鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の稲村ガ崎に、珍鳥キヅタアメリカムシクイが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br /><br />残念ながら、キヅタアメリカムシクイは見られませんでしたが、美しい風景と若干のバードウォッチングを楽しみました。<br />その後、珍鳥ユキホオジロの情報を得て、急遽九十九里浜までドライブしました。<br /><br />写真は、稲村ガ崎から富士山を望む。<br /><br />※ 2016.09.10 位置情報登録

鎌倉でバードウォッチング [2010](1)

2010/01/30 - 2010/01/30

潮来メジロさん

写真は、稲村ガ崎から富士山を望む。

※ 2016.09.10 位置情報登録

朝5時半に自宅を出発し、やっと稲村ガ崎公園に到着。

稲村ヶ崎 ビーチ

すでに20名程のバーダーが到着し、探鳥していました。

稲村ガ崎からは、江ノ島や富士山が良く見えます。

天候のせいか、くっきりした富士山が見えないのが残念。

七里ガ浜では、若者がサーフィンを楽しんでいました。

おっ、うまいぞ! 頑張れ・・・。(^_^;

ヨットも楽しそうです。ヾ(^o^)

稲村ガ崎公園より、七里ガ浜を望む。

お目当てのキヅタアメリカムシクイは、なかなか出ません。待ち時間で付近の鳥見をしました。
    ハクセキレイ冬羽オスです。

トビが、気持ち良さそうに飛んでいます。

トビも、枝に止まって人間ウォッチングです。

林の中では・・・何これ?

顔が見えました。リスさんです。(*^_^*)

それにしても、大きいです。
    シマリスの倍くらいのサイズ。

たぶん、タイワンリスですね。(^_^;

リスさん、逆光ですよ・・・。(T-T)

あまり、スター性のない子です。
    バイバイ・・・。(^o^)/~~~

こちらは、おなじみのチュンコ・・・。(^_^;

浜辺には、イソヒヨドリのオスがいました。

岩の上からの眺めは・・・?

どこの公園でも見かけるドバトです。

ムクドリです。

御挨拶・・・?

結局、お目当てのキヅタアメリカムシクイは出ませんでした。
    待ち時間で公園内をブラブラ・・・。

稲村ガ崎にくるのは初めてで、鎌倉時代末期の武将新田義貞が黄金の太刀を海中に沈めた話は聞いた事がありましたが、その場所がこの稲村ガ崎だとは知りませんでした。

「真白き富士の嶺」の歌で知られる「ボート遭難の碑」。

「真白き富士の嶺」の歌は、「七里ヶ浜の哀歌」とも呼ばれ、逗子開成中学校の生徒12人を乗せたボートが転覆、全員死亡した事件を唄った歌謡曲です。

この後、鎌倉市内観光をする予定でしたが、九十九里浜に、珍鳥ユキホオジロが出ているとの情報で、市内観光はおあずけ・・・。
    急遽、九十九里浜の片貝漁港に向かいました。
    ユキホオジロ探鳥記は、「片貝漁港でバードウォッチング」の旅行記を見て下さいネ。ヾ(^o^)

• シンバさん 2010/02/11 22:24:52
    残念です。。。
    潮来メジロさん こんばんは〜

私もちょっと残念です。。。

が、稲村ガ崎から富士山、最高です〜♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/02/12 00:48:47
    RE: 残念です。。。
    シンバさん こんばんは〜! ヾ(^o^)

> キヅタアメリカムシクイについて、私なりに調べてみたのですが、迷鳥でしょうか?
    > そして、早朝に、こんな遠方まで・・・きっと、かなりの珍しい鳥なんでしょうね。

迷鳥か篭脱けかわかりませんが、「日本の野鳥590」という鳥図鑑には、
    「今後、記録される可能性のある鳥」という項目の中に掲載されています。
    北・中央アメリカ原産の野鳥です。
    私は、まだアメリカ本土には行った事がないので、まだ見た事がありません。

> 私もちょっと残念です。。。

写真を紹介できなくて、申し訳ありません。<m(__)m>
    最新情報がすぐに伝わるとは限らないので、今回のようなはずれは時々
    あります。
    飛んでいきます。

> が、稲村ガ崎から富士山、最高です〜♪

ありがとうございます。天候があまりパッとしないせいか、イマイチの
    写真になってしまいました。
    フィルターを持っていけば、もう少しマシに撮れたかもと反省しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/12 11:10:49
    RE: RE: 残念です。。。
    > それでも、初めての鳥が関東で見られる可能性があれば、リスク覚悟で
    > 飛んでいきます。

流石は、最強バーダーですね♪

私も時々バーダーの方から、貴重(たぶん)な情報を教えて頂きます。
    けど、鳥の名前が聞き取れなかったり、その場所が車で2時間以上なんて聞かされちゃうと・・・ノーリスクだったら、チャレンジするかも知れませんが。。。

珍鳥は、潮来メジロさんの旅行記で観察させて頂きます。

シンバ
  • korotamaさん 2010/02/08 11:18:49
    くっ、
    熊のような後ろ姿だ〜〜〜!

と、目に焼きついてしまいました(^_^;)

ご挨拶が遅れました。
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaでした。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/02/08 12:10:02
    RE: くっ、
    korotamaさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 熊のような後ろ姿だ〜〜〜!
    > と、目に焼きついてしまいました(^_^;)

クマネズミってのは聞きますが、クマリスってのは聞いた事がないっす。
    クマのプ〜さんみたいのがいると、もっと楽しめたんですが・・・。(^_^;

ではまた〜・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