
    RE: あぁ・・・秋の美瑛〜
    ちゃむたさん

こんばんは・・。
      せっかくの予定が仕事の都合で・・。お気の毒です。
      私もこの旅行は、自分で計画し楽しみにしていた訳では
      無かったので、ちゃむたさんの懸賞に当たったような
      旅でした。

・・北海道、とっても良かったです。
      また明日にでも行きたいくらい・・・バスツアーで大忙し
      でしたが、あちこちいろいろな所に行くことも出来
      北海道初心者の私にはとても楽しい旅でした・・。

美瑛は花は咲いてはいましたがほとんどがラベンダーで
      刈り込まれた姿ばかりが目立ちやはり初夏が良いのだろうな・・。
      ・・と思いました。
      仕事の都合をつけて是非行ってみて下さい。

ちゃむたさんの旅行記・・また遊びに行きます・・。

• たらよろさん 2010/11/07 18:54:12
    秋の美瑛
    こんばんは〜〜nomo1215様。

秋の北海道に遊びに来ました〜
    私もラベンダー咲き誇る初夏の美瑛もいいけれど、
    でも、秋のこのお花の絨毯。
    これも素敵ですよ〜
    まるでパッチワークのように色とりどりのお花の絨毯が楽しめて
    私はどちらかというと、この北海道、美瑛に訪れてみたいと常々思ってます。

お土産に購入された仮面、、、素敵♪
    こういうのって大好きです。
    私のおうちのお部屋にも実は仮面がいっぱいあったりして(笑)

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/07 20:08:03
    RE: 秋の美瑛
    たらよろさん

こんばんは・・。
      旅行記にご訪問有難とうございます。
      今日は暖かく天気も良かったので・・高速1000円に
      あやかり・・ドライブをして来ました。

秋のバラが満開でしたが、落ち葉と刈り取られた後の夏から
      秋の花達・・。ちょっと寂しかったです・・。
      童心に返り10分余りの観覧車の空中遊園を楽しんで来ました。

美瑛・・パッチワークの丘は私も楽しみにしていた所でした。
      ラベンダーが咲きほっこったら本当に天国のような所だと
      思います・・。
      土産の仮面はもっと大量に購入するべきだった・・!と
      少々後悔しています。

たらよろさんの旅行記にまた遊びに行きます・・。

• ニッキーさん 2010/11/04 12:04:45
    ご両親孝行できて良かったですね!
    nomo1215さん こんにちは。
    北海道旅行を拝見しました。

ご両親を気遣われての思いがけない北海道旅行、良い親孝行ができましたね。私にも年老いた病気持ちの両親がおり、それもこの週末に新潟県まで二人でバス旅行に行くと言うので心配で心配で、つい感情移入して読ませていただきました。

バス旅行って、短時間にあちこち連れて行ってもらえる気楽さの反面、どうしても遠距離移動になってしまいますよね。

私の初めての北海道は学生時代。13日間かけてユースホステルに泊まりながら回りました。鈍行の旅でしたが、行く先々で人との出会いを経験し、すばらしい北海道の自然を見て魅了されました。

2度めの北海道はやはりバス旅行でした。
    欲張って北海道一周のようなコースを選んだため、nomo1215さんの旅行よりもっと長距離移動でした(汗)。
    宗谷岬から知床半島、阿寒湖、摩周湖から襟裳岬まで本当に長距離のバス移動でしたが、広大な北海道、おいしい物がいっぱいの北海道、やはりすてきでした。日本でありながら外国のような雄大な自然がある北海道はやはり魅力的な所です。

小樽へは行ったことがありませんが、洗練された街のようですね。
    私も次に行く機会があればもう少しポイントを絞って行きたいです。

ともかくご両親に付き添って行って差し上げられて本当に良かったと思います。ご両親何事もなく無事に帰って来られて読み終わってホッとしました。まったく私たちの年代は親も子も心配で気の休まることがない世代ですよね(笑)。

ニッキー

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/11/05 01:46:53
    RE: ご両親孝行できて良かったですね!
    ニッキーさん

