定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌滞在 最終日は 札幌近郊のゲレンデで<br />一番のお気に入りの 札幌国際へと向かいます。<br />正月遠征の際、行くには行きましたが、ゲレンデ<br />到着から 強風で リフト、ゴンドラの 運転が<br />見合わせになっており、そのまま 1本も滑らず<br />ゲレンデクローズになり 今シーズン 初の札幌国際、<br />正月のリベンジを果すべく がつがつ 今日も滑ります。<br /><br />

2010 札幌スノボー遠征 第2弾 ⑥ 札幌国際 ~ 帰宅編

2010/02/11 - 2010/02/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

札幌滞在 最終日は 札幌近郊のゲレンデで
一番のお気に入りの 札幌国際へと向かいます。
正月遠征の際、行くには行きましたが、ゲレンデ
到着から 強風で リフト、ゴンドラの 運転が
見合わせになっており、そのまま 1本も滑らず
ゲレンデクローズになり 今シーズン 初の札幌国際、
正月のリベンジを果すべく がつがつ 今日も滑ります。

札幌 滞在 最終日の朝、今日も がっつり滑る為に
    パワーをつける為にも 朝食も ガッツり

祭の後 3日目の朝、 だいぶ雪像も ただの
    雪の塊に なってきています。

ホテル前から大倉山が綺麗に見えました。
    今年はジャンプのW杯 札幌大会を見に行く事が
    出来ませんでした。
    来年は 絶対に 見に行きます。

正月は 雪印杯の 観戦に 宮の森へと行きました。
    勿論 ブログにアップしてありますので 良かったら
    見てください。 (過去のW杯も 掲載しています)

ホテルから スキーバスで 札幌国際へと
    向かう途中、バス車内から。
    札幌は 市電の走る街なんですよ。

ホテルから 1時間半で ゲレンデへと到着。

今日は 何とか天気も大丈夫そうだ。
    早速 ゴンドラで 山頂を目指します。

山頂に到着。
    まず ここでは 恒例の儀式。
    マイボードの撮影。
    という 今日は そういえば バレンタインデー。

そんな日に プチおやじ ガンガン、ボードで
    滑りまくりです。

ゲレンデ山頂 カフェ。
    そういえば 山頂に移ってからは 利用した事が
    ないや。

初級コース方面。

中上級 コース方面。

まずは 中級コースで 一番のお気に入りコース
    ウッディー、エコー を 滑ります。

中級、初級コースとそれぞれ 2本滑り
    5本目は 慣らしてきたところで 上級の
    ダウンヒルコースへと

今日は ダウンヒルは 前夜に降った雪が
    少なく、所々 こぶで 見事にやられました。

そんな 疲れを癒す アイテム
    勿論、クラシック。

ビール休憩をした後、2本 滑って

お昼にすることにしました。
    が、 いつもの カレーコーナーに来て
    メニューの激減に 超ショック。
    昨シーズンまでは スープカレーを始め
    沢山のカレーメニューがあったのに
    おまけに 丼物コーナーも日曜だと言うのに
    やっておらず、カレーコーナーに 集約されて
    しまっていました。
    (丼物コーナーも テーブルなどは 使えたのですが
    営業休止になっているとは 思いもしませんでした)

少ない メニューの中から、チョイスしたのは
    ハンバーグカレーの 半熟卵 トッピング。

大好きだった ジャガイモチーズカレーと
    スープカレーが なくなったのは 本当に
    ショックでした。

で、お昼を食べている間に 天気は 雪に変わり

ゴンドラで 再び 山頂へ

ラストは ウッディ、エコー、スイング
    ダウンヒルと 各コースを 1本ずつ 滑り

大満足で 新千歳空港行きの バスへと
    乗り込みました。

荷物を宅空便で 送って 一息つきに
    ターミナルビル 5階にある プロントで
    一杯

そろそろ 搭乗の時間になったので
    チェックインして

機体を見ると なんと 帰りも B747-400でした。
    出発前までは 確認していたのは 777-200
    だったのですが シップチェンジが あったようで
    今回の遠征は 往復 B747-400でした。

恐らく 今年は JALからも 再建のひとつに
    この 747-400の引退が 盛り込まれているようです。
    乗るのも、撮影するのも、今年が最後? に
    なるかもしれません。
    ANAも だいぶ 747-400が 引退していますし、
    日本の空から この ジャンボもなくなる日が
    近い事が予想されます。

夕飯には 新千歳空港の お気に入りの空弁、
    あきあじ 棒寿司を 頂きながらのフライトです。

今回は 3泊4日の札幌遠征。
    初雪祭り&雪明りの 本番を見る事が出来、
    スノボーに関しても 初ルスツに 最高の景色、
    キロロ や 国際では パフパフの パウダーも
    味わえ 正月の遠征のリベンジをする事が出来、
    充実した遠征でした。

ですが雪祭りの本番、なぜか 感動が少なかったのが
    自分の中では不思議でした。
    やっぱり ツアー代の事もありますが、開幕直前の
    作成中の様子を見る方が面白いし さほど 人混みも
    なく 見れるので 来年は また いつもどおり、開幕
    直前の週末に遠征することにします。