ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌 滞在 3日目は 今まで 何度も 札幌ベースで<br />滑りに来ていましたが、札幌市内からちょっと<br />遠いと言う事もあって なかなか 行く機会がなかった<br />ルスツ。 今回は スキーバス付きの ツアーで来たので<br />せっかくなので 初ルスツ 楽しんできました。<br /><br />初ルスツで 久々、綺麗な羊蹄山を眺める事も出来、<br />山のでかさ、コースの多彩さ 何もかも 規模のでかさを<br />感じたゲレンデでした。<br /><br />では ルスツ編 お楽しみ下さい。<br /><br />

2010 札幌スノボー遠征 第2弾 ⑤ ルスツ リゾート編

2010/02/11 - 2010/02/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

札幌 滞在 3日目は 今まで 何度も 札幌ベースで
滑りに来ていましたが、札幌市内からちょっと
遠いと言う事もあって なかなか 行く機会がなかった
ルスツ。 今回は スキーバス付きの ツアーで来たので
せっかくなので 初ルスツ 楽しんできました。

初ルスツで 久々、綺麗な羊蹄山を眺める事も出来、
山のでかさ、コースの多彩さ 何もかも 規模のでかさを
感じたゲレンデでした。

では ルスツ編 お楽しみ下さい。

JALグループ

3日目の朝は 今日は ルスツまで 移動も
    長丁場、ゲレンデ規模がでかい 山を滑るので
    珍しく、甘いものを 一緒に頂きました。

チーズケーキ、ワッフル ヨーグルトと
    (ヨーグルトは毎朝 頂きましたが)
    いい大人が って 思いましたが、年に
    数回しか こんな 機会もないので まあ
    いいでしょう。

祭りから 二日たった朝、ホテルの目の前の
    雪像には 重機が入りました。

そして お迎えのバスが来ました。

ホテル 出発から2時間程、走って
    途中 中山峠で トイレ休憩。

昨日のキロロは ゲレンデについてからは
    曇 → 雪 と なってしまいましたが 今日は
    本当に雲ひとつない 快晴で ここからは
    別名、蝦夷富士と呼ばれる 羊蹄山が綺麗に
    見えました。

冬の羊蹄山は 滅多に 綺麗な姿を現してくれない
    だけに 今日は なんか いい事ありそうな感じで
    テンションが 高くなっていきます。

中山峠から 30分程度で 待望のルスツへと
    到着。

早速、ゴンドラへ乗り、メインゲレンデである
    East.Mt へと 向かいます。

画面に見えるのが ルスツタワー。

ここの 連絡ゴンドラが また 長い。

East.Mtのベースから 更に ゴンドラへと乗り

East Mt の山頂へとやってきました。

もう 最高に眺めもよく、気持ちいい〜。
    さて East Mt がつがつ 滑ります。

山もでかく、コースも長くて 広くて
    1本1本が かなり 満足度が高いです。

ただ 残念だったのは 恐らく、数日 まとまった
    雪が降っていなかったようで 結構、アイスバーン
    状態だったのが 残念だったかな。

センターエリアへと 今度は 移動してきまして
    ゴンドラからの 樹氷に

羊蹄山も まだまだ 綺麗に見え

ゲレンデ山頂 へとやってきました

この センターエリアの山頂からは
    右に 羊蹄山、左は このように 洞爺湖に
    ちょっと 霞んではいますが 内浦湾(太平洋)
    有珠山 までも 見えました。

もう 最高!

ということで 表紙の写真は 羊蹄山バック。
    本文では 洞爺湖&マイボード& お約束の
    ゲレンデクラシック!

しばし、最高の眺めを満喫しながら
    ビール休憩をして

ISOLAエリアを 3本 滑って、ベースの
    レストランで お昼にしました。

お昼は サーモン大好きな 自分は
    トロサーモンの 漬け丼。

バスの時間と 戻る時間を考慮して
    食事の後は West Mt に戻ってきて

ゴンドラで 山頂。
    こちらへ 戻ってきた時に 結構、雪が
    降り始めました。

West Mt を 滑ります。
    雪が 降ってきて 先ほどの EastMtに比べて
    ふかふかの パウダーです。

WestMtを 2本滑って 本日の滑走は終了。

そして 着替えを済まし、ホテルへと
    戻ります。

今回、初めて来たルスツ、山の規模、コース
    バリエーション 最高ですね。
    だけど センターハウス内は ホテルも併設して
    いるのですが、広すぎて 迷うくらい。
    滑り終えてロッカールームへと戻るのに
    迷ってしまい、ホテルのスタッフに 案内を
    してもらう始末でした。

来シーズンも 絶対、行きたいゲレンデですね。

そして 今夜は 狸小路にある 気になっていた
    お店へと やってきました。
    いつも よく行く ラーメン屋さんのすぐ
    向かいにあるんですが 今まで 不思議と
    一度も 入ったことがなかったのですが

その名も 土鍋ハンバーグのお店 ”北斗星”

お正月の遠征時には 2年ぶりに利用した
    今では 数少ない ブルートレイン、豪華
    寝台特急のはしりである 北斗星と 同じ名前。
    (ちゃんと お店の店長に 許可をもらっての
    掲載です )

あと よかったら
    10編に渡る 2010 札幌スノボー遠征第1弾 の
    ブログには トワイライトエクスプレスで 札幌入り
    帰りは 北斗星で帰った 遠征日記の模様も読んで
    頂ければと思います。

まずは お約束の クラシック生を頂きます。

この 時期の季節限定の チーズフォンデュ
    ハンバーグ & トッピングに 厚切りベーコン。
    熱々で野菜もたっぷりで とっても 美味しい
    ハンバーグでした。

ご飯と サラダも お代わりし放題。
    ルスツで がつがつ 滑った事もあって
    ご飯も サラダも お代わりを頂きました。
    メインのハンバーグ同様、 ご飯もとても
    美味しかったです。

そして 会計の際に スタンプカードが
    渡されたのですが 静岡から来たので
    そうそう 来られないですよと 伝えて
    辞退をし、3月にもう一度 来るってことを
    話したら また来てくださいと言いながら
    スタンプを 一気に押してくれて 次回 割引に
    しますと言われ お店を後にしました。

ここの お店で 働いていた アルバイトの学生だと
    思いますが、 みんな きびきび 動き、見ていて
    とても 気持ちよく、なんと言っても あと自分が
    15歳若ければ 間違いなく この 味と 厨房にいた
    女の子 目当てに通う事 間違いないですね。

と バカな 話は この辺で

翌日は 遠征滞在 最終日 札幌近郊の
    一番のお気に入り、札幌国際へと 続きます。