広島旅行最終日はしまなみ海道を楽しみます。<br /><br />以前にしまなみ海道は自転車や徒歩でも行ける!というのを知り<br />「おおお〜これは自転車で渡って見たい!!!」<br />と思ったんです。<br /><br />しか〜〜〜し!<br />年齢的に尾道から今治まで完走するのは難しい・・・^^;;<br />半分ぐらいなら行けるかなぁと思い、<br /><br />尾 道<br /> ↓ 船<br />向 島<br /> ↓<br />因 島<br /> ↓ <br />生口島<br /> ↓ 高速船<br />尾 道<br /><br />という計画を立てました。<br />広島県の3島を巡るサイクリングの旅のはじまり〜♪<br /><br />*ふーのしまなみ海道サイクリング旅行記*<br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.1<向島と除虫菊咲く因島編> 2010.5<br />こちらの旅行記です<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.2<うま〜いたこ料理とレモンの生口島編> 2010.5<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10473424/<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道No.3<生口島から大三島そして伯方の塩ラーメンを求めて伯方島へ> 2011.6<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10572543/<br /><br />ママチャリで走ろう しまなみ海道NO.4<バラ香る大島と馬島の夕日 来島海峡大橋を渡り今治に到着>2011.6<br />http://4travel.jp/traveler/rinto/album/10573372

2010/05/14 - 2010/05/14

旅行記グループ 島旅 国内 西日本

4人目のふーさん

広島旅行最終日はしまなみ海道を楽しみます。

以前にしまなみ海道は自転車や徒歩でも行ける!というのを知り
「おおお〜これは自転車で渡って見たい!!!」
と思ったんです。

しか〜〜〜し!
年齢的に尾道から今治まで完走するのは難しい・・・^^;;
半分ぐらいなら行けるかなぁと思い、

尾 道
 ↓
生口島
 ↓ 高速船
尾 道

という計画を立てました。
広島県の3島を巡るサイクリングの旅のはじまり〜♪

*ふーのしまなみ海道サイクリング旅行記*
こちらの旅行記です

自転車

朝6時50分に朝食を食べ、早い時間に自転車を借りにいきました。
    親切なおじさんに見所なんかを教えてもらって出発します。

まずは船で目の前の向島に渡ります。

船上からの景色
    ああ〜天気がいいわ〜♪

もみじマンホール発見♪

自転車だと発見しやすいのでいいですね。

フェリー乗り場
    7時すぎなので、学生さんがたくさん渡ってきます。

映画のロケ地がたくさんの向島

映画観た事がありません^^;;
    観ていればもっと楽しめたかも〜

映画「あした」のロケセット
    映画では連絡船の待合室として使われたそうです。
    撮影終了後、壊される予定だったが、バスの待合所として再利用することに。

中に入ってみました。
    バスの時刻表も貼ってあります。

時が止まった

入り口

向島から見る尾道の風景

さぁ〜本格的にサイクリング開始です!

初めは普通の道をひたすら走ります。

海はまだ見えんのか〜

と思いながらチャリチャリチャリチャリ・・・

おおっ海が見えた!
    因島大橋が見えてきた!

広島マンホール発見♪

岩子島とをつなぐ「向島大橋」の下を通り抜ける
    赤色が印象的です。

ひたすら走り、先ほどの赤い橋が遠くに見えます

穴があいた岩!

因島大橋が見えてきました〜

疲れたのでちょっと休憩

平日だからかチャリチャリしている観光客に出会わない・・・

所々にこういう看板があります。
    が・・・
    時々
    「この道でええんかなぁ・・・」
    と不安になるんですよね〜

わ〜〜〜い!
    因島大橋だ!

さてさて上り口はどこだろうか。。。

因島大橋の下を通り抜け・・・
    結構来ちゃったけど、上り口は〜〜〜
    どこ〜〜〜

あったあった!!
    自転車 歩行者は専用の進入路があります。
    橋のある所まで登らないといけないので、ここが一番しんどいです。
    ゆるやか〜〜な坂道が続きます。

坂道の写真を撮ろうかと思ったのですが
    「いかん、いかん ここで足ついたら心が折れそうやわっ」
    ということで、ひたすらチャリチャリしました^^;;

ふぅ〜♪
    やっと橋の上まで来ました。

因島大橋は2段構造になっています。
    上を自動車が走っていて、自転車 歩行者は下を通ることになります。

向島から因島に入りま〜〜す♪

網の間から海を眺める

因島大橋を渡りきりました!

