パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーヴル美術館にある作品のうちで、いちばん新しいものは何だろうか。<br /><br />それはブラックの天井画だ。<br /><br />ジョルジュ・ブラック(1882−1963)はピカソと共にキュビズムを始めた。<br /><br />2階のドゥノン翼からシュリー翼に入ったところの33番展示室にある。<br /><br />アンリ2世の間だ。<br /><br />アンリ2世と言えば、シュノンソー城でディアーヌ・ド・ポワチエを追い払った<br />カトリーヌ・ド・メディシスを妻としたフランス王。<br /><br />鳥をあしらった3点。<br /><br />天井画に気付かないで通り過ぎる人も多いのではないか。<br /><br />説明のプレートは無かった。<br /><br />ブラックの年譜を見ると「1952−3年」の項に「フランス美術館総局長<br />ジョルジュ・サールの求めで、ルーヴル美術館のアンリ2世の部屋の<br />天井画を制作」とある<br /><br />ブラックが鳥をテーマにしだしたのは1930年代から、ただ彼が描いて<br />いるのは種類を特定できるような鳥ではなく、彼が見た様様な鳥の<br />印象の総合、あるいは抽象化というべきものである

ルーヴルにある、ブラックの天井画

2010/08/23 - 2010/09/01

etretat

etretatさん

それはブラックの天井画だ。

アンリ2世の間だ。

カトリーヌ・ド・メディシスを妻としたフランス王。

鳥をあしらった3点。

天井画に気付かないで通り過ぎる人も多いのではないか。

説明のプレートは無かった。

天井画を制作」とある

印象の総合、あるいは抽象化というべきものである

1952−3年に制作された

ブラックの鳥は「カラス」なのか「ハト」なのか、それとも違う鳥なのか
    一切分からない。

作品集には「白い鳥」「森の鳥」「黒い鳥」などの表記がある。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る