日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒガンバナにすっかり魂を吸い取られてしまったので、コスモス撮影のときには、あまり気力が残っていませんでした。<br /><br />考えてみたら、8時に最寄りの高麗駅に到着して、有料エリアまでの1時間をヒガンバナ撮影のプロローグとして、本命の巾着田早咲き地点では、11時30分に長めのランチタイムをとるまで1時間半。<br />それですっかり疲れてしまって休憩は1時間50分とたっぷりとったけど、そのあと中間地点から遅咲き地点でも意外に撮影に萌えてしまって40分。<br />ヒガンバナ撮影に計3時間10分もかけたことになるんですもの、疲れて当然。<br /><br />それにコスモス撮影を開始した14時すぎから、昼過ぎまでのそれまでの陽気が嘘のように曇りになってしまったから。<br /><br />巾着田の今年のコスモスは、背が低くてやや小ぶりでした。<br />それとも例年そうだったかしら。<br /><br />コスモス自体は見頃でしたが、花ははかなげな様子でややまばらにゆらゆら。<br />昨日からコスモス花摘みは始まっていたせいもあるでしょう(10本200円)。<br />でも、太陽がぎらぎら照りつけているよりは、明るい曇りの方が巾着田のコスモスの雰囲気に合っていました。<br /><br />巾着田のヒガンバナとコスモス詣は今年2010年で5回目で、今回は3つの旅行記に分けることにしました。<br />2つ目のこの旅行記はさくっと撮ったコスモス写真がメインですが、疲れたから、美味しそうだから、と買い過ぎて食べきらなかったたっぷりのランチや、売店でゲットしたものの写真もこちらに収めました。<br />巾着田ではヒガンバナと同じ頃にそばの花も鑑賞できるはずですが、そばはうちのそばにも見事な畑があって、昨日、撮影したばかりでしたので、そばは見にいかずに割愛です。<br /><br />我が家のそばのそば畑の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/20286005/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/20286006/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/20286007/<br />掲載旅行記<br />「お祭りの中の子供たち───池袋ふくろ祭り前夜祭」<br /><br />2010年巾着田ヒガンバナとコスモス詣の旅行記の構成<br />□(1)高麗駅から道々の楽しみと意外に見応えあった遅咲き地点<br />■(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策<br />□(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って<br /><br />「ひだか巾着田」の公式サイト<br />http://www.kinchakuda.com/<br />

やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策

2010/09/26 - 2010/09/26

まみ

まみさん

巾着田の今年のコスモスは、背が低くてやや小ぶりでした。
それとも例年そうだったかしら。

我が家のそばのそば畑の写真
掲載旅行記
「お祭りの中の子供たち───池袋ふくろ祭り前夜祭」

2010年巾着田ヒガンバナとコスモス詣の旅行記の構成
■(2)もりもり食べたランチと帰る間際のコスモス散策
□(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って

「ひだか巾着田」の公式サイト

JRローカル 私鉄

お昼に食べたいと真っ先に目をつけたスープ餃子

川越にもお店があるんですって。
    お肉はサイボクハムのを使っていると宣伝していました。
    サイボクハムの肉を食べなれてしまったら、他の肉が食べられない、とよくいわれます。
    最近の私はやばいかも!

今年2010年のゴールデンウィークにサイボクハムを散策したときの旅行記
    「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

餃子の中身は野菜たっぷり!

390円です。

いっただきまぁす@

餃子なのにとってもシャキシャキ! スープも美味い!

ここでほぼ毎年食べている、子持ちあゆ

じゅるりと生唾が出てきそう!

巾着うどん(500円)とあゆ(700円)と天むす(200円)

誘惑に負けて欲張りすぎて、食べ切れませんでした(苦笑)。
    天むすは持ち帰りました。

巾着うどんの巾着の中身は、しいたけ、サトイモ、銀杏、ちくわ、鶏肉!
    食べてみてのお楽しみ!ってかんじでした。

午前中の早咲き地点での撮影ですっかり疲れてしまったので(寝不足でしたしネ)、ランチ休憩は11時30分から13時20分までたっぷりとってしまいました。

売店エリアはあまりに盛況で、そして日向は暑かったので、エリアまわりの写真は撮る気にはなりませんでした。
    去年の写真はこちらにあります。
    「やばいくらいキリがなかった巾着田のヒガンバナ撮影(1)プロローグとインターバルと未練のエンディング」(2009年9月21日)

ランチ休憩のあと、13時20分から14時まで、売店エリアの脇の川沿いの中間地点と、そこからあいあい橋のたもと近くまでの遅咲き地点で撮影しました。
    そして14時すぎに有料エリアを出て、コスモス撮影です。

• ムラサキシキブと仲良こよし

ムラサキシキブと仲良こよし

巾着田のコスモス畑へ

ぎっしりとはいかないけれど、とってもいい具合に咲きそろっています@

コスモスの中の日傘の女性

モネ風!?

