2010/09/26 - 2010/09/26
まみさん
今年2010年は夏が暑く雨が少なかったせいで、ヒガンバナは開花が早すぎた去年に比べて大幅に遅くなりました。
この週末にやっと近所のヒガンバナも顔を見せ始めたばかり。
今年も巾着田のヒガンバナ詣をするつもりでしたが、公式サイトによると、この週末にやっとヒガンバナも見頃を迎えたばかりで、全体が一面赤いじゅうたんというのは、一部を除いて望めないようでした。
ヒガンバナは寒くならないとなかなか花を咲かせないようですが、今朝も冷え込んだから一気に開花が進んでくれないかしら。
今年の巾着田のヒガンバナ詣はどんなことになるやら、不安半分で出かけました。
去年と同じく7時に家を出て、高麗駅には8時に着きました。
巾着田をめざすと思われる少なからぬ人々に紛れて進む中、路傍のヒガンバナも開花は7割くらいで、不安はやみませんでした。
でも、咲きかけのヒガンバナって意外に可愛い!───と新しい発見もありました。
まるで赤いキツネノカミソリみたいです@
ヒガンバナは華やかな花姿からすると、つぼみはかなりしょぼいのですが、咲きかけなら見ごたえがあったなんて、意外な発見でした。
これなら被写体には事欠かないだろうと、途中から安心して巾着田に向かうことができました。
それに、今年初めてのヒガンバナ撮影なので、向かう道々に次第に撮影テンションが上がってきて、駅から15分くらいの道のりを一時間もかけてしまいました@
巾着田のヒガンバナとコスモス詣は、デジカメを初めて手にした2006年から毎年でかけていたので、今年で5回目です。
これまでに、評判に違わぬ、熟れたような赤いじゅうたん/レッド・カーペットぶりをたっぷり満喫するチャンスに恵まれてきました。
それに比べると、今年はちょっと早いかなぁと心配したとおりでした。
一面、赤いじゅうたんと呼べるところもないこともなかったですが、すきまがあって茎の緑がちらほら見えました。
でも、明るい秋晴れの下、木陰が時折影を差す巾着田のヒガンバナ群生地は、とにかく見応えのある広さですので、ところどころ混じる緑がかえってとても爽やかで、すばらしい光景でした。
また、まだアスパラガス畑状態だろうとスルーするつもりだった遅咲き地点ですが、どんな状態だか見ておこうと思って足を踏み入れて大正解でした。
たしかにアスパラガス畑は遅咲き地点の方が多かったですが、全体的に日当たりのよい川沿いは、早咲き地点も遅咲き地点の区別なく、ほぼ満開に近かったです@
狙おうと思えば早咲き地点でゲットできたお気に入り写真とほぼ同じような写真が簡単に撮れるくらい、早咲き地点でも満開のヒガンバナの群生に事欠きませんでした。
早咲き地点に比べると人もずっと少なかったので、まったりと散策できたのもよかったです。
それに今回に限っていえば、遅咲き地点の方が白いヒガンバナがいいかんじに咲いていました。
というわけで、今年の巾着田ヒガンバナとコスモス詣も、有料エリアに到着するまでの道々でもたっぷり撮影を楽しんだので、今回の旅行記は次の3つに分けることにしました。
1つ目のこの旅行記は、1時間半という長めのランチ休憩時間(だって暑かったので、午前中の撮影ですっかり疲れてしまったんですもの)後に様子を見にいった遅咲き地点での写真も一緒に収めることにしました。
遅咲き地点ではヒガンバナ撮影クライマックスのつもりの3つ目の旅行記と似たような写真が混ざっていますがあしからず。
それだけ遅咲き地点といいながら、意外に開花状況が良かったのです。
ちなみに、今回はなんと、有料エリアに向かう途中の川岸で、カワセミを見るチャンスがありました。
肉眼でカワセミを見たのはほぼ初めてです。
カワセミ狙いのカメラマンたちに近寄ってみたら、きれいな青い鳥が小さな翼を瞬かせながら川に突っ込み、ほんのしばし、川石の上に立ち寄りました。
とっさに構えた私のカメラはコンデジですが(いや、一眼はもってないです)、我ながらよくぞ間に合ったものです。
デジタルズーム56倍なので画質は悪いのですが、川石の上で魚を食べている姿を証拠写真程度には私のコンデジに収めることができました。
2010年巾着田ヒガンバナとコスモス詣の旅行記の構成
■(1)高麗駅から道々の楽しみと意外に見応えあった遅咲き地点
□(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策
□(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って
「ひだか巾着田」の公式サイト
※これまでの巾着田でのヒガンバナ&コスモス撮影旅行記
2009年9月21日
「やばいくらいキリがなかった巾着田のヒガンバナ撮影(2)レッドカーペットに前ぼけ後ろぼけ@」
2008年9月25日
「ついに本命の巾着田へ(1)曼珠沙華公園への行き帰り」
「ついに本命の巾着田へ(2)今年も曼珠沙華のレッドカーペットをめざして」
「ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@(完)」
2007年9月25日
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その3:記憶を凌駕するレッドカーペット@(完)」
2006年9月23日
「そろそろ秋の花ですね@その3:巾着に饅頭? じゃなくて、巾着田に曼珠沙華だよん」
「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」
- JRローカル 私鉄
東飯能駅にて7時53分発の秩父の三峰口行き(前4両)&長瀞行き(後ろ4両)
前と後ろの車両で行き先が違うなんて、ちょっと珍しい!?
