立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園でボランティア歴8年のマダムGとめぐりあった唐辛子婆。<br />いろいろな桜のことを教えていただいて大感激。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10452259/<br /><br />「白地に赤い点々の蓮華草のひとむらがあるの。<br />そこにも行ってみる?」<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan マダムGとまわる昭和記念公園 April 2010 ひそやかな花たち ~ミツバチばあやの冒険~

2010/04/19 - 2010/04/19

唐辛子婆さん

いろいろな桜のことを教えていただいて大感激。

「白地に赤い点々の蓮華草のひとむらがあるの。
そこにも行ってみる?」

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

そのひとむれのあまりの可憐さに
    思わず腹ばいになってカメラを構える唐辛子婆。
    もろずみさん語では「地球にハグ」ですね(^^)

でもあまりうまく撮れなかったなー。
    遠くから見るとピンクのかたまりでしたよ。

「見る目をもてば
    も〜っといろいろな花たちに会えるのよ。」

• ①<br /><br /><br />「これはマテバシイやシラカシのドングリが落ちてるところにしか生息しないギンラン(銀蘭)という花なの。<br />ほら、このへんにず~っと芽がでてるでしょ。」

ほら、このへんにず~っと芽がでてるでしょ。」

「あら、もう花をつけてるのがあるのねー!

黄色いのが金蘭。

白いのは銀蘭って呼ばれてるのよ。」

花筏の雄花

花筏の雄花

• ②<br /><br />「この小さな○○リンドウも<br />特定の場所にしか見られないわね。<br />かわいいでしょう?<br />白いのとブルーのとあるの。<br /><br />このお花を増やしたくて<br />種を集めて撒いてる人がいるのよ。」<br /><br />

「この小さな○○リンドウも
    特定の場所にしか見られないわね。
    かわいいでしょう?
    白いのとブルーのとあるの。

このお花を増やしたくて
    種を集めて撒いてる人がいるのよ。」

拡大してみると立派なリンドウの形してますけど

オオイヌノフグリほどの小さな花です。

これの種ってケシ粒よりも小さそう・・・。

白いのは貴重!

ほんのちょっとしかありません。

• ③<br /><br /><br /><br />通称は「地獄の釜の蓋」だそうです。

通称は「地獄の釜の蓋」だそうです。

• ④<br /><br /><br />これはエビネの一種でしょうか?

これはエビネの一種でしょうか?

• ⑤<br /><br /><br />これは何でしたっけ?

これは何でしたっけ?

• ⑥<br /><br />オニタビラコ(鬼田平子)という名前だそうです。<br />コクリコさん、情報ありがとう!

オニタビラコ(鬼田平子)という名前だそうです。
    コクリコさん、情報ありがとう!

「これは豚菜っていうのよ、おかしいでしょ。

牛は長い草しか食べられないけど

豚は鼻で地面をホジホジして食べることができるから

豚菜ですって。」

「紅葉にもお花があるのはご存知だった?」

ヘリコプターの羽のような種しか知りませんでした。

白い忘れな草

ヤツデの雌花

ヤツデの雄花

手裏剣みたいですね。

• ⑦<br /><br />「イチョウはねオスの木は枝を上に上に伸ばすの。<br /><br />花粉がいっぱいとびちるように。<br /><br />だから姿がきれいよ。<br /><br />メスの木は枝を横に横に広げるの。<br /><br />花粉をめいっぱい受け止められるように。<br /><br />だから姿はぶさいくよ。」<br /><br />これはどちらでしたっけ?

「イチョウはねオスの木は枝を上に上に伸ばすの。

花粉がいっぱいとびちるように。

だから姿がきれいよ。

メスの木は枝を横に横に広げるの。

花粉をめいっぱい受け止められるように。

だから姿はぶさいくよ。」

これはどちらでしたっけ?

• ⑧

「クスノキの赤い葉はこれから落葉するの。

常緑樹は春に落葉するのよ。」

クスノキの落ち葉を拾ってクシャクシャしたら

とってもいい香り。

モチノキの花

マダムGはほんとうによくご存知ですねえ!!

「私も昔はよく知らなかったのよ。
    ボランティアやってるうちに覚えたの。

毎日写真撮りに通ってくる方がいらしてね。
    花木館の館長さんの講座にもせっせと通われて。
    いつのまにか私たちより詳しくなられたのよ。」

• ⑨<br /><br /><br />「とんぼ池のカエルの鳴き声ね<br />昔聞いてたのと違うのに気がつかれたかしら?<br />外来種の○○っていうカエルなのよ。」

「とんぼ池のカエルの鳴き声ね
    昔聞いてたのと違うのに気がつかれたかしら?
    外来種の○○っていうカエルなのよ。」

そのオタマジャクシでい〜〜っぱい(◎o◎)

池のところどころに黒い塊があって

足を踏み鳴らすとそれがゆらゆらと散らばって

オタマジャクシのかたまりだった

ということがわかって。

ちょっと見タイのデザートみたいですけどね(*^.^*)

スイートバジルの種の入った甘いシロップの。

しあわせなことに
    最後に白いセイヨウカタクリに会えました。

去年みつけてなんて清楚なんだろう、ぜひ育ててみたい、と思ったのにネットでも入手できなくて

しかもこのあいだチューリップを見に来たときには
    黄色のしか見つけられなくて。

ここにいたのね!!
    マダムGも白いのは初めてですって。

水鳥の池にもどって

ああ、水面にも春が映えてきれい。

ムラサキサギゴケ

マダムG、ありがとうございました!

