グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マゼランがグアムを発見したのが1521年<br /><br />海外旅行の経験は30回を超えるが、<br />グアムのイメージと言えば、小さい、日本人だらけ、しょぼい、蒸し暑い・・・<br />自然と足が遠のいていた<br /><br />しかし、そのイメージは見事に覆されることに<br />島の最北端には静寂に包まれた美しいビーチがあり<br />南へと海沿いをドライブすれば、ゆったりとした時間が流れる<br />田舎の風景に心癒される<br /><br />旅も食わず嫌いはよくないもんだ<br />イメージに捉われず、自分の目で世界を見る<br />それを教えてくれたのがグアムだった<br /><br />2010年、グアム発見<br /><br />

グアム新発見

2010/01/31 - 2010/02/06

こかっぺ

こかっぺさん

マゼランがグアムを発見したのが1521年

海外旅行の経験は30回を超えるが、
自然と足が遠のいていた

しかし、そのイメージは見事に覆されることに
島の最北端には静寂に包まれた美しいビーチがあり
南へと海沿いをドライブすれば、ゆったりとした時間が流れる
田舎の風景に心癒される

旅も食わず嫌いはよくないもんだ
イメージに捉われず、自分の目で世界を見る
それを教えてくれたのがグアムだった

2010年、グアム発見

レンタカー

海外旅行初心者からリピーターまでお馴染みのグアム

今まではあまり興味がない場所だったけれど

不景気のさなかお金がない・・・

貯まったマイルでどこか行ける所はないか?

ということで・・・

ノースウエスト(現デルタ)のマイルを利用

+諸費用3540円

たった3時間50分のフライトで常夏の島へ到着☆

泊まったのはここ

Hotel Santa Fe

ハガニア湾に面するピンクの外観がかわいいらしいホテル

部屋のカーペットのシミとランドリー室からの騒音が

少し気になるところですが

ツインルームが1室6220円(税・サービス料込)

3日以上の連泊割引適用

hotels.comで予約

この価格なら、充分満足☆

タモンまでは車で10分ぐらいと、

少し離れてる分、日本人観光客も少なく

のんびり過ごせてオススメです

レンタカーがあるほうが断然便利

世界弾丸トラベラーでも益若つばさ&梅しゃん夫妻が

こちらのスイートを利用されてました〜

ホテルには小さなプールがついており

目の前はビーチ!

水質はそこそこですが、天気のいい日は

こんな感じにきれいで

ここからめーーちゃきれいな夕日が望めます

ビーチに面したレストランも併設

Grill at Santa Fe

サンセットを見ながら食事ができるということで

ローカルにも人気のレストランのようですが、

ディナーだけでなく、海を見ながらとる朝食はサイコー!

朝、ビーチ沿いを散歩してみましたが

強めの日差しが心地良く、南国気分が上がる☆

グアムは12〜6月が乾期で、私が訪れたのは2月

この時期は天気も安定しており湿度も低いので

できることなら、この時期に訪れたいもの

旅行はやはりベストシーズンに限ります

今回活躍したのはこのトヨタ

一見フツーの乗用車ですが、けっこうなローテクで

窓は手動、ウィンカーまでも手動・・・。
    (曲がってもウィンカーがついたまま)

でも格安なのでよしとしよう

エアコンとCDはついてるので、快適♪

1日25ドル(4ドアクラス/対人・対物保険込)

3日以上レンタルのインターネット価格

★ヨーロッパレンタカー★

さて、このトヨタに乗って

ドライブしゅっぱ〜つ♪

ハガニア→ウマタック→メリッソ→イナラハン

を巡ります

基本海沿いを走る、最高のドライブコースです

グアムは車の交通量が少ないので

海外で初めて運転する人にもおすすめ

ハガニア湾沿いにある移動式ランチプレート屋さんに

立ち寄りました

海を見ながら食べてもよし、

私はテイクアウトにしてドライブの途中で食べることに

いわゆるチャモロ料理です

さまざまな国の影響を受けたグアムの伝統料理だそうで、

「甘さ・辛さ・酸っぱさ」のいずれかが濃厚に現れている

のが味の特徴だそう

メインはリブとポーク、ポテトサラダような付け合せ

にフライドライス

1プレート6ドルぐらいだったかな?

安くてウマイ!

チャモロ料理プレートつながりでご紹介するのは・・・

チャモロビレッジのナイトマーケットで人気のお店

ダンスフロアのような所のすぐとなり

長蛇の列ができてるので人気店なのは一目瞭然!

こちらのリブは柔らかくてジューシーで

メチャウマでした〜!

並ぶ価値アリです!

食べ物つながりで、つづいては・・・

タモンにあるcafe cat creaのオムライス

こちらオムライスストロガノフ8.95ドルが

人気のようです

★cafe cat crea★

ドライブは続行中

アガット辺りを越えると交通量もさらに減り

のどかな道が続きます

グアムの地形は起伏が激しいようで

道もアップダウンが多い

目指すはウマタックにある展望台

セラ展望台にとうちゃ〜く

でも写真しょぼすぎっ!!!

