ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★パリ観光フルコース<br />★モンサンミッシェル島内に宿泊<br />★ルマンへのショートトリップ<br />★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン<br /><br />8泊10日の個人旅行<br />これだけ盛りだくさんで、旅行費用は18万円ぐらい<br />(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)<br />美術館無料日やミュージアムパスを利用して<br />安く賢くフランスを楽しむ旅<br />最後はモンサンミッシェル&ルマン&ヴェルサイユ編<br />

安く楽しく、おふらんす★③モンサンミッシェル、ルマン、ヴェルサイユ編

2010/06/04 - 2010/06/13

こかっぺ

こかっぺさん

★パリ観光フルコース
★モンサンミッシェル島内に宿泊
★ルマンへのショートトリップ
★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン

8泊10日の個人旅行
これだけ盛りだくさんで、旅行費用は18万円ぐらい
(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)
美術館無料日やミュージアムパスを利用して
安く賢くフランスを楽しむ旅
最後はモンサンミッシェル&ルマン&ヴェルサイユ編

鉄道
中国国際航空

さて、パリから離れ、憧れのモンサンミッシェルに出発!
    島内に宿泊するので、朝昼晩と移り変わる
    モンサンミエッシェルの姿をじっくり見られます

モンサンに一泊する現地ツアーの相場は250ユーロ
    でもここは自分でTGVとホテルを予約すれば節約できます
    私の場合はしめて143ユーロ

まずTGVチケットは日本でTGVサイト(英語可)から事前購入
    TGV Prem'sとよばれる早割で
    パリ→レンヌが片道26ユーロ、朝7時発9時着と時間もベスト!
    ただしこれは日にちや時間によって、値段は変動します
    また、キャンセル不可なので、そこは要注意
    TGV-europe.com

そしてホテルは島内にあるレ テラス プラール ホテル
    ダブルのスタンダードルームが一人61ユーロ
    ホテルトラベルドットコムからオンライン予約

レンヌ駅からモンサンミッシェルへのバスは片道10.8ユーロ
    バス乗車時に運転手に直接支払います
    修道院への入場料は8.5ユーロ

またツアーの場合はバスで行くようで、
    モンサンまで4時間強かかるよう
    でもTGVに乗ればパリから2時間!
    時間面においても、かなりお得です
    ガイドさんはいませんが日本語の音声ガイドを借りればOK★

(すべて2010年6月時点の料金です)

レンヌ駅からモンサンに向かうバスの車窓から

左側の座席に座ると、このようにモンサンが見えます!

羊が放牧されており、のどかな景色が広がります

そしてどんどん近づいてくるモンサンミッシェルに

• 到着!<br /><br />中世以来、カトリックの聖地として<br /><br />多くの巡礼者が命をかけて訪れ、<br /><br />フランス革命時には牢獄として使用されたことも・・・<br /><br />思ったより大きくはないけど、<br /><br />幾多の時代を乗り越えているだけあって、<br /><br />重みのある荘厳な雰囲気が感じられます<br />

到着!

中世以来、カトリックの聖地として

多くの巡礼者が命をかけて訪れ、

フランス革命時には牢獄として使用されたことも・・・

思ったより大きくはないけど、

幾多の時代を乗り越えているだけあって、

重みのある荘厳な雰囲気が感じられます

満潮時には島は海に囲まれることもあったという

海に浮かぶ修道院

だけどそれはかつての話

対岸と島を結ぶ道路が造られたことにより土が積もり、

現在は島の間際まで潮が満ちてくることは

ほとんどないそう

この日も潮は引きまくり・・・。

海というより沼のように思えてくるけど

こんなふうにカモメの姿をみると、やっぱり海なんや〜

引いて見ると、海に浮かんでるようにみえます

私の想像していたモンサンミッシェルはこれや〜!

裸足になって砂の上を歩いてみると

とっても気持ちいい!