こんばんは・・。
      秋を楽しんでいないのに、すっかり冬の陽気になってしまいました。

正直あまり興味も無く、下調べもせずに行った北海道の旅・。
      行ってみて・・父がどうしても行きたかった事・・
      十分理解出来ました。

景色の雄大さ・・食べ物の美味しさ・・。
      すっかり魅了させられました。
      必ずリベンジを・・。と思っています。行きたい場所を決めて
      行かないと広い広い北海道・・。今回は下調べをしたと思って
      次回に期待・・。です・・。

親も子供も心配・・。全くその通りですね。
      子供が手を離れても・・心配事は尽きません・・。
      高齢になった親にも目が離せないし・・。

ニッキーさんの旅行記楽しみに拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

• 昭和生まれですさん 2010/10/28 23:15:55
    気になる・・幸せの仮面☆
    nomo1215さん,こんばんは☆

小樽と美瑛行ったことがないので楽しく拝見しました。
    『セブンスターの木』『ケンとメリーの木』『四季彩の丘』
    やはり、北海道は雄大で、素敵です!

メルヘン交差点 ・・名前真で、可愛い交差点ですね。

ヴェネツィア美術館のミュージーアムショップで買われた幸せの仮面
    お部屋に飾ってるんですか?それとも・・・(笑)

昭和生まれです♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/30 09:36:37
    RE: 気になる・・幸せの仮面☆
    昭和生まれです♪さん

おはようございます・・。
      小樽は本当に良かったです・・・。
      今回のバスツアーはかなり過酷な移動でした。
      次に行ける時は、目的を決めて行かないと
      北海道は広すぎる事・・。学びました。

そして幸せの仮面は、スーパーに行く際使用していません・・。
      オルゴールと一緒に部屋に置かれています。

また旅行記にお邪魔させて頂きますね。
      楽しみにしています・・。

• zzr-cさん 2010/10/15 11:17:43
    同時期に訪問
    nomo1215さま こんにちは!

北海道に行かれたんですね!

美瑛と小樽へ!

丁度同じ頃私も北海道に行ったんですよぉ〜

そして美瑛も行きました。

ケンとメリーの木遠くから見ました^^;
    セブンスターの木というのはたばこの宣伝か何かですか?

9月の後半はラベンダーが見事に終わってました^^;
    やはり同じですね。

小樽には行けませんでした、有名なオルゴール館。

仮面お買い上げ、年をごまかせるなに笑わせていただきました!

北海道は食べ物美味しく気候も良かったので又行ってみたいと思っています。

じぃ〜

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/17 09:10:19
    RE: 同時期に訪問
    じぃ〜さま

おはようございます・・。

同時期の北海道訪問ですね・・。
      いろいろな旅行会社のツアーバスがとても多かった様に
      思います。・・・(いつもなのかしら・・)

美瑛は少々残念でした。やはりラベンダーの咲き乱れる頃が
      良いのでしょうね・・。

今回のお土産で一番気に入っている『仮面』・・
      もっと沢山購入すれば良かったと・・後悔・・。

バスツアーで大忙しの観光でしたが、土産店引き回し
      ・・で食べたもの本当に美味しかったです。
      是非、再度挑戦したい北海道でした。

nomo1215
  • morino296さん 2010/10/13 22:24:17
    北海道、いいですね!
    nomo1215さん

こんばんは。

ご両親と行かれた北海道、お疲れ様でした。
    北海道は、あまり興味がなかったと仰っていますが、
    考えが変わったのではないでしょうか?

ツアーは、盛り沢山の観光ができますが、その分時間が自由にならないは難点ですね。

小樽の街並み、お気に召したようですね。
    ガラスやオルゴールのお店が溢れていて楽しめますね。

北海道、知れば知るほど、行きたくなります。

オルゴール館は、鎌倉にもできましたが、小樽と同じ店でした。

morino296(森のフクロウ)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/17 09:03:27
    RE: 北海道、いいですね!
    morino296さん

おはようございます。
      今回は、いきなりの北海道・・・。
      バスツアーで移動の長かったこと、自由な時間が無かった事
      ・・等々・・ありましたが・・・
      これで良かったと思っております。

バスガイドさんの説明の素晴らしさに感動でした。
      寝る間も無くお耳をダンボチャン状態でした。

1日の走行距離300K以上・・・滞在時間はとても
      少なかったけれどいろんな所にも行けて・・。
      北海道の良さもわかり満足しています・・。

• 前日光さん 2010/10/09 00:36:11
    さすが北海道!
    こんばんは!