本当は、見晴らしがよく、とっても気持ちいい

そしてセラ展望台の先にあるのがセッティ展望台

こちらのほうがさらに視界が広く、ココス島までみえます

どちらか一方にというのであれば、

セッティ展望台がおすすめ☆

ウマタックの中心にやってきました

中心といっても本当に小さな村

マゼランがグアムに初めて上陸した地です

こちらはウマッタク湾

ウマッタク湾を望む、小さな教会

• トラックの運ちゃんが車を停め<br /><br />ふらっとやってきて、タバコを吸いながら<br /><br />しばし海をぼんやり眺めていました<br /><br />静かで心が落ち着く場所<br /><br />病んだときにはここに来よう<br /><br />

トラックの運ちゃんが車を停め

ふらっとやってきて、タバコを吸いながら

しばし海をぼんやり眺めていました

静かで心が落ち着く場所

病んだときにはここに来よう

ウマッタクを抜けるとあっという間にメリッソに

ココス島へのフェリー乗り場があるのがここ

フェリーの発着時間に重なっていなかったので

人も少なく、ここもまた静か

ノラ犬と一緒に海を眺めてると

あまりにも水が気持ちよさそうだったので、

海にダイブして遊ぶ

アラサー&アラフォー・・・。

メリッソがグアムの最南端なので、今度は北上

イナラハンです

ここは海水が溶岩でせき止められた天然プールがあります

泳ぎたいと思うほどきれいではありませんが

自然が作り出す、美しい景観が楽しめました

白波を立てながら、押し寄せてくる波

岩が防波堤となって、私が立っているところは穏やか

そのギャップがおもしろい

タロフォロにある

Jeff's pirates cove

16時頃だったのですが、なんとお店は準備中・・・。

シャッターが少し空いてたので、隙間から店内に入り

お願いすると、作ってくれることに!

なんと優しいお店!!

親切な上、味も絶品!

アメリカ圏内に来ると、毎日ハンバーガーを食べても

平気な私

ここは私の中でベスト・オブ・バーガーに☆

牛肉の味がしっかりして、チーズもたっぷり

めっちゃうま〜い!

★Jeff's pirates cove★

お腹もいっぱい、心もいっぱいに満たして

夕暮れの美しいタモンに戻ってきました

グアムは小さな島

淡路島と同じぐらいだそう
    (関西人には想像がつくと思います)

レンタカーして、街を出て、

島をぐるりと周ってみてはいかがでしょうか

国際免許も不要だし、お安く、気軽に借りられます

のどかな風景が癒してくれるはず

さて、つづいてはグアムの定番

恋人岬

あまり期待せずに行ったのですが・・・

想像以上に美しい〜!

写真をとったきとには若干雲がかかって

海の青さがいまひとつですが。。。

ブルーのグラデーションと滑らかな水面

美しい海はいつまで見てても飽きません

今回のメインイベント

グアムでナンバーワンと言われる

リティディアンビーチに向かいます

グアムの最北端にあり、タモンからは車で40分ほど

途中、殺風景な米軍基地と山道を通り抜けます

目の前に大海原は見えるけど、

ほんまにビーチあるん!?

と疑いながら、ハンドルを握ります

• リテディアンビーチの駐車場を通り過ぎると<br /><br />ジャングルのような道が・・・<br /><br />ジャングルの途中で車を止め<br /><br />脇道を進むとそこには・・・

リテディアンビーチの駐車場を通り過ぎると

ジャングルのような道が・・・

ジャングルの途中で車を止め

脇道を進むとそこには・・・

• the beeeeach!!!<br /><br />白い砂浜と青い海が近づいてきて<br /><br />テンション上がりまくります<br /><br />めっちゃきれーーーー<br /><br />

the beeeeach!!!

白い砂浜と青い海が近づいてきて

テンション上がりまくります

めっちゃきれーーーー

この日はほとんど人がおらず

聞こえるのは波の音だけ

ビーチのそばの木々にはたくさんの黒い蝶々がいて

そのうちの何匹が海の方ひらひらとやって来るのですが

それが青い空に映えて、なんだか神秘的で、

非現実的な世界に思えました

潮の流れが速いので、基本的に遊泳禁止のようです

それでも岬の西側は流れが比較的緩やかなよう

で、スノーケリング可能という情報も

サンゴの周りには魚もいるので

自己責任の元、スノーケリングをしました

ビーチ好きな私ですが、

リティディアンビーチはかなり気に入りました!

このビーチに来るためだけに

またグアムに来てもいいぐらい

そして、もうひとつグアムで感動したのは

サンセットです

最終日、ホテルにあるGrill at Santa Feで

ディナーを食べることに

料理の味はともかく・・・

今まで見てきたサンセットやらサンライズを超える

夕焼け空に出会えました!

ややぼんやりしたフツーにきれいな夕日が沈んでゆきます

そして地平線の向こうに消えてから

しばらく経つと・・・

うっすらと空がピンク色に染まってきます

そしてその色がだんだん濃いくなってゆき・・・

• 真っ赤に!!<br /><br />この後、空全体に赤色が広がってゆき<br /><br />それが水面に映し出され、世界が燃えているよう<br /><br />カメラの性能で現実以上にきれいに写る場合もありますが<br /><br />これは見たまんまの写真です<br /><br />言葉を失うほどに、本当に美しい<br /><br />グアム旅行のフィナーレを飾る<br /><br />すばらしいサンセットでした

真っ赤に!!

この後、空全体に赤色が広がってゆき

それが水面に映し出され、世界が燃えているよう

カメラの性能で現実以上にきれいに写る場合もありますが

これは見たまんまの写真です

言葉を失うほどに、本当に美しい

グアム旅行のフィナーレを飾る

すばらしいサンセットでした

今までグアムのイメージがよくなかったため

自分の中では近くて遠かったグアム

今回の旅行で、それは一変

シーズンを選べば、湿度が高くて不快ということもないし

きれいなビーチやスノケーリングスポットもいっぱい

少々のショッピングもできて、

街から少し離れると、スローな田舎風景が広がります

これからは気軽に訪れよう

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る