小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、雪祭り会場を後にして、今度は 小樽へと<br />向かいます。 小樽自体は何度も 訪れた事は<br />ありますが、小樽の冬のイベント&quot;小樽 雪明りの路&quot;<br />初めて 見てきました。

2010札幌スノボー遠征 第2弾 ② 小樽 雪明かりの路 編

2010/02/11 - 2010/02/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

一度、雪祭り会場を後にして、今度は 小樽へと
向かいます。 小樽自体は何度も 訪れた事は
ありますが、小樽の冬のイベント"小樽 雪明りの路"
初めて 見てきました。

札幌から 快速エアポートで35分。
    小樽へと到着。 札幌を出てから雪が
    舞い始め 小樽へと着く頃には 吹雪状態。

とりあえず、お昼を食べていないし、雪明りが
    点灯される前に 遅いお昼、早い夕飯を兼ねて
    寿司屋通りの いつものお店へと向かいます。

で、いつものように 悩んだ挙句、やっぱり
    一粒で 沢山美味しい 海鮮丼を 頂きました。

お店の大将とも すっかり 御馴染み、
    ここには出ていませんが おまけも頂いたりと
    楽しく 食事を頂きました。

すっかり 話しこんでしまいましたが、
    雪祭りに続き、初めて 本番を見る事が
    出来ます。
    ちょうど すし屋通りから 会場へと
    入っていくことが出来ます。

ここから 旧 手宮貨物線跡を メイン会場として
    多分、1km位 続きます。

入り口から歩いて 直ぐのところで ICE BARが。
    気持ちは 凄い 入りたかったのですが、また
    雪祭り会場へと 戻らなければいけないので
    写真だけ撮って そのまま 素通り。

途中で 見つけた 小さな雪だるま

更に 歩いていき 雪のトンネルを 通って

今度は ハート型の 雪のトンネル。

手宮貨物線跡地を このように ずっと
    アイスキャンドルで 灯りが灯されています。

ここで また ハート型の 雪明り

なんだか とても やわらかい 灯りですね。

ここで 手宮線 跡地会場を 後にして

今度は 運河会場へと 向かいます。

ここからは 小樽運河を さまざまな
    角度から撮影してみました。

いかがでしたでしょうか?

ここで 再び 運河会場の アイスキャンドル等を
    アップしていきます。

よーく 見てください。

小さな 雪だるまが 沢山 あります。

所々で 結構 見かけました。
    紙コップに それぞれの思いを書いて
    キャンドルライトが 灯ります。
    (書いた人の 許可は取っていませんが
    ごめんなさい )

最初 この 模様は なんだろう? って
    見ていたんですが、よく見ると 2010と
    くり貫いていたんですね。

氷浸け? の かに。

これで そろそろ 雪祭り&すすきの 氷の祭典の
    フィナーレに 向かう為 会場を後にします。

来るときは 灯りが灯っていなかった 商店街の
    キャンドルも 灯が灯り

商店街を 歩いて 小樽駅へと戻ります。

小樽のマンホールは 小樽水族館の関係かな?
    ラッコの 模様でした。

小樽駅前の かつて 長崎屋 だった? と
    思われる スーパーの 外にも 雪明り?

小樽駅へと 戻ってきました。
    過去 アイスキャンドルや 雪像で
    いいのかな? 作成中の様子を見たことは
    ありましたが 初めて 雪祭り同様 本番を
    見る事が出来ました。

ろうそくの 灯りが とても やわらかく
    幻想的な雰陰気を 醸しだしており、電飾の
    イルミネーションとは また 違った 感覚が
    なんとも言えない 優しい気持ちになれました。

と 書いていて 超恥ずかしく、かつ 気の利いた
    コメントがつけられませんでしたが 雰囲気や
    様子が伝わりましたでしょうか?
    (写真も手持ちで撮影していたので 使える物が
    少なかったのですが 本当は 沢山のキャンドルに
    包まれて とても 幻想的な 路 でした )

この後は 再び 札幌へと戻り、雪祭り&すすきの
    氷の祭典のフィナーレを 見に行きます。

• 子狸ポンタさん 2010/03/01 22:54:13
    誕生日おめでとう!!
    spitfirebuzz90さん、誕生日おめでとうございます!!
    新しい年も素敵な旅ができるといいですね。

2月の札幌遠征は雪祭りだったんですね。
    雪祭りの時期はかなり混んでて、旅行代金もガクン!と上がったりするけど、
    手の込んだ雪像には圧巻させられますよね。
    私も今年は雪祭りの時期に滑りに行こうかと思ったけど、1月に沖縄でかなり豪遊したので、
    予算的にかなり厳しくて諦めました(苦笑)

小樽の雪明りの路は、去年来たときは昼間しか見てなかったけど、
    ライトアップになると、こんなに幻想的なんですね。

spitfirebuzz90さんの雪祭り&小樽の雪明りで楽しませていただきました。

来月は京都&伊丹で再会できるといいですね。
    楽しみにしています。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/03/01 23:31:05
    有難うございます。
    ポンタさんへ

こんばんは
     今年も バースディメッセージを 頂きまして有難うございます。
     2月の札幌遠征の 旅日記も まだ 完成していないのですが
     実は、今日 最後の札幌遠征から 帰って来たところです。
     もう 誕生日を祝う? という歳ではありませんが 1年に一度の
     プチ贅沢、自分へのご褒美をあげても いいでしょ?
     という訳で 今年も行ってきました。

2月の遠征は 雪祭りの最終日からだったので 3泊4日でも
     そんなに 驚くほど高くは なかったですよ。
     ただ 本番の雪祭り 人ごみもそうでしたが、初めて、
     やっと本番を見れたのに イマイチ 感動が なかったのが
     不思議でした。ツアー代が 安いと言う理由もありますが
    作成中の様子を見ているほうが見えない苦労や細かい製作
     過程等を知る事が出来て やっぱり開幕直前の週末が面白いですね。

では まだ 未確定要素は残りますが 来月は お花見弁当持って
    鴨川でゴザ広げて桜、千里川では すぐ真上を降りてくる777の
     お腹を眺める事を楽しみにしています。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