パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★パリ観光フルコース<br />★モンサンミッシェル島内に宿泊<br />★ルマンへのショートトリップ<br />★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン<br /><br />8泊10日の個人旅行<br />これだけ盛りだくさんで、旅行代金18万ぐらいで行けちゃいます<br />(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)<br />美術館無料日やミュージアムパスを利用して<br />安く賢くフランスを楽しむ旅<br />つづいてはパリ後編<br /><br /><br />

安く楽しく、おふらんす★②パリ後編

2010/06/04 - 2010/06/13

こかっぺ

こかっぺさん

★パリ観光フルコース
★モンサンミッシェル島内に宿泊
★ルマンへのショートトリップ
★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン

8泊10日の個人旅行
(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)
美術館無料日やミュージアムパスを利用して
安く賢くフランスを楽しむ旅
つづいてはパリ後編

鉄道
中国国際航空

世界的不況ということで、日本だけでなくパリでも

ファストファッションは人気のよう

H&MやZARAはもちろんのこと、日本にはないお店も・・・

そのひとつ、Etamというお店のイベントが行われていました

ちょうどワールドカップ開幕ということもあって

こんな格好でフィーバーしていました

そのほかのファストファッションのお店で私的によかったのが・・・

★PIMKIE サロペット 29.95ユーロ
           ベスト 19ユーロ
           ストール 9.5ユーロ
    ★OYSHO  マキシ丈ワンピ 39.95ユーロ

これだけ買って100ユーロ以下!
    日本にはないし、安くてかわいく、質も悪く見えないので
    (モノによってはそれなりのものもありますが)オススメです

サンジェルマンデプレからモンパルナスに続くレンヌ通りは
    このような安かわショップが集結しています

しかし、ここはフランス

やはりファストファッションよりもハイブランド

ご存じの通り、パリにはハイブランドの本店が

たーくさんあります

さすが本店、その佇まいには貫録が感じられます

ヴィトンでは店に入るのに長蛇の列が!

遠くから眺めてパチリ☆

こちらはカルティエさん

ここは本店ではなく、シャンゼリゼ通り店

唯一私が持っているカルティエは

バレリーナという指輪

今回初めてパリに来て、その文化や歴史を肌で感じ、

美しい街並みをみてきました

バレリーナの上品で繊細なデザインは

これらのものからインスパイアされて

生まれたとうことを実感しました

こちらはシャネル本店どすえ〜

細い路地に面して建っており、

想像していたより質素で、小さいことに驚きました

しかしそれでこそ本店、シャネルの原点という感じ!

きらびやかに飾っていないことが、逆にかっこいい

そして通りを挟んでシャネルの目の前にあるのが

ホテルリッツ

これは裏口だと思われますが

あのココシャネルが住まいとし、

ホテルとブティックを行き来する毎日を送り、

ここで死去したという・・・

さて、ここからは美術館のオンパレードです

でたっ!

誰もが知ってるルーブル美術館

あれやこれやと超有名作品がある、まさに芸術の宝庫

ここではミュージアムパスを利用

通常は€9.5、水曜と金曜の18〜21:45は€6

ピラミッドの下の部分

ダヴィンチコードでは

この下にマグダラのマリアが眠っているという・・・

って、そんな空想とはまったくかけ離れた、

軽ーい、明るーい雰囲気のホールでした・・・。

「ミロのヴィーナス」に

ナイキのモデルにもなったという

勝利の女神

「サモトラケのニケ」

ドラクロワの

「民衆を率いる自由の女神」

ルイ・ダヴィッドの

「ナポレオン1世の戴冠式」

この戴冠式が1804年12月2日にノートルダムで行われ、

5時間も要する豪華絢爛な儀式だったそう

ルーブルの後にノートルダムに行きましたが

こんなに華々しい雰囲気ではなかったし、

同じ場所とは思えません

そしてそして

「モナ・リザ」

小さな絵にもかかわらず、

圧倒的な存在感がありました

モナ・リザに集まるギャラリーたち

みんな写真とりまくり〜

老若男女、世界中の人々を魅了しております

本日は第一日曜

ということで、パリの美術館が無料!

行けるだけ行ってみようということで

まずはオルセー!通常は€8

混雑覚悟で行ったのですが、朝一だったせいか、

雨だったせいか、30分も待たずに入場できました

この美術館はもともと駅舎だったそう

大きな時計があり、高い天井には花の彫刻が施され、

作品はさることながら、素敵な美術館でした

オルセーの中のレストラン

こんなに豪華ですが、お値段はお手頃

料理+パン+デザート+飲み物で

€18ぐらいだったような・・・

料理とデザートは3種類の中からチョイス

味の方は・・・ケーキがおいしい!

さすがお菓子の本場おふらんす

芸術作品にどっぷり浸った後は

貴族にでもなった気分で優雅に食事を楽しみましょう

次に訪れたのはオランジュリー美術館

もともとオレンジの温室だったのが、名前の由来だそう

到着したのは15時ぐらいでしたが、

ここでも20分ほどの待ち時間で済みました

しかし2時間後美術館を出る頃には列が伸びていました

入場料は通常€6.5

この日はもちろん無料!

ここでは睡蓮ワールドを堪能できます

白い楕円形の部屋にはモネの睡蓮が4枚

ガラス天井からは柔らかい自然光が降り注ぎます

部屋中央にはベンチがあるので、そこに腰をかけると

まるでモネの庭にいるかのよう

そんな部屋が3つも続きます

絵画をみているのに、本当に自然の中にいるように感じる

癒しの空間でした

「ワシはモネじゃ」

と言わんばかりに、睡蓮にぴったり・・・

というか、むしろ絵に同化しているおじいちゃん

白髪にモジモジ君並みの全身黒のコーディネートが

お似合いで素敵です

つづいてはポンピドゥーセンターの中にある

国立近代美術館です

ここは20世紀の芸術がテーマなので

これまでの美術館とは一味違った感じ

なので、こんなユニークなオブジェがあったりします

美術館に入らないと登ることのできない

最上階(6F)からの眺望も抜群

私は閉館前に訪れたので、陽も傾きかけており、

オレンジ色に染まるパリの街並みを

見ることができました

丘の上に立つサクレクール寺院が美しかった!

アーティストの名前が描かれたパネル

ポップでかわいかったので、パチリ☆

• 入館料は通常&#8364;10<br /><br />第一日曜日なので、もちろんここもフリー<br /><br />絵画だけではなく、映像やオブジェなど<br /><br />幅広い作品がありました<br /><br />閉館前のため駆け足でまわった上に、<br /><br />本日3ヶ所目の美術館だったもんで、<br /><br />右脳のキャパはいっぱいいっぱい・・・<br /><br />芸術三味の一日となりました<br /><br /><br /><br />

入館料は通常€10

第一日曜日なので、もちろんここもフリー

絵画だけではなく、映像やオブジェなど

幅広い作品がありました

閉館前のため駆け足でまわった上に、

本日3ヶ所目の美術館だったもんで、

右脳のキャパはいっぱいいっぱい・・・

芸術三味の一日となりました

アート三味の後はグルメ三味といきましょう!

こちらは「ラデュレ」のサンジェルマンデプレ店

マカロンが有名ですが、

私としてはエクレアがおいしかったです

シュー生地にはビターチョコレートが薄く

コーティングされており、

口に入れるとパリっと軽快な音がします

それと同時にカスタードクリームが口の中に広がり・・・

サイコー!

中にはあま〜いケーキもありますが

パリはお菓子がとにかくおいしい

特にチョコレートには感動しました!

日本で食べる高級チョコレートよりも

断然おいしく感じるのは気のせい!?

モンパルナス駅の前にあった

パティスリー&ブランジェリー

地元の人たちが列をつくって並んでいたので

ここは間違いないと思い、ケーキとパンを購入

このベリーのケーキが最高においしかった〜

あまりにおいしかったので、別の日にも訪れ

チョコレートのムースケーキを買ったのですが

それは歯が浮きそうなぐらいの甘さでした・・・。

こちらはオペラ座近くのカフェで食べたサラダ

野菜の上にはフォアグラに砂ずりにクルミにチーズと

日本にはない組み合わせ

ボリュームたっぷりなので、これ一皿でお腹いっぱい

フランスと言えばフォアグラ!

大好きなフォアグラが日本よりもお手頃価格で

食べられるということで、滞在中3回オーダーしました

日本ではソテーが主流だけれど

このようにパテで出てきたのが3回中2回

でもやっぱり・・・

ソテーが一番!

モンパルナスのエドガーキネ通り沿いにある
    こちらの小さなビストロ
    リーズナブルで味は文句なし、お店の方も親切で、
    ワインが余ればボトルのお持ち帰りもOK

ミシュランのビブ グルマン
    (お手頃なお値段で美味しいお料理を食べることができるお店)
    として紹介されたレストランでもあるそう

★La Cerisaie★
    70 boulvard Edgar-Quinet 75014 Paris
    tel:01 43 20 98 98
    Montparnasse Bienvenue駅から徒歩5分
    Edgar-Quinet駅から徒歩1分

昼間のパリも素敵だけれど

夕暮れ時や夜のパリはまた違った顔を見せくれます

今からセーヌ川クルーズです

クルージングの会社はいろいろありますが

バトームッシュを利用することに

食事なしの1時間10分のクルージングで料金は10ユーロ

船の発着場所に到着するやいなや

エッフェル塔のキラキラ☆タイムがスタート

グッドタイミングー!

これでも22時半頃

やっと夜が訪れます

橋や教会、美術館などいろんなものがライトアップされ

夜のパリはとってもロマンチック!

セーヌ川沿いにはパリの若者たちが外飲みをしていて

ワイン片手に船が通る度に手を振ったり叫んだり・・・

ハイテンションで夏の夜を楽しんでいました

めっちゃ楽しそう〜私も混ぜて〜

映りは悪いですが・・・ノートルダム寺院

2つの塔が特徴的な正面からみるのとは全く違います

同じ建物とは思えません

そしてやっぱり、ライトアップは

エッフェル塔が一番美しい!

建設時は賛否両論があったそうですが、

今やエッフェル塔はパリのシンボルと言えるでしょう

パリの主要スポットのいくつかはセーヌ川沿いに

点在しているので、セーヌ川クルーズをすれば、

それらをまとめてみることができます

ライトアップされた建物は美しく、10ユーロ以上の価値アリ!

この日はフランス最終日

パリの総集編をみているようで

旅の締めくくりにふさわしいクルージングとなりました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る