充実の一日でした。

けふは西立川口から帰ります。

• waterlilyさん 2010/06/02 16:28:25
    ひそやかな花々☆
    ミツバチばあやさん、こんにちは♪
    ミツバチばあやさんの優しさが伝わるお写真の数々に心安らぐ思いで旅行記を拝見しました。
    野の花は良いですね〜。知らなかった花々の名も勉強になりました。
    コクリコさんが教えてくださった「鬼田平子」も、こんなに可愛い花なのに何故〜(+_+)
    豚菜も可哀想。。。
    一方「ウスユキソウ」「都忘れ」「忘れな草」は素敵な名ですよね。
    白いセイヨウカタクリと白い忘れな草は初めて見ました。清楚で美しいですね〜。
    どんなお味なんでしょう。 剥いて食べるのですか?
    今度食べてみようっと♪

爽やかな初夏の一日、素敵な風を運んで頂きありがとうございました♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/03 02:08:47
    RE: ひそやかな花々☆
    waterlilyさん、こんばんは♪

いらしていただいてと〜っても嬉しいです。
    投票もありがとうございます。

> 華麗な花畑をいつも見せて頂いている昭和記念公園にも、こんなに素朴で優しいひとむらがあるのですね。

そうなんです。
    あれだけ広いと人口の花壇以外にも自然が勝手にはびこってくれますから
    刻々と変化していきますね。

> それにしても、こんなに控え目で愛らしい花の通称がどうして「地獄の釜の蓋」なんでしょう(>_<)

ほんとですね。正式名称はこんどマダムGに伺っておきますね。

> そして、スダジイの実が生で食べられるということにもびっくり。
    > どんなお味なんでしょう。 剥いて食べるのですか?
    > 今度食べてみようっと♪

waterlilyさんが試してからいただいてみます(笑)

> ミツバチばあやさんはソウルでバックパッカーになれらたのですね。

本来の意味でのバックパッカーではありませんが。
    そういうホテルに泊まりました。
    内装がま新しくてシンプルで合理的で気に入りました。リピーターになるかも。

> 薔薇とガーデニングショーもソウルも見たいけれど、完成されるまでグッと我慢して待ちますね。

はやくコメントいれなくちゃ(*^_^*)
    気長にお付き合いくださいね。

〜唐辛子婆〜
  • コクリコさん 2010/05/25 21:24:00
    こんどコッソリ教えて〜
    唐辛子婆さん、

これこそ、花の妖精たちではありませんか!
    よーく目を凝らして見ると会えるのね。

今度このヒミツの花園を教えてくださいね。

蓮華草って懐かしい〜春に奈良に行くと一面に咲いてた!
    キンラン、ギンランという花は知りませんでした。
    ○○リンドウのブルーも白もステキ〜。オオイヌノフグリほどの小ささなのね。
    これがこどもの森のナチュラルガーデンに一面に咲いていたら、もろずみ氏の理想とする妖精の森になりますね。
    来年の春に○○リンドウの咲く野に連れてってね。
    白いカタクリも初めて見ました〜。

うちの近くのさくら草公園や秋ヶ瀬公園にはムラサキサギゴケがたくさん咲いています。

昭和記念公園は主役級の花々だけでなく、ひっそり咲く花たちもたくさん棲んでいて何回でも足を運びたくなりますね。
    来年はパスポート買おうかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/27 23:11:04
    RE: こんどコッソリ教えて〜
    コクリコさん、こばわ〜(*^_^*)

> 今度このヒミツの花園を教えてくださいね。

いきましょう。
    その前にGさんにちっちゃいリンドウの正式な名前を聞いとかなくちゃ。
    Gさんもねえ、聞いた感じが「爺さん」みたいだからなんとかしなくちゃ。
    白髪交じりでもと〜〜っても素敵な女性なんだから。

> そして今、唐辛子婆さんのおかげで名前を知った地獄の釜の蓋も咲いています! こんな可愛い花なのにかわいそうな名前をつけられたものね(^^;)

ひっそりと咲く花にはひどい名前のが沢山あるわよねえ。
    「オオイヌノフグリ」だってそうだし、「継子の尻拭い」だってそうだし。
    花たちには大迷惑だったりして。

> 来年はパスポート買おうかな。

すぐに元がとれちゃうでしょう(*^.^*)
    投票もありがとうございました!
  • コクリコさん 2010/05/25 21:09:33
    この花は
    唐辛子婆さん、こんばんは。

今頃どうしているかしら?
    迷子になってないですよね。

この花はオニタビラコ(鬼田平子)だったかな。
    ヘンな名前でかわいそう〜
    うちの庭や家のまわりに咲いています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/27 23:32:22
    RE: この花は
    ボンソワ、マダム

> 今頃どうしているかしら?←暑くてバテバテ。

> 迷子になってないですよね。

←明コーチ、コクリコさんのおかげで大丈夫っす。

> この花はオニタビラコ(鬼田平子)だったかな。
    > ヘンな名前でかわいそう〜

ほんとにねー。さっそくブログに書き加えますね。メルシィボクゥ!
  • まもちんさん 2010/05/09 23:18:40
    カエデの花!
    唐辛子婆さん、こばわ!

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/11 00:47:25
    RE: カエデの花!
    まもちんさん、いらっしゃいまし〜♪

> う〜ん、こちらはセンスがピカッと光る一品ですねぇ♪ うしろの青いボケがとっても爽やかで春っぽい(^o^)/

ヽ(^o^)丿ありがとうございま〜すヽ(^o^)丿投票もっ。

> 今年は、カタクリも撮りに行けなかったので、唐辛子婆さんの旅行記で楽しませてもらいました。しかも白だぁ〜!!

白ってめずらしいでしょっ。いつか自分で育ててみたいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