自転車で渡ってもPAに寄れるんですね〜
    せっかくなので大浜PAに行ってみました。

疲れたらやっぱり甘いもの♪
    水色とオレンジのミックスソフト

水色はしまなみソフト
    オレンジははっさくソフト

さぁ〜ソフトも食べたし、頑張って因島を走るぞ〜
    おっ因島マンホール発見♪

2006年1月に因島市は尾道市に編入されました。

因島には恐竜が住んでいるんです
    気づかれないようにチャリチャリチャリ・・・

おおお〜おいしそう♪
    はっさくかなぁ〜

たくさんの白い花が見えてきました!

除虫菊です。

大正時代の初めごろから、蚊取り線香の原料として栽培が始まりました。
    時は流れ化学合成殺虫剤などが開発され、徐々に姿を消していきます。

今は観光用として栽培しているそうです。

白くてかわいい花

昔は一面、真っ白になっていたんだろうなぁ

美しい花に癒され、さらに進みます。
    途中、フラワーセンターがあったり、因島水軍城もあるのですが素通り・・・

因島マンホール発見♪

おおお〜
    生口橋が見えてきました!

橋の近くで休憩です。
    「はっさく屋」さんのはっさく大福です。

中にごろん!とはっさくが入っていてとってもおいしかったです。

ありゃ?
    天気良かったのに、雲が多くなってきました

進入口に入り、またゆるやか〜〜〜な坂道をせっせと上ります。
    これがなければもっと楽なんだがなぁ

橋の上に到着です。
    すぐ横は車が走っています。
    平日なのでほとんど車は走っていません^^;;

風をきって走ると気持ちがいい♪

気分が良くて海に向かって手を振りたくなる

雲が一面に広がってきた

生口橋を渡り最後の島 生口島に入ります!

ママチャリで走ろう しまなみ海道No.2に続く

因島のはっさくゼリー

大きなはっさくがごろりっと入っていてとってもおいしかったです。
    もっと買えばよかった〜

島旅 国内 西日本

• ホーミンさん 2011/06/14 14:28:24
    しまリンで走る しまなみ海道
    4人目のふーさんさま

こんにちは。

先日ママチャリしまなみ海道の4だけを拝見しました。
    1〜3も気になっていたのですが、やっと見に来ることができました。

自転車で(もしくは徒歩で)、しまなみ海道を制覇することに憧れてはいますが、なかなか・・・。
    二度しまなみ海道を車で渡りましたが、チャリの人を見るたびに羨ましく思っておりました。

チャリだと、マンホールは完全にゲットできますね。
    花や、なっている果物もしっかりと観察され、ご当地名物もいろいろと食され、観光もばっちり。
    車と違って充実していますよね。

なるほど。
    ふむふむ・・。

締めくくりの夕日もきれいですね。
    こういう景色で、全行程の最後を飾れるのはいいですよね。

参考になる旅行記をありがとうございました。
    既にふーさんの旅行来て堪能しちゃったし♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/06/14 23:02:37
    RE: しまリンで走る しまなみ海道
    ホーミンさん、こんばんは!

しまなみ海道サイクリング旅行記へのご訪問ありがとうございます♪

自転車だとマンホールもゲットできますし、気になる所にふらっと寄れるのが良かったです。
    たくさんチャリチャリしてるし・・・とたくさん食べてしまいました^^;;

> で、いっぺんに四国まで行かれたのかと思っていたら、二回に分けておられるんですね?
    2回に分けて行きました。
    NO1と2は去年の5月、NO3と4は今年の6月に行きました。
    本格的な方は1日で尾道から今治まで走るそうですよ〜
    去年は橋を2つ、今年は橋を4つ渡ったので今年のほうがかなり疲れてしまいました。

> しまリンは、借りたところじゃなくても、他の場所で返却してもOKなんですね?
    > ふむふむ・・。
    そうなんです。
    自転車を借りるときに保証金1000円支払うのですが・・・
    借りたところに自転車を返却すると1000円戻ってきますが、
    別の所で返却すると1000円は戻ってこないんですけどね
    レンタサイクルターミナルは1つの島に1つはあるので、ちょっとだけでも楽しめると思いますよ♪

> 参考になる旅行記をありがとうございました。
    > 走ってみたいけど、しんどそうなので実行するかどうかは未定です。
    今回の生口島〜今治は本当にしんどくて全身筋肉痛になりました・・・
    次に走る時はもうちょっと距離を短くしようと思いました。

ぜひ、ちょっとだけでも走ってみてください。
    綺麗な景色を見ながらのサイクリングは楽しいですよ♪
  • たらよろさん 2010/06/29 20:53:00
    最高のチャリンコ日和
    こんばんわ〜〜

しまなみ街道、そうそう、車で走っていると自転車でサイクリングしているのを見かけるんですよね。
    すごい〜〜〜
    4人目のふーさん様、チャリンコにチャレンジねっ!!
    お天気が良くて良かったですよね〜
    雨だったら、、、、(悲)

いっぱい激写ですねっ!

