パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリ人気旅行記ランキング8324位(13043件中)

ルーヴルにある、ブラックの天井画

旅行時期 2010/08/23 - 2010/09/01 (2010/09/17投稿

ルーヴル美術館にある作品のうちで、いちばん新しいものは何だろうか。

それはブラックの天井画だ。

ジョルジュ・ブラック(1882−1963)はピカソと共にキュビズムを始めた。

2階のドゥノン翼からシュリー翼に入ったところの33番展示室にある。

アンリ2世の間だ。

アンリ2世と言えば、シュノンソー城でディアーヌ・ド・ポワチエを追い払った
    カトリーヌ・ド・メディシスを妻としたフランス王。

鳥をあしらった3点。

天井画に気付かないで通り過ぎる人も多いのではないか。

説明のプレートは無かった。

ブラックの年譜を見ると「1952−3年」の項に「フランス美術館総局長
    ジョルジュ・サールの求めで、ルーヴル美術館のアンリ2世の部屋の
    天井画を制作」とある

ブラックが鳥をテーマにしだしたのは1930年代から、ただ彼が描いて
    いるのは種類を特定できるような鳥ではなく、彼が見た様様な鳥の
    印象の総合、あるいは抽象化というべきものである

写真 5枚

エリア:
    フランス > イルドフランス地方 > パリ
    エリアの満足度:
    • 1952−3年に制作された

• ブラックの鳥は「カラス」なのか「ハト」なのか、それとも違う鳥なのか
      一切分からない。

• 作品集には「白い鳥」「森の鳥」「黒い鳥」などの表記がある。

パリ人気旅行記ランキング8324位(13043件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フランス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル