小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年の夏は北海道も暑いです。9月だというのに30度近くあります。<br />海辺は涼しいだろうと思い、おたる水族館のある小樽市祝津に行ってみました。<br /><br />小樽市祝津地区は、国定公園の東端となっています。<br />ここには、おたる水族館、鰊御殿、日和山灯台、祝津マリーナなどがあります。<br />今回は水族館には入らず、付近を少し歩くことにしました。<br /><br />

ニセコ積丹小樽海岸国定公園を訪ねる1 小樽市祝津 (おたるししゅくつ)

2016/09/02 - 2016/09/02

nekochan

nekochanさん

小樽市祝津地区は、国定公園の東端となっています。
今回は水族館には入らず、付近を少し歩くことにしました。

11時、小樽駅前バスターミナルでおたる水族館行きバスに乗ります。
    料金片道220円。

港に船が見えます。

終点のおたる水族館で降りました。
    灯台のある方角に坂道を登ります。坂を登ると汗が出ます。

きれいな海が見えました。

ヨットが見えます。

9月の北海道で泳げるんですね。暑い夏です。

テントを張ったりしている人もいます。
    みんな立派なアウトドアグッズ持ってますね。

これは小型の柱状節理ですか。
    柱状節理って海のそばが多いですね。

ここも柱のようになっています。

高島岬に立つ日和山灯台の説明。

残念ながら赤い部分のペンキが少しはげています。

鰊御殿の横に出ました。

虫食い(?)の穴が多いですが、鰊御殿という看板があります。

中に入ります。入館料300円。

鰊御殿は、1897年(明治30年)に泊村に建てられた建築物です。
    鰊漁の最盛期には120人くらいがここで寝泊りして鰊をとっていたそうです。

1958年(昭和33年)に小樽市に移築され、1960年に北海道有形文化財ニシン漁場建築として文化財に指定されました。

中は広いです。

当時の鰊漁の様子などの写真です。

休憩用に座布団とうちわが置いてあります。

2階の隠れ部屋に通じる階段。

祝津マリーナが見えます。

小さな鳥居と祠があります。

下から写したところ。

営業中の旗が出ています。

ヨット。

暑い日、こういう景色は気持ちがいいですね。

灯台のてっぺんが見えます。

おたる水族館の敷地が見えます。子供たちの歓声が聞こえてきます。

海岸のほうに下りてきました。猫がいっぱいいます。

マリーナにあるボートを持ち上げる装置ですね。

ボートが持ち上げられていました。

以前別のところで見た装置とはちょっと違います。
    こちらのほうが頑丈そう。

旧白鳥家番屋。明治時代の漁家で、小樽市指定歴史的建造物です。

マリーナのすぐそばにあります。

マリーナから岸壁のほうに歩いていきます。
    日和山灯台と鰊御殿が見えます。

午後2時過ぎ、そろそろ帰ることにします。

だいたい3時間外にいただけなのに、うちの夫は日焼けして顔が赤くなりました。
    わたしは日焼け止めを塗っていたのでだいじょうぶ。
    北海道の9月の日差し、なかなかあなどれません。