小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽オタモイ海岸からの夕日です。<br />定点撮影、移動ゼロで三脚をグルグル回しものぐさ撮影です。<br />陽が落ちても赤くなりませんでした。<br />もっと赤くなればよかったのですが、またの機会にします。<br />

オタモイの夕日

2010/08/13 - 2010/09/07

n.arakiさん

小樽オタモイ海岸からの夕日です。
定点撮影、移動ゼロで三脚をグルグル回しものぐさ撮影です。
陽が落ちても赤くなりませんでした。
もっと赤くなればよかったのですが、またの機会にします。

パノラマです。
    My Macの壁紙に使っています。
    「OTARU」旅行記にスクリーンショット載せてます。

これから先は8月17日撮影
    雲が全くない空でした。

積丹半島が見えます。

雲が少しあるといいのですが。

<追加>
    最後にHDR画像で作成してみました。とんでもない色になってしまいました。
    こんな夕陽見てみたいですね。

9月7日撮影。寒いくらいの夕方、もっと赤い夕焼けを予想していたのですが、
    残念ながらほんの少しでした。

• 豚のしっぽさん 2010/12/25 11:35:54
    メリー クリスマス☆
    n.arakiさん Merry X'mas♪

いつもご訪問いただき、そしてポチッ!と投票まで有難うございます^^*

今日もシララ姫に会いにやって来ました^-^/

おっとと… n.arakiさんの旅行記拝見にしに!でした^^;

【オタモイ】 これまた懐かしい文字発見!(@0@)

今でも、小樽にきた観光客が、フラッ!と足を運ぶ所ではないのかな?
    オタモイ海岸歩きました♪

あまり記憶がないのですが・・・
    たしか、「竜宮城見に行こう!」って
    細い道やトンネルを歩いたような気がします。

そして、綺麗な夕日を見ることができ
    なぜか みんなでバンザーイ!!!って海に向かって叫んだ!
    ってこと、今書いていて思い出しました^^*♪

n.arakiさんのオタモイの夕日のお写真、どれも面白いです!!
    あっ!
    失礼しましたーー;
    素敵ですね♪

シッポ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/25 23:49:23
    RE: メリー クリスマス☆
    豚のシッポさんMerry X'mas
    もうクリスマス終わってしまいそうな時間に・・・遅くなってゴメンなさい。

今日はクリスマス寒波で積雪30センチ以上!
    雪投げ(北海道ではこう言います)本日4回!
    娘たちの年賀状作成、これが時間を大いに狂わせてしまいました。
    なんと、一人3パターン×2です。
    とんでもないクリスマスでした。

> 今日もシララ姫に会いにやって来ました^-^/

嬉しいですね。たくさん会ってやってください。

> 【オタモイ】 これまた懐かしい文字発見!(@0@)

さすが確かな記憶力。今は何も無い自然だけの観光地になっています。龍宮閣は大昔に焼失してほとんど何も残っておりません。
    それに、落雪の恐れありで、トンネルをわたっることができなくなったのです。
    オタモイでは海と夕陽と岩。地元ですが、大好きな所です。

どれだけ雪が積もっているか、そのうち小樽雪事情とかのタイトルでアップするかもしれませんよ。
    暇があったら覗いてみてください。
    シララ姫もまっていますから。

• はな♪さん 2010/12/19 17:45:27
    はじめまして♪
    n.arakiさま

はじめまして、はな♪と申します。
    足跡から訪問させて頂きました。

こちらのオタモイの夕日、どれも素敵なショットですね〜。
    私は上から5枚目の
    夕日が ダイヤモンドのように きらっと輝き、
    水面にきらきら反射している映像が大好きですよ。

お住まいは北海道なのでしょうか???

私は、北海道は未知なる世界で、
    一度は行ってみたいなぁ〜と思っております。
    ラベンダーの時期くらいにね。
    なんてったって、海の幸てんこもり何ですよね〜。
    羨ましい〜です。

私は、このような癒し系の写真に最近ハマっており、
    今後も素敵なお写真のご提供お願いしますね〜。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/19 18:09:22
    RE: はじめまして♪
    はな♪さん書き込みありがとうございます。

京都の旅行記拝見させていただきました。
    人力車、夜景印象に残りました。
    プロフィールで行きたいところは『綺麗な夕日が見れる場所」とありました。
    オタモイ海岸は昔、小樽の観光地として繁栄していたところです。
    当時ホテルや遊園地があったそうです。
    その後火災で焼失し何も残っていないところになってしまいました。
    でも、岩だらけの崖や遠くに見える積丹半島の方に太陽が落ちてい行き、きれいな夕日が
    見れる場所です。しかし現在では観光客が僅かしか来ない場所になっています。

北海道はまだ未踏の地とか。夏は自然も綺麗ですし、美瑛の風景は感動ものだと思います。
    我が小樽も北海道なりの歴史があり楽しんでいただける街だと思います。
    ぜひ、遊びに来て下さい。私の旅行記は小樽を中心にしたものがほとんどです。
    たまに覗いていただけると嬉しいです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2010/12/19 20:22:13
    RE: はじめまして♪
    n.arakiさま

早速の返信ありがとうございます♪

オタモイ海岸の解説、ありがとうございます。
    観光客が僅かしか来ない…って所は逆に惹かれます。
    アップの画像からも想像するだけで
    素晴らしい世界が待っているよ〜と思います♪

そうですね。小樽も是非訪れてみたいです。
    そして、美瑛。
    あこがれの地ですよ〜。
    私は会社勤めなので、行ける時期が決まってます。
    毎回パンフレットをみては、素晴らしい光景、
    お値段もお高くて、ため息ものです。
    (名古屋からですと、海外の方が安い場合もありますので)
    しかし、n.arakiさんのブログを拝見し、
    私のこれからの旅の候補地に是非入れてみたいと思います♪

これからも、北海道の素敵な魅力を紹介して下さいね。

• zzr-cさん 2010/09/07 09:07:01
    ハッピーバースディ
    n.arakiさま おはようございます!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーn.arakiさ〜ん♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

おめでとうございます!

夕陽の撮影難しいですよね!

雲の具合などで大きく変わります。

北海道2人のうちに行く事になりました!

1年n.arakiさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/09/07 11:35:59
    RE: ありがとうございます。
    zzr-c様バースデーメッセージありがとうございます。

またひとつ歳をとったな〜です。(笑)

北海道にいらっしゃる様子。

一番綺麗なのは7月。観光客が少なくジックリと北海道を感じるのは雪の降る前。

自然の厳しさは雪の降る12月から。

一斉に花が咲き誇るのは5月後半から6・7月ですね。

どこに行くのも移動距離が長く、疲れますが、それぞれ特徴があり、楽しいと思います。

お気を付けて北海道を満喫していただければうれしいです。

また秋の風景撮りましたらアップしますのでお楽しみに。

n.arakiさんのトラベラーページ