逆光狙いは後ろ姿

コスモスは後ろ姿も魅力的です。
    まあ、後ろ姿しか撮らないというのも面白くないですが。

ちょうど見頃でピーク過ぎた花がないのがいい!

• コスモス摘みの母娘

コスモス摘みの母娘

花束を持って

あら、ネコジャラシ@

大きなカメラバッグと立派な一眼レフを構えた女カメラマン!

かっこいい〜@

コスモスの海の中で

漫然とコスモス畑を撮るより、うまい具合に人が入った写真をめざす方が面白くなってきてしまいました。

カメラを構えたおじさんもなかなか絵になる@

どの花を摘もうかじっくり吟味中?

子供と花畑はお似合い

花畑の中で走っている子供が撮れたら理想的ですけどネ。

ニコニコ

くすくす

コスモス摘みが始まっても、まだまだ見ごたえあり@

コスモスの海でめいめい泳ぐ

コスモスを摘む後ろ姿

ここから3枚は、そろそろ帰ろうかなぁと土手の上の道路から眺めて撮った写真です。

撮ってるときの私もこんなかんじかな?

花のアップ写真はしゃがんで撮ったものが多いですけどね。

摘んで帰れる人がちょっとうらやましい

帰りの電車は空いているだろうとはいえ、持って帰るのはちょっと手間だから。

コスモス撮影は14時から14時50分となりました。

• あま〜いあま〜い色のアマクリナム<br /><br />アクマリナムって覚えそうになってしまったけれど、こう唱えれば大丈夫!?<br />

あま〜いあま〜い色のアマクリナム

乙女のラッパ

アマクリナムの花はたくさんあったのですが、萎れて茶色くなった花は絵にならないので、いい絵が撮れそうな花は案外限られていました。

巾着田・曼珠紗華まつりのポスター・その1

JR八高線高麗川駅にて。
    高麗駅と高麗川駅の間を西武線の東飯能駅を経由しなければならないのがちょっとめんどいアクセスです。
    高麗川駅からだと徒歩40分。私にゃ無理。
    でも曼珠紗華まつりの頃の県道はとっても混むんですって。
    ゴルフ場もあるので、特に県道15号の一本松の三叉路あたりがいつも大渋滞のはず。

巾着田・曼珠紗華まつりのポスター・その2

これもJR八高線高麗川駅にあったポスターです。
    文字の下に見えるマスコットは、ひだか市のゆるきゃラ?

今回は無料シャトルバスが20分おきに出ていたそうです。そんなに頻繁に出ていたなんて@
    コースは、巾着田、高麗神社、長澤酒造、日高市役所、醤遊王国、加藤牧場、そして終点のサイボクハムの往復です。
    サイボクハムは私がよく行く智光山公園のとなりです。
    ということは、サイボクハムまで自宅から自転車で向かい(約40分)、それから無料シャトルバスを利用すれば交通費は無料!?
    うーむ、1時間に2〜3本しかない八高線の方がそれでもアクセスはラクですな。サイクリングやハイキング目的でもない限り。

本日ゲットしたものとリーフレットとチラシ

巾着田詣は5回目になるので、もう何も買い物はしないかも、と思ったのですが。
    にぎやかな売店エリアをまわっているうちに、あれ〜っ@

・来年の干支のうさぎの模様があるちりめんガマ口、1個400円
    ・去年も買ったヒノキチップ200円
    ・母に大好評!健康な人にとっても疲れをとるのにいいウコンの粉末600円
    ・去年も買った貝殻のお守り1個100円。水色は健康のお守り、金色は金運や望みが叶うお守り。

去年ゲットしたものの写真
    関連の旅行記

「やっとヒガンバナが見頃を迎えた巾着田へ(3)ピジョンブラッド・ルビーのような輝きを放って」へとつづく。