パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★パリ観光フルコース<br />★モンサンミッシェル島内に宿泊<br />★ルマンへのショートトリップ<br />★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン<br /><br /><br />8泊10日の個人旅行<br />これだけ盛りだくさんで、旅行費用は18万円ぐらい<br />(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)<br />美術館無料日やミュージアムパスを利用して<br />安く賢くフランスを楽しむ旅<br />まずはパリ前編<br /><br /><br />

安く楽しく、おふらんす★①パリ前編

2010/06/04 - 2010/06/13

こかっぺ

こかっぺさん

★パリ観光フルコース
★モンサンミッシェル島内に宿泊
★ルマンへのショートトリップ
★ヴェルサイユ宮殿とプチトリアノン

8泊10日の個人旅行
これだけ盛りだくさんで、旅行費用は18万円ぐらい
(航空券、ホテル、現地での移動費、各入場料)
美術館無料日やミュージアムパスを利用して
安く賢くフランスを楽しむ旅
まずはパリ前編

鉄道
中国国際航空

フランスへは北京経由で中国国際航空を利用

直行便、欧州系はお高いし

東南アジア、中東系はフライト時間が長いのでパス

私が利用した中国国際航空のフライトの場合

大阪→北京3時間、乗継1時間半、北京→パリ11時間

燃油サーチャージなどすべて込みで115700円

HISで予約

眼下に広がるフランスの大地

畑が多く農業大国であることがよーくわかります

初のフランス!わくわく、期待が高まります!

そして初日

やってきたのが・・・the PARIS!!

エッフェル塔でーす☆

パリに来たことを実感

この十円玉のような色はエッフェル塔カラーと

呼ばれているそうで、やっぱりフォルムがオサレ〜

最上階の展望台に登るには€12+長い待ち時間

それにエッフェル塔に登ってしまうと、

エッフェル塔込みの景色が見えへんやんっ
    (当たり前ですが・・・)

パリには他にもすばらしい展望スポットがあるそうなので

エッフェル塔には登らないことに

ちなみにこれは21時頃の様子

まだ空は青く、夏のヨーロッパは一日が長い

そして、別の展望スポット
    モンパルナスタワーに登りました
    パリで一番高く、パリらしからぬ近代的なビル

58Fの展望テラスにいくには€10.5必要だけど
    56Fのレストランを利用すれば、展望代はタダ!

全面ガラス張りで目の前に大パノラマが広がります
    もちろんお茶代はかかるけど、
    ゆっくりお茶を飲みながら、パリの景色を楽しめます
    もちろんエッフェル塔も!

天気が良ければ、もっときれいだったろうに〜
    夜景もきれいだろうな〜

★Le ciel de Paris★
    カフェのみの利用可

背高のっぽのモンパルナスタワー

なんだか不自然!?

そしてモンパルナスのホテル、hotel odessaに滞在

モンサンミッシェル行のTGV発着駅であるモンパルナス駅

やメトロのモンパルナスビヤンヴニュ駅(④⑥⑫⑬号線)

CDG空港⇔パリを走るエールフランスバスの停車地

までは徒歩5分

メトロのエドガーキネ駅(⑥号線)は目の前で徒歩1分

と抜群のロケーション

パリ市内の観光地へもメトロに乗れば10~20分行けます

人通りの多い通りに面してるので、治安面でも問題なし
    (ただし夜、窓を開けて寝ると少々うるさい)

リーズナブルなビストロやカフェなども

たーーくさんあります

部屋の様子はこんな感じ。シンプルで、清潔感があり
    スーツケースを広げる余裕もあります

リノベーションしたばかりなのか、水周りもきれいで
    バスタブもあり(部屋による)お湯もしっかり出ます

スタッフは親切で、いい感じに適当な所がよかったです
    2つ星ですが、十分満足できました

ホテルHPから予約

★hotel odessa★
    ダブルルーム/バスタブ付/朝食は別料金
    インターネット価格で1室€75(税・サービス料込)

朝、ホテルの部屋からの景色

前の建物はカフェのよう

パリにはいたるところにカフェがあり、

カフェ発祥の地であることに納得させられます

ここモンパルナスは20世紀初め、芸術家たちが

集っていた場所で、象徴派の詩人やシャガールや

モリディアーニなどの画家がかつて通っていた

カフェが当時の面影のまま残ってるそう

これもある日のホテルの部屋から。

突然自転車レースがスタート

自転車レースと言えばツールドフランスですが

このように日常的にも行われてるんですね

日常的にと言えば・・・

ローラーブレードツーリングも毎週金曜に行われてるよう

フランスに到着して、空港からのバスを降り立った瞬間、

これが始まったものだから、びっくり!

