パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルトミュゼ6日券最終日なので、この日は更に精力的に廻りました。<br />ノートルダムの塔、オランジュリー美術館。また、観足りていなかった中世美術館、オルセー美術館、ルーブル美術館へ二回目の訪問。夕食は、並んで食べる文化など無い欧州では珍しい「行列のできるステーキ屋」へ。美味しかった!!<br /><br />カルトミュゼは、パリとパリ近郊の美術館・その他施設約50に入場できてしまうスグレもの。6日間60ユーロ。他に2日30ユーロ、4日45ユーロというのもあります。これを持っていると、入場券売り場に並ぶことなく、サクサクと入場できるメリットもあります。  <br /><br />結果6日間で以下に入館・入場。 <br />オルセー 2回、ピカソ美術館、中世美術館 2回、近代美術館(ポンピドー)、ノートルダムクリプト、ヴェルサイユ宮殿、アンヴァリッド、ルーブル 2回、サントシャペル、コンシェルジュリー、ロダン美術館、ケブランリー美術館、凱旋門、ノートルダムの塔、オランジュリー美術館 <br />合計139ユーロ。ばっちり元は取りました。 <br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10488337/<br />

2008GW フランス ドライブとパリ美術館めぐり8:ノートルダムの塔、オランジュリー美術館など

2008/05/07 - 2008/05/07

はんけん

はんけんさん

結果6日間で以下に入館・入場。
合計139ユーロ。ばっちり元は取りました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ルフトハンザドイツ航空

この日は、渋い魅力があったのでもう一度と、まず「中世美術館」へ2度目の訪問。

ステンドグラスや

彫像なども。
    小ぢんまりとしているが、とても印象深い美術館でした。

次いでノートルダムへ。先日長い行列ができていたので、先送りにしたのですが、この日も長い行列。30分並んで、寺院の塔を登りました。

• 大聖堂前の広場。遠くにエッフェル塔が見えます。

大聖堂前の広場。遠くにエッフェル塔が見えます。

ノートルダムの鐘

説明板には「カジモド」も。

遠くにサクレ・クール寺院も見えます

眺めは最高。30分並んででも登ってよかったです。

オランジュリー美術館へ

早速、「睡蓮」の部屋へ。

• この様な楕円形の部屋が二つ並び、壁にはモネの細長い「睡蓮」が展示されています。<br />

二つ目の部屋も同じ感じ

「睡蓮」以外のギャラリーも結構充実しています。

• モネ

モネ

ルノアール

セザンヌ

ピカソ

ルソー

オランジュリーを出て、コンコルド広場を横目に見て、

セーヌ河を渡り、

オルセー美術館へ。この旅行で2度目の訪問です。

再度、印象派のフロアへ

ロートレック

モネ、ルーアンの大聖堂 連作。

• でも、やはりオルセーと言えばこの作品でしょうか。ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

• ドガ

ドガ

• この雰囲気も素晴らしい

この雰囲気も素晴らしい

昔のパリの街並みを再現し、

オペラ座のカットモデルも

続けて、やはり観足りない、ルーブル美術館へ。

「キューピッドの口づけに目覚めたプシュケ」

彫りがかなり細かいッス

ミケランジェロ「瀕死の奴隷」

• 夕食は、並んで食べるなどという習慣の無い欧州では珍しい、行列のできるステーキレストラン「le Relais de l&#39;Entrecote」へ。<br />早めの時間に行ったのですが、やはり行列ができていました。(行列といっても日本人ほど律儀な並び方では無いですが。)<br />19時頃と早めの時間だったので、さほど待たされることもなく、10分程度で席へ案内されました。<br />パリ在住日本人のブログには、『現地人に「美味しいステーキ屋」を聞くと、必ずと言っていいほど、この店を薦められる。いつも行列ができている。なぜ、日本のガイドで紹介されないのか不思議』と書かれていました。

夕食は、並んで食べるなどという習慣の無い欧州では珍しい、行列のできるステーキレストラン「le Relais de l'Entrecote」へ。

メニューは1つ、前菜サラダとメインのステーキ+フライドポテト(24.5ユーロ) のみ。(仙台の牛タン有名店を思いだした。)
    したがい、聞かれるのは、肉の焼き方 と 飲み物 の2つです。
    メニューは一つなので右上以外に書かれているのは、すべてワインだと思いました。左のページは価格を見るとボトルワインほど高く無いのでグラスワインか?と思い、聞いてみたら、「それはデザート」とのこと。隣に座った地元民らしいパリジャンヌに明るい笑顔で「大丈夫?」と冷やかされました。 とりあえず笑顔で「まだ酔っ払ってないよ」と応える。

前菜のサラダは、マスタードがちょっと辛め。

• メインディッシュのステーキは、半分ずつ2回に分けてサーブされます。暖かいステーキを食べさせるという配慮のようです。 <br />人気の秘密はどうやらソース。「バター」「バジル」「白ワイン」と推測される秘伝(?)のタレが肉にピッタリ合います。 <br />これで、24.5ユーロ(約4000円)+ワイン(約1000円)。二人で1万円弱。パリのしかもシャンゼリゼから数分の場所でのディナーとしては、超お得感ありです。

明日5月8日は、戦勝記念日で旗日なので、凱旋門にも大きなフランス国旗がぶら下げられていました。

明日はいよいよ最終日。
    フランス ドライブとパリ美術館めぐり9:サクレクール、サンマルタン運河など+帰国

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る