普通の砂よりも粒子が細かく

浅瀬に足を入れてみると

底なし沼のようズブズブと沈んでいきそうです

6月上旬のモンサンミッシェルはパリよりも

朝晩はかなり冷えます

でも日中こうして陽が照っていると、汗ばむほどの温かさで

心地よい風が砂州を吹きぬけます

30分ほど昼寝をして、目を覚まし、

見上げるとモンサンが・・・!

めっちゃ贅沢〜

このように時間など気にせずに

自分の好きなように過ごせるのが

ツアーではできない個人旅行の醍醐味です

さて、モンサンミッシェルの街の中を散策してみましょう

狭い通りにはレストランやお土産屋さんが

軒を連ねます

昼間は観光客でごった返しており

前に進むのもままならず・・・

こちらは朝の様子

島内のホテルに宿泊したので

観光客が来る前のひっそりとした街を

ゆっくり散歩することができました

修道院を見学します

古びた壁に歴史を感じます

礼拝堂、食堂、貴賓室、騎士の間・・・と

内部は広く、石造りでひんやりとしていました

どの部屋も質素で重々しい感じ

今までみてきたステンドグラスや大理石が美しい

教会とは一味違いました

中庭の回廊からは海がみえます

と言っても潮は引きまくりですが・・・

あいにくのどんより曇り空ですが、

それでも暗い部屋から外に出るとスッキリ!

さてさてモンサン・グルメを楽しみましょう

左上:有名どころのムール貝

モンサンミッシェル湾で養殖されてるそう

予想外に小ぶりだけど、美味しい!

一人前でかなりのボリューム

左下:ふわふわオムレツ

有名なのは、発祥のラ・メール・プーラールだけど

値段のわりに味がいまいちという評価が多いようで

その辺のお店でトライ

感想は・・・フツーにおいしい

右下:スープ・ド・ポワッソン

まったく無関係の南仏の料理らしいけど

これが一番おいしい!

魚貝のエキスが凝縮されていて超濃厚

さらにガーリックマヨソースを入れるのですが

見た目を裏切る絶品料理でした

モンサンミッシェルに宿泊する醍醐味は

ライトアップされた姿を見られること

島内か島外どちらのホテルにするか悩んだ末

モンサンを近くからみられる島内を選択

6月なのに夜は日本の12月ぐらいの寒さ

ホテルから借りた毛布にくるまりながら

1時間ほど闇夜に浮かぶ美しい姿に見入りました

朝、太陽が昇る前の様子

朝陽を浴びるモンサンを見ようと

がんばって早起きしたのだけど・・・

残念ながら方角的にムリだったよう

でもサンライズはバッチリ見えました!

夕陽のようなオレンジ色の朝陽

モンサンミッシェル湾に映って美しい

潮の干満の差は昔と変化してるものの

普遍的な景色に感動

モンサンからパリに戻る途中

友人の住むル・マンに立ち寄りました

ル・マンと言えば・・・

サッカー日本代表の松井選手がかつてプレイしていた場所

そして「24時間耐久レース」が有名です

その日はお祭り騒ぎだそうだけど

普段はこのように静かな街

路面電車が走る街並みがパリと違って新鮮です

14世紀の建物や石畳が残る旧市街地があります

映画の撮影に使われることもあるそう

こちらはサン・ジュリアン大聖堂

11世紀から15世紀という長い年月をかけて建築された

ローマとゴシックの異なる様式が共存する珍しい聖堂

聖堂の内部には美しいステンドグラス

菊のようにみえる

かわいいパターンも

そしてル・マンに再び訪れる機会があるなら

また必ず行きたいと思うレストランがこちら

★Le Grenier a Sel★

どれもボリュームたっぷりで美味しい

今回の旅行の中でナンバーワンレストラン!

プリフィックススタイルで

アミューズ、前菜、メイン、デザート、食後の飲み物

20ユーロぐらいだったような・・・

とにかくめっちゃ安い!という記憶が残ってます

この値段でこのレベル、日本では食べられません

美味しい思い出を胸にル・マンをあとに

そして今回最も楽しみにしていたもののひとつ

ヴェルサイユ宮殿!