何気に1枚だけある、はっさく大福が食べたい私です。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/30 10:08:12
    RE: 最高のチャリンコ日和
    たらよろさん、おはようございます♪

本州ー四国連絡橋のうち、しまなみ海道だけ通ったことがなかったんです。
    相方は
    「瀬戸大橋があるから、しまなみ海道は使わん!」
    と言うので、じゃ〜1人でチャリチャリしちゃおうっと計画しました。

> お天気が良くて良かったですよね〜
    > 雨だったら、、、、(悲)
    天気だけが心配でした。
    最後の方は雲が多かったのですが、雨にならなかったので良かったです。

> 確かに歩いていたりチャリンコに乗っているとマンホールって見つけやすいですよね。
    > いっぱい激写ですねっ!
    そうそう!そうなんです〜♪
    車なら発見しにくいマンホールもゲットできました^^

> 何気に1枚だけある、はっさく大福が食べたい私です。
    これ!とってもおいしかったです!
    ゴロッとはっさくが入っていて、うま〜でした。
  • もげさん 2010/06/29 10:45:28
    チャリ通行ですか?
    ふーさんおはようございます。

着々と旅行記ができあがってますね。
    チャリで橋を渡るのって気持ち良くないですか?
    むか〜し、地元の橋が歩道もあった頃、チャリで通ったことありますが眺めが最高でした。
    その反面、かなり怖かった記憶もあります。(高所恐怖症)
    毎日車で通ってる道でもチャリで行くといろんな新発見があるので、この様な旅行では楽しいでしょうね〜登り坂が無ければ・・・(笑
    でも、ふーさんの旅行記を見て、旅行を楽しむ原点を再確認できた気がします。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/29 13:10:37
    RE: チャリ通行ですか?
    もげさん、こんにちは!

> 着々と旅行記ができあがってますね。
    のんびり書いていたら、書き終わるのにかなりかかってしまいました^^;;

> チャリで橋を渡るのって気持ち良くないですか?
    とっても気持ちよかったです!
    私は高い所が好きなので、風を感じながら
    やっほ〜〜〜〜い!!!
    って気分でした。
    上り坂がしんどい分、うれしさ倍って感じです。

一日で尾道から今治まで完走される方もいるようです!
    私は半分だけでしたが、尾道に戻ったときは
    「おお〜私もまだまだいける!!」
    とちょっと感激しました^^;

チャリだと気になるところがあれば、ちょっと止まったり、車だと気づかない所に気づいたり面白いですね〜

出来るだけ早い時期に残りの半分も走ってみたいです^^
  • ishicameraさん 2010/06/24 08:41:57
    お疲れさまでした!
    ふーちゃん自転車お疲れさまでした。

橋にのぼったり、PAに寄ったり、なかなか出来ない経験だね。
    自転車でPAってすごい!

ソフトクリームが、いっそう美味しそうにみえました。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/24 19:26:51
    RE: お疲れさまでした!
    ishiちゃん、こんばんは〜♪

> 橋にのぼったり、PAに寄ったり、なかなか出来ない経験だね。
    > 自転車でPAってすごい!
    でしょ!でしょ!
    体力にかなり不安がありましたが、無事半分行けました。
    橋まで上がっていくのが辛くて・・・
    誰もいないので
    「ぬぉぉぉぉぉぉ〜も〜無理ぃぃぃぃぃ!!!」
    と叫びながら走りました^^;;

> 島の風景も綺麗で、のんびりに見えるけど、実はハードそうだね。
    > ソフトクリームが、いっそう美味しそうにみえました。
    今回はこの次の生口島まで行ったのですが、
    これ以上は絶対無理!!!!
    と思いました。
    一日で尾道から四国の今治まで渡る人もいるらしくて、すごいなぁと思いました。

ソフトやら大福なんかの甘いものがとってもおいしく感じました。
    出来れば残り半分も渡りたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