イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのマヨルカ島、バルセロナを訪問し、最後に辿り着いた場所はイスタンブール!<br />3日間と短い滞在だったので、市内に限定し観光しました。

イスタンブールに来たぞ(1)

2017/11/09 - 2017/11/11

michan

michanさん

3日間と短い滞在だったので、市内に限定し観光しました。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

バルセロナからイスタンブールまで3時間強のフライト。
    機内食はチキンです。相変わらず白チーズ入りのサラダが美味。

この数日間で映画の上映メニューが変わったらしい。
    帰りのフライト用に・・と往路であえて見ないでおいた映画「恋妻家宮本」が、リストから消えていました。ショック。

アタトゥルク空港に到着しました!
    沖止めでバスに乗り込みます。TKの機体がたくさん並んでいました。

荷物をとって外に出るとリムジンバス・タクシーの勧誘がチラホラ。
    イケメン且つジェントルマンのトルコ兄さん「ホテルまで送迎するよ」と案内してくれましたが、金額があまりにも高すぎました。
    「ソーリー ウィーハブノーマネー!」と断って外へ出ると、
    あっさり普通のタクシー乗り場がありました。
    タクシーで中心街のホテルまで直行します。

空港からアヤソフィアの近くのホテルまで50リラちょっと。
    先程のお兄さんは250リラで案内していたのでこちらで正解でした。

ホテルはアヤソフィアや地下宮殿から程近い「Agora Life Hotel」。
    こじんまりとしたホテルですがスタッフが親切で、チェックイン時に早速チャイを出してもらいました。
    チャイを飲みつつこの3日間で何処に行きたいのか等雑談。おすすめの場所やツアーの案内をしてもらいました。

Agora Life Hotel - Special Class ホテル

小さな個人ホテルではありますが石鹸、歯ブラシ、くし、ソーイングセット等のアメニティがあります。麻のひもで結ばれていて可愛かったです。

洗面所も問題無い感じ。
    トイレの上にチラっと写ってる銀色のはおそらくヒーター的なものですが、
    使い方がわからないままでした。

この部屋はバスタブなし、シャワーのみです。
    トルコのスタンダードホテルはバスタブない部屋が多いみたいですね。

ホテルで一休みしたあと付近を散策しました。
    スイーツのショーウィンドウを発見。

バクラヴァを買って食べました。
    シリア人の店員で、日本のドラマが好きだと話してくれました。

ホテルから坂を下るとすぐに海で、市内各地もしくは離島へ向かう船乗り場がありました。

ガラタ橋もすぐ近くにありました。

イスタンブールの名物といったら、猫です。
    さっそく大人猫子猫たちがニャーニャーいっておりました。

ホテル近くに戻って夕飯をとります。
    スィルケジ駅の近くにロカンタ(トルコの食堂)が並ぶ通りがあります。
    散々迷いましたが、結局「ニホンジンガダイスキー」のセリフで客引きするお店に入りました。笑
    店名は「ZIYA」。

Ziya Sark Sofrasi (Sultanahmet) 地元の料理

調理場は肉を焼く場所とパンを焼く場所でわかれているようです。

Adana Kebabıを食べました。
    牛と羊のひき肉を串焼きしたケバブです。食べかけですが写真左下の大きいパンと食べます。前菜もついてきます。
    野菜は酸味のあるドレッシングで味付けされていてミントも入っています。
    味はチョック・ギュゼル(おいし~い)!

帰り際に調理場も見学させてもらいました。
    肉を焼く店員とも記念撮影させてもらいました。
    一般のスタッフはシャイですが、店長は観光客にだいぶなれている感じでした。

ホテルへの帰り道にも猫が。
    翌日の観光に備えて、ゆっくり休みます。