一国の首都であるにもかからわらず、毎週交通規制して

街中をローラーブレード走り抜けるなんて

ゆとりのある国だなぁ

モンパルナス通りにはクレープ屋が多く、

別名クレープ通りと呼ばれているそう

クレープはブルターニュ地方の料理だけど

モンパルナス駅がブルターニュへの発着駅であったため

クレープ屋が集まったのだそう

ブルターニュ名物のシードルと一緒にいただきま〜す!

★Creperie de Josselin★
    住所:67, Rue du Montparnasse
    エドガー・キネ駅(6番線)徒歩1分
    モンパルナス・ビヤンヴニュ駅(4,6,12,13番線)徒歩3分

フランスと言えばマルシェ

ホテルの目の前にはエドガーキネ駅があり

毎週土曜には駅周辺でマルシェが開かれます

規模としては大きくなく、

ん?と思うような微妙な服やスカーフから

ソーセージにパンにチーズに魚・・・などの食品まで

いろんなものが売られています

マルシェつながりで

こちらはアリーグル市場

パリでは100近いマルシェが立つ中で

ここアリーグルはもっとも庶民的と言われているそう

また、ガールドリヨン駅の近くであるため

マルセイユなど南フランスから食材が届くそう

太陽をいっぱい浴びて育ったんだろうな〜

見るからにおいしそうな、色とりどりのきれいな野菜

つやつやでサイズも大きい!

きれいに積み上げられたローズ

おふらんすは市場も上品な気がするのは気のせい!?

それでも、威勢のいい声が飛び交い、活気が溢れています

かわいい坊やもマルシェでお買い物

私的におふらんすな1コマ

この坊やもカートをゴロゴロしてますが

フランスではマイバッグを持ってる人が多いよう

自転車やローラーブレードにも通じるのかもしれないけ

ど、エコ意識が定着してるように思いました

ビオ化粧品・食品も多く、ナチュラル嗜好でもあるし

日本人との意識の違いを感じました

マルシェのそばには小さな蚤の市も開かれています

ここは期待外れで、掘り出し物は見つからず・・・

★LE MARCHE D'ALIGRE★
    Place d'Aligreとその周辺
    75012 Paris
    Ledru Rollin駅とFaidherbe Chaligny駅の間

アリーグル市場近くに住む

パリ在住のアーティストさんのお宅におじゃましました

この旅を一緒にしてる友人のお知り合いです

こちらは裸婦の絵

絵画の知識はまったくゼロの私ですが、

シンプルだけど、躍動感があって、力強く、

書道のような美しさを感じました

この方、日本にも進出してるフランスの紅茶屋さん

NINA'Sのパッケージのデザインも手掛けられたそう

フランスでは国を挙げての文化政策が行われており、

アーティストは優遇されているという話を聞きました

そのためパリには世界各国からアーティストが集まり

さらなる芸術の発展に繋がってるそう

おふらんす、すばらしい!

さて、本格的にパリ観光を始めましょう!

コンコルド広場にやってきました

広場にはエジプトから贈られたオベリスが建っています

ここはルイ16世やマリーアントワネットが処刑された場所

それから200年の時が流れ、

当時の様子は想像もつかないけど、

自由を求める群衆の目にもこの景色が映っていたと思うと

不思議な気持ちになります

広場にある噴水

雲行き怪しいな〜

6月上旬、季節の変わり目だったからでしょうか

パリの天気は移り変わりが激しく

大雨が降ったかと思うと、陽が差してきたりと

一日中晴天に恵まれたのは8日間のうち2日ぐらい

そして一日中雨だったのが1日

気温の差も朝晩と日中そして天気によってザンバラバラバラ

ノースリ着たり、レザージャケット着たり大忙し

コンコルド広場から延びるのは

世界で最も美しい通り、シャンゼリゼ通り

マロニエの木が整然と並んでいます

その遥か向こうに見える(なんと全長3キロ!)のは凱旋門

これこれ!これぞ私のイメージしていたパリの風景

さすがに3キロの距離を歩く気力はないので

メトロに乗って凱旋門へ

ヴェリブに乗って行こうとしたのですが、

利用登録するのに、持っていたクレジットカードが

全て使えず、断念・・・。

ちゃんとICチップ付なのになんでやろう〜?

そんなこなんでエトワール凱旋門に到着

この門を中心にして、12本の通りが放射状に延びており、

その形が地図上で光り輝く「星=etoile」のように見える

ためエトワールと呼ばれているそう

パリの街はビジュアル的にも完成度が高い

凱旋門の下で何やら追悼的なセレモニーが行われていました

おかげで、門の真下には行けず・・・!

