イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの調査会社によると、トルコの好きな国ランキングは下記のとおりです。2001年2月1日調査・調査Hurriyey   <br />第1位日本 249  第2位ギリシャ117 第3位イタリア109 <br />第4位アルメニア92 第5位フランス 89  第6位 アメリカ 85<br />対象数が少ないこと、調査会社の信用性等問題はあるかも知れませんが、一つの判断材料になります。<br />なお、この出典はテレビ番組からです。<br />私なりに判断します。<br />2位ギリシャ・4位アルメニアは、トルコの隣国です。両国からの出身者・親類縁者も沢山いますでしょう。<br />3位イタリア・6位フランスは、トルコの農産物、革製品・大理石、観光等での結び付きが強く、それらの関係で人気が高いのではないでしょうか。<br />こうした中で、ユーラシア大陸の東端に位置する日本が、どうどうの第1位とは、やはり驚きです。<br /><アタチェルク氏の教育のおかげでしょう・広く国民に浸透しているからでしょう><br /><br />日本好きの一例 <br />1.中国製品のみを売っている「ジャポン」店<br />イスタンブールの小さな土産物店では、「日本」の店名で客寄せをやっているようです。経営者は{売っているものはすべて中国製だが、日本と云うと皆が買ってくれるので、「日本」名を使っている}と平然として話していました。<br />2.日本語弁論大会、優勝者は「日本語王」<br />毎年行われている弁論大会は、国内の高校、大学で日本語を学んでいる学生。社会人が対象。優勝は日本往復航空券。日本滞在経験がないようですが、かなり上手・水準も高いと思う。<br />3.ガラタ橋でのつり<br />テレビのインタビュアーが高齢の男性釣り師に、質問すると、「釣り針は日本製・リールも日本製、だからどんどん釣れるよ!」、日本のテレビ局からのインタビューであったこともあり、大変嬉しそうに話をしていました。(上記同じテレビ番組にて)

10.トルコ人の好きな国、日本は堂々の第1位!!

2010/05/19 - 2010/05/19

1953位(同エリア4401件中)

pedometer-ken

pedometer-kenさん

第4位アルメニア92 第5位フランス 89 第6位 アメリカ 85
なお、この出典はテレビ番組からです。
私なりに判断します。

日本好きの一例
1.中国製品のみを売っている「ジャポン」店
2.日本語弁論大会、優勝者は「日本語王」
3.ガラタ橋でのつり

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

世界遺産・カッパドキア洞窟住宅
    良く見るとスゴイ数の住宅群。

エフェス都市遺跡
    紀元前11世紀・イオニア人の都市国家建設、当初は地中海の海に面していた良港に造ったが、土砂で埋まりこの地に移した。
    現在、世界遺産の登録はされていないが、発掘が進めば世界遺産登録は間違いなしとのことです。(ガイドさんが力説していました)

エフェス都市遺跡

世界遺産・トロイの木馬

トルコ絨毯屋さん

トルコ絨毯
    ヘレケ産の名前入りとのことです。手が出ませんが目の保養になりました。

トルコで有名な「伸びるアイスクリーム」屋さん。
    トプカプ宮殿近くの店。
    どこが本家かは知りませんが…

コンヤ・メヴラーナ博物館
    旋回舞踊で有名なメヴラーナ教団の総本山
    美し青タイルのとんがり屋根を持つ等が人気。

世界遺産・パムッカレ石灰棚
    観光客は靴を脱いで、足湯体験。
    ワンちゃんは、温泉の地熱で暖められた上で座り、気持ち良さそう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る