美瑛の丘、いつか行ってみたいです。

真っ直ぐな道とか、天に向かって立つ一本の木。
    凛々しくて孤高な姿が好きです。

オルゴール館、私もオルゴールが好きです。
    (なにしろ自分たちの結婚式の引き出物にオルゴールを選んだくらいですから)

函館までは行っているのですが、それより先はまだ未踏の地です。
    暑いよりも寒い方に惹かれるので(出雲は別です)、今度はもっと
    東の方にも足をのばしてみたいなぁ。

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/11 10:17:00
    RE: さすが北海道!
    おはようございます・・・。

朝から良く晴れ渡った今日です・・・。
      益子方面に向かう車の往来がとっても多い様に思います。

『美瑛の丘』はラベンダーの咲き乱れる7月がやはり
      ベストシーズンの様子です。
      ・・・・秋の美瑛でしたら、那須の方が勝ったな!・・と
      思ってしまいました。

そうですか〜〜オルゴールお好きですか?
      私も大好きで、菓子の土産はいらないからオルゴールを
      探してきて・・・。と旅行に行く友人にお願いしているほどです。

観光地にはほとんどオルゴ〜ルなんちゃら・・・。
      がありますよね・・。
      今回の小樽は、今までの私の中では1番でした。

オルゴールだけではなくガラス工芸等々ワクワクする
      ひと時でした。
      あまり興味のなかった北海道・・こんなに魅了させられるとは
      思いませんでした。

nomo1215

• poporinさん 2010/10/07 22:13:19
    素敵な写真!
    こんにちは!
    北海道の素敵な景色を満喫させて頂きました。
    用事があって札幌に一泊したことあるだけで、
    ほとんど観光したことないんです。
    いつかゆっくり行きたいな〜と思ってます。
    犬連れで北海道に行けたら最高でしょうね。

韓国もたくさん行かれてるのですね。
    私はまだ行ったことないんです。
    焼肉とエステを楽しみに、いつか行きたいと思います。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/07 22:37:36
    RE: 素敵な写真!
    poporinさん

こんばんは・・・・。
      あまり興味もなく付添同行と割り切って行った北海道・・。
      ・・・行ってみると食べ物の美味しさと雄大な景色
      そして小樽の街に魅了させられました。
      是非再挑戦したい・・と思っています。

ソウルの旅は少しお預けになりそうですが・・
      市場では、ワンちゃんの洋服の専門問屋さんもあるんですよ・・。
      オーダーも出来るし・・。値段もびっくりするほど安いんです。
      犬や猫用のシャネルやグッチなどの偽物も沢山売られていて
      びっくりしました。

また旅行記にお邪魔させて頂きます・・。
      犬と一緒に行ける情報がありましたら是非教えて下さい・・。

• ゆうこママさん 2010/10/02 07:54:12
    ラベンダーはまた
    続けて拝見してます。
    良いご旅行になったようね何よりです。
    お天気もよくって、蒼い空が綺麗ですね。

私も美瑛に行ったのですが、お天気が今ひとつで、おまけに時間がほとんどなくって・・・
    十数年前に8月始めに行ったことがあるのですが、それはそれは素晴らしかったですよ。
    一面のラベンダー畑はミツバチの羽音と花の香で満たされ、おおはしゃぎだったことを思い出しました。

仮面が素晴らしいですね。
    ひと目で気に入りました。
    1票投じて失礼いたします。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/10/05 22:03:02
    RE: ラベンダーはまた
    清き1票有難うございます・・・。

秋の美瑛はちょっと物足りなかった様に思います。
      雨に降られなかっただけでも良しとしなくては・・。

最後に訪問した小樽の街は魅了させられました。
      次回は、個人旅行で小樽をゆっくりと観光してみたい
      ・・と思います。

『仮面』も何種類か購入しお土産で配った残りの1つでした。
       これからもよろしくお願いいたします・・。

nomo1215さんのトラベラーページ