こちら、遠くに見えるのが新凱旋門

なんかシンプルすぎて良さがわからんな・・・

マドレーヌ教会

まるでギリシャのパルテノン神殿ようで

今までみてきたヨーロッパとの教会とは異なる風貌

ダヴィンチコードにも出てきた、あのマグダラのマリアを

守護聖人とするカトリック教会だそう

ノートルダム寺院

ゴシック建築の最高峰と言われ、

ジャンヌダルクの審判や

ナポレオンの戴冠式が行われた場所

これまた歴史的スケールでかすぎて、

想像がつきまへ〜ん

教会の内部

思ったより簡素

ステンドグラスも美術史的には重要ということだけど、

今までみてきたものと大差ないような気も・・・

ちなみにご存知のとおり、教会というのは入場無料なので

タダで歴史的建造物をみることができます

涼しいし、ベンチで休めるし・・・って怒られそうや〜

でも、本当に心は落ち着くし、神聖な気持ちになれるので

教会は好きです

さて教会の塔へと登ります

けっこうな数の狭〜い階段をノンストップで登ります

パリの街を見下ろし続ける怪物君

• 塔へ登るには&#8364;7.5が必要<br />ただしここはミュージアムパスの対象<br /><br />私は2日間のミュージアムパスを購入しました<br />日本で事前購入すると4200円、現地では&#8364;32<br />円高の今は現地購入がお得!<br /><br />この日は昼過ぎまでルーブル&#8364;9.5に行ったので<br />これでもう1日分の元はとれます<br /><br />ノートルダムのすぐ近くには、<br />ステンドグラスが美しいサンシャペル教会や、<br />マリーアントワネットの独房がある<br />コンシェルジュリーがあり、<br />そこもパス対象なので訪れるつもりだったけど、<br />のんびりし過ぎてタイムアウト<br /><br />残念・・・!<br /><br /><br />

塔へ登るには€7.5が必要
    ただしここはミュージアムパスの対象

私は2日間のミュージアムパスを購入しました
    日本で事前購入すると4200円、現地では€32
    円高の今は現地購入がお得!

この日は昼過ぎまでルーブル€9.5に行ったので
    これでもう1日分の元はとれます

ノートルダムのすぐ近くには、
    ステンドグラスが美しいサンシャペル教会や、
    マリーアントワネットの独房がある
    コンシェルジュリーがあり、
    そこもパス対象なので訪れるつもりだったけど、
    のんびりし過ぎてタイムアウト

残念・・・!

やって来ました、オペラ座!

オペラには興味ないけど、

パリに来たら、一度は訪れてみたいと思っていた場所

その内部は天井が高くて

大理石の階段や柱に金の装飾にと、とにかく豪華!

あの有名なシャンデリアが吊るされてる天井には

シャガールの絵

こんなに贅沢な劇場が他にあるんでしょうか〜?

ここオペラ・ガルニエは現在バレエ中心の公演

今回は時間の関係で観ることはできなかったけど

次回パリを訪れるときには、ドレスアップして、

この赤い椅子に座りたいと思います

• 一般見学は&#8364;8<br /><br />大階段、ロビー、ホールなどが見学可能となっています<br /><br />どこからどこまで立ち入っていいのかわからず<br /><br />いろんな所をウロウロさまよっていると<br /><br />たどり着いたのが照明さんの部屋<br /><br />快く中に入れてくれて、舞台照明を操作する様子を<br /><br />見せてくれました!<br /><br /><br /><br />

一般見学は€8

大階段、ロビー、ホールなどが見学可能となっています

どこからどこまで立ち入っていいのかわからず

いろんな所をウロウロさまよっていると

たどり着いたのが照明さんの部屋

快く中に入れてくれて、舞台照明を操作する様子を

見せてくれました!

さらに徘徊してると

何やらトントンカチカチ音が聞こえてきます

ドアが開いていたので、覗いてみると

何やら修理をする部屋のよう

「入っていい?」と聞くと、首を横に振られ・・・

それでも笑顔で訴えると、うん、と頷いてくれました

みな親切なオペラ座の人たち

このように椅子を修理していたりしていました

オペラ座の裏方の仕事がみられたことに

満足しながら部屋を後にすると・・・

「こっちに戻ってきなさーい!」とスタッフの人に

注意されました・・・。

やっぱり行ったらあかんところやったんや〜

修理部屋の窓からはサクレクール寺院が見えました

修理のおっちゃんもその景色に誇らしげでした

そして訪れましたサクレクール寺院

坂道だらけのモンマルトルの街を迷いながら到着

思ったより白くないなぁ・・・

寺院正面から見える景色もまぁフツーだし

物売りも多いので、これは遠くから見る方が美しいと思いました

パリでは教会の塔など高い所に登ると、

どこからでも街が一望できます

お気に入りの展望スポットを見つけるのもいいかもしれません

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る