遠藤周作の「王妃マリーアントワネット」読んで以来、

ずっと行きたかった場所

ルイ15世がお出迎え〜

金ぴかの門に向かって歩きます

晴天の日が少なかったフランスですが

この日は最高の青空が広がります

とにかく贅を尽くした宮殿

金がピカピカ、強い陽射しを浴びて

輝きを放っています

抜けるような青空に映えます

宮殿の中にズームイン!

ここは王室礼拝堂

ルイ16世とマリーアントワネットの

婚礼の儀が行われたのがココ

政略結婚のためオーストリアからやってきた

14歳のマリーアントワネットは

どんな気持ちでここに立ったのだろう?

マリーさんと子供たち

有名な絵画だけど、これはレプリカ?本物?

ヴェルサイユ宮殿のメイン

鏡の間

長さ75メートル、幅10メートルの部屋に
    (というか廊下な感じ)

いくつもの鏡とシャンデリアが!

シャンデリアの輝きが鏡に映る

目もくらむような煌びやかな世界を想像していたけど・・・

意外と鏡がくすんでいて、落ち着いた感じ

それもまぁ当時らしいので、よしとしよう

ゴージャスには違いありません

• 鏡の間から開け放たれた窓<br /><br />マリーさんもここからこの景色を<br /><br />眺めていたんだろうな〜

鏡の間から開け放たれた窓

マリーさんもここからこの景色を

眺めていたんだろうな〜

庭園側からみたヴェルサイユ宮殿

美しい噴水庭園が、遥か遠くまで続きます

宮殿よりも庭園の建設に労力がかかったそうで

宮殿に携わったのが25,000人に対し、

庭園は36,000人とのこと

また、いたる所に噴水があります

そして噴水ショーが

4〜10月の土曜と日曜に行われます

当時10キロ離れたセーヌ川から水を引いていて

現在もかつてと同じ方法で噴水ショーを

行っているそう

見たかったのですが、お天気事情がが合わず断念

ちなみに夜はライトアップされた噴水ショーがあり

こちらは6〜8月の指定日に開催

詳しくはこちらで

ショーは見れずとも

優雅なスワンの姿が見られました

• ほんとにほんとにヴェルサイユは広い<br /><br />敷地面積は800ヘクタールだそう<br /><br />1ヘクタール=3025坪<br /><br />・・・・ということは、242万坪<br /><br />とてつもない数字で、想像がつきません<br /><br />今からプチ・トリアノンに向かいます<br /><br />歩いていくのは到底無理なので、<br /><br />プチ・トランと呼ばれる電車のような<br /><br />カートのような乗り物で移動します<br /><br />敷地内には整備された美しい並木道がいっぱい<br />

ほんとにほんとにヴェルサイユは広い

敷地面積は800ヘクタールだそう

1ヘクタール=3025坪

・・・・ということは、242万坪

とてつもない数字で、想像がつきません

今からプチ・トリアノンに向かいます

歩いていくのは到底無理なので、

プチ・トランと呼ばれる電車のような

カートのような乗り物で移動します

敷地内には整備された美しい並木道がいっぱい

几帳面に四角く剪定された木

ヴェルサイユの庭園は

こんなふうにきっちり左右対称になってることが多く

美意識の高さが感じられました

美しい庭園を横目にプチ・トランに揺られ

プチ・トリアノンに到着

ここが本当に素敵な場所でした

プチ・トリアノンの前にはバラが植えられており、

トランを降り立つと、甘いの香りが漂います

マリーアントワネットじゃないけれど

宮殿よりも私はここが好き

プチ・トリアノンの中はこんな感じ

豪華絢爛な宮殿とはうって変わって、

こじんまりとした、乙女心をくすぐるかわいい

部屋がいくつかあります

姫系インテリアが好きな女子にはたまら〜ん

だろうな・・・

すべてレプリカと思われるが、

こちらはマリーさんの寝室

山梨県甲州市の歴史研究家、矢崎勝巳さんの解析では

マリーアントワネットの身長は154センチとのこと

ベッドはかなり小さいけど納まり切れたのかしら?

こちらはキッチン

プチ・トリアノンの近くには

「王妃の劇場」と呼ばれる小さな劇場があります

マリーさんもここで、

近しい人々や王家の王子たち、そして数少ない友達と共に

歌や演劇を披露していたのだそう

舞台変換に使われた機械仕掛けは今もそのまま

どこか温かい雰囲気がある劇場

私が訪れたときには他の観光客はおらず

ひっそりとしていました

舞台に立つマリーアントワネットの姿が

一瞬目に浮かんだような気がしました

愛の殿堂

マリーさんの愛人であるスウェーデンの伯爵フェルゼンと

密会していた場所と言われている

大理石でできており、美しい彫刻が施されています

プチ・トリアノン周辺はのどかでとても気持ちがいい

当時「自然」の風景画を並べたような

イギリス式の庭園が流行していたそう

フランス式のきっちりと整えられた庭園ではなく

自然な空間をマリーさんも望んだよう

フサフサしたかわいらしいピンクの花が

風に揺られる様子を見ると心が和みます

プチ・トリアノンから10分ほど歩くと

「王妃の村里」に着きます

マリーさんは1783年、田園生活に憧れ、

村里が形成されることに

湖の周りに11軒のノルマンディー風の家が建てられました

のどかな田舎の村に来たようで

ヴェルサイユ宮殿とのギャップありすぎ

柵の隙間から青空が覗いて

本当に気持ちいい日

天候の重要さを実感

同じ景色でも晴れと曇りでは見え方が全然違うし

天気がよく体が気持ちいいと、

世界が美しく見えます

それぞれの家には小さな庭があります

当時はキャベツ、カリフラワー、

アーティチョークなどが植えられ、

クマシデの生垣とクリの木の柵で囲われていたそう

これはカラー?

のどか、のどか・・・

羊もいます

曇りの日は肌寒くジャケットが必要なのに

こんな天気のいい日は陽射しが強く

半袖でも暑い

おまけにカラッと乾燥してるので

喉も渇きます

そんな喉の渇きを潤してくれるのは

搾り立てのフレッシュオレンジジュース

甘くて、冷たくてウマイ!

イタリアーノチックなイケメンが

目にもとまらぬ早技で作ってくれます

「ジュシューのオランジュリー」

ジュシューという植物学者が建てた温室植物園

オランジュリーといっても、オレンジではなく

ゼラニウム、イチゴ、 コーヒー、米、タバコなど

栽培されていたそう

• 一日がかりで、念願のヴェルサイユを満喫<br /><br />広大な敷地に広がる庭園と、豪華絢爛な宮殿<br /><br />絶対王政の象徴<br /><br />ルイ14世の権力を感じました<br /><br />一方で美しい庭やのどかな村に心癒されました<br /><br />敷地に入るだけなら、入場料は無料だそうで<br /><br />観光客のみならず地元の人たちも初夏のヴェルイサイユを<br /><br />楽しんでいました<br /><br />

一日がかりで、念願のヴェルサイユを満喫

広大な敷地に広がる庭園と、豪華絢爛な宮殿

絶対王政の象徴

ルイ14世の権力を感じました

一方で美しい庭やのどかな村に心癒されました

敷地に入るだけなら、入場料は無料だそうで

観光客のみならず地元の人たちも初夏のヴェルイサイユを

楽しんでいました

初めてのおふらんす

王道の観光地を8日間駆け足で巡りました

エッフェル塔にノートルダム、サクレクール寺院・・・

建造物自体は、ものすごく感動する程度でないのだけれど

なんと言ってもパリは街並みが本当に美しい

街をひとつのものとしてみたときに、

今まで訪れたヨーロッパの他のどの街よりも統一感があり

歴史ある雰囲気の中に現代の洗練されたオシャレ感もあり

そしてゴージャス!

眼鏡をかけたインテリ系イケメンが多し!

料理にお菓子にワインがおいしい!

パリにハマる人の気持ちがよーくわかりました

今度はパリに暮らすような旅をしたいな。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る