立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターナショナル・フラワーショーを見たあと<br />昭和記念公園へまわった唐辛子婆。<br /><br />ここでボランティア歴8年のマダムGとめぐりあったがさいわい<br />楽しくも有意義なご案内をしていただいて大感激!!<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan マダムGとまわる昭和記念公園 April 2010 桜さくら ~ミツバチばあやの冒険~

2010/04/19 - 2010/04/19

唐辛子婆

唐辛子婆さん

インターナショナル・フラワーショーを見たあと
昭和記念公園へまわった唐辛子婆。

ここでボランティア歴8年のマダムGとめぐりあったがさいわい
楽しくも有意義なご案内をしていただいて大感激!!

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

「残堀川の橋には
    そのあたりの植物の名前がついてるのよ。
    もみじ橋とか、やまぶき橋、いちょう橋、うのはな橋っていうふうにね。」

う〜わ、なんて豪華な八重桜なの!

これもかわゆい(*^_^*)

「そうでしょそうでしょ今は八重桜がいいわね。
    いろ〜〜んな種類があるのよ。
    イヌザクラってご存知?
    子供の森の売店のそばにあるのよ、行ってみましょう。」

いぬざくら

「あらま、今年はもう終っちゃったのかも。」

花のまわりをひらひらと舞う蝶のやうに
    マダムGはすすむ。

「これが○○よ。 ここにしかないのよ。

それは実はね、かういふ意味なのよ♪」

撮っては撮ってはバタバタバタと追いかける唐辛子婆。

「走らなくてもいいのよ、ゆっくりでいいのよ。」
    とおっしゃりながらも
    花の好きな人に
    花のことを教えるのは楽しくてしかたがない。

次から次へと指をさして(*^_^*)

• 一葉

一葉

• 一葉<br /><br />「雌しべが一本葉状になって伸びているから<br />一葉と名づけられた。」<br />(コクリコさんより)<br /><br />ううむ。<br />この写真では雌しべはなんだか2本のようにみえまする。<br />でも幹についてる名札には「一葉」と書いてあったのよ。<br /><br />雌しべが葉状というのなら<br />松月(しょうげつ)のほうがそれらしくみえまする。

一葉

「雌しべが一本葉状になって伸びているから
    一葉と名づけられた。」
    (コクリコさんより)

ううむ。
    この写真では雌しべはなんだか2本のようにみえまする。
    でも幹についてる名札には「一葉」と書いてあったのよ。

雌しべが葉状というのなら
    松月(しょうげつ)のほうがそれらしくみえまする。

松月(しょうげつ)

ほらね。

マダムGは古くからの友人に
    声の質もお顔立ちもさっぱりした性格までもよく似ていらして
    もしかしたら従姉妹か姉妹かもしれないと思ったり。

そうしたら今日、その友人にばったり会ったのに
    懐かしくておしゃべりしてるうちに
    マダムGのことを聞くのを忘れてしもて・・・。

大山桜

白妙(しろたえ)

白妙(しろたえ)

「この公園の中には皇室の方々のお手植えの桜も何本かあるのよ。
    どれという表示はしてないけど。」

普賢象(ふげんぞう)

普賢象(ふげんぞう)

「雌しべが2本、葉状になっているので普賢菩薩が乗っている象の牙みたいだからそう名づけられた。」
    (コクリコさんより)

とのことですけど、よくわかりませんでした・・・。

鬱金(うこん)

雨宿(あまやどり)

苔清水(こけしみず)

太白(たいはく)

御衣黄(ぎょいこう)

「一番位の高いお坊さんの衣が黄緑色なんですって。
    それでこう名づけられたそうよ。」

黄色い桜、鬱金(うこん)は知っていたけど
    黄緑色のをみるのは初めて!!

はなびらの先がギザギザしてる。

これは多摩森林科学園にもあったんですけど

お花がどれなのかわからなくなってしまいました・・・。

(ひそやかな花たちにつづく)

• まもちんさん 2010/06/07 22:22:51
    遅咲きの桜!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

ぁ!こちらにも松月がある(^o^)/
    今年は引っ越しでソメイヨシノをゆっくりみれる機会が無くって、遅咲きの桜を見て回ったんですが、私たちもいるのよ!といわんばかりのゴージャスっぷりでいいですよね♪ それでいて気品・透明感も満タン!しかも、詳しい方といっしょに回れたようで、うらまやしい・・。

そろそろ、アジサイとかアヤメの季節になるでしょうかね♪ また寄らせてもらいまーす!

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/09 01:53:34
    RE: 遅咲きの桜!
    まもちんさん、こばわ〜

PCを新しくしたのでご返事が遅うなってしもて。
    PCが私に慣れるのに時間がまだまだかかりそうです。

>詳しい方といっしょに回れたようで、うらまやしい・・。

うふふ。ボランティアの人たちみなさん本当に詳しくて。

> そろそろ、アジサイとかアヤメの季節になるでしょうかね♪

杜若咲き始めましたね。アジサイはまだ緑っぽいです。
    バナナツリーの花が咲き始めました。オレンジの香りがするんですけどね。
    投票ありがとうございました。

〜唐辛子馬場 いや婆でした、PCちゃんはやく慣れてくれよ〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