あとひと駅で巾着田最寄りの高麗駅ですが、この区間だけ西武線に乗り換えです。
それまでJR八高線を利用していました。
去年も7時53分発の列車がホームに入るところを撮ったので、今回はまわりも取り込んだヨコ写真にしてみました。
関連の写真
関連の旅行記
「やばいくらいキリがなかった巾着田のヒガンバナ撮影(1)プロローグとインターバルと未練のエンディング」(2009年9月21日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10378694/ -
高麗駅の巾着田曼珠紗華(ヒガンバナ)の吊り広告
高麗駅前にて、韓国の神さまのトーテム
輝くような天気ですが、朝は日差しがやわらかかったせいか、いつも逆光で露出調整が難しくてなかなか撮れなかったこのトーテムが、こんなに撮りやすかったのは初めてです。
曇天のときには撮れた、駅前の韓国の神さまのトーテム
関連の旅行記
「ついに本命の巾着田へ(1)曼珠沙華公園への行き帰り」(2008年9月25日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10275184/ -
路傍のヒガンバナ
咲いていることは咲いているのでほっとしました。
咲きかけのヒガンバナは、なんだかキツネノカミソリのようです。
キツネノカミソリの群生を撮りにいったときの旅行記
「新座市のキツネノカミソリの里のオレンジの宝石」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10492259/ -
オレンジのヒガンバナ@
まどろむネコと
すがすがしい緑との美しいコントラスト
まぶしい光に溶け込みそうなヒガンバナ
水天の碑の前にて。
以前ここで撮った写真・その1
以前ここで撮った写真・その2
関連の旅行記
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その1:たどり着くまでに満腹気分」(2007年9月25日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10184215/ -
道々のヒガンバナの開花状態
まあまあかな。 -
道々点在するヒガンバナ
もっと満開状態のときと比べると少ないけれど、撮影テンションは下がりません@
以前ここで撮った写真・その1
以前ここで撮った写真・その2
関連の旅行記
キツネノカミソリのような花狙い・その1
キツネノカミソリのような花狙い・その2
つぼみ、咲きかけ、そして満開
コートの中から顔をのぞかせていた、好奇心いっぱいの栗ッ子
あるいは、パッと見ると、妖怪の目玉に見えるかな。 -
高麗川の白い波を背景に・その1
高麗川の白い波を背景に・その2
竹林のヒガンバナ
去年はここでこんなお気に入り写真がゲットできました。
曇りのやわらかな空気を取り込んだつもり。
関連の旅行記
巾着田のそばのいつもの白いヒガンバナの群生地は……?
白いヒガンバナはちょっとしか咲いていなかったけれど、ちゃんとありました。 -
闇の中の光
高麗川沿いの道の土手のヒガンバナ
開花状態は7割くらいでしょうか。
このようによく咲いているところもありました。 -
巾着田を囲む高麗川はカワセミ保護区
ヒガンバナよりカワセミ狙いのカメラマンたち
ちょっと寄ったくらいではカワセミは見られっこないだろうな、と思いながら近付いてみると……。 -
しあわせの青い鳥はいました!
カメラマンたちに近付いたとたん、青い影がきらきら光るように飛んでくるのが目に入りました。
とっさにカメラを構え、私のコンデジで最大のデジタルズーム56倍にしてシャッターを切りました。
カワセミは、とらえた魚をくわえているところでした。
画質は荒いですが、コンデジでも、望遠鏡代わりくらいにはなります。
肉眼ではここまで見られません。 -
次の瞬間、お魚はもうカワセミのおなかの中@
嬉しくてドキドキ気分のまま、再び有料エリアへ向かう
桜並木となっている道々のヒガンバナもいい被写体
このあたりでしか撮れない写真をめざしたくて
元気よく背比べ
有料エリアの入口、9時10分に到着
あらら、駅から1時間もかかってしまいました。去年の倍です!
やはりまぶしい日の光が写欲をそそったようです。
ここから入場料は200円ですが、チケットをなくさなければ、終日何度でも再入場OKです。
このあと早咲きエリアでは11時30分まで散策しました。
その写真はこちらの旅行記
「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10504529 -
売店の脇の中間地点の川沿いのヒガンバナ
ここからはランチタイム後にヒガンバナ撮影を再開してからの写真です。
まだ去りがたかったし、せっかくなので遅咲き地点の様子を見に行こうと思ったのです。
13時20分から14時まで。 -
白い川岸を背景に
花がたくさんあるからこういう好みの写真をゲットするのも簡単@
ここから遅咲き地点
驚いた!
遅咲きといいつつ、意外によく咲いているではないですか。 -
まばらなところもあるけれど、透き通るような緑が美しい@
全部がこの調子だったらがっかりしてしまいますが、時たまあるくらいなら、意外に良いものです。 -
日当たりのよい川沿い
遅咲き地点は川に向かって軽く斜面になっているので、人があんまり目立たない広角写真を撮りやすいです。
それに、早咲き地点に比べるとずっと空いていたので、まったりと散策できました。 -
見事にふわふわじゅうたん!
温かみのある赤
人を集めていた白いヒガンバナ
白と赤とのコントラスト写真は早咲きエリアよりずっと狙いやすかったです。 -
赤い宝石の中の白い宝石
心を癒すようにまったりと散策
光も影も支えあう景色
透き通るような緑の中に赤いリボンが横並び@
もっと開花が進むと、このあたりも真っ赤っ赤になるはずですけれど、こういうのも面白いです。
去年撮った遅咲き地点の広角写真。撮りやすかったからたくさん撮っています@
あいあい橋と
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10378695/ -
緑と赤のコントラストを楽しむ
花の中の母娘
赤い水玉模様!?
こんな写真も簡単に撮れちゃう@
遅咲き地点の開花状態がこんなにいいなんて思いもしませんでした。
回らずに帰ってしまわなくて良かった! -
赤の乱舞・その1
赤の乱舞・その2
「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策」へとつづく。
まみさんの関連旅行記