鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのミニチュアワールド!<br />実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。<br />行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。<br />しかし、埼玉から栃木は遠い!<br />それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。<br />デジカメにハマって4年目。<br />その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。<br />実現までに10年以上もたってしまったけれど、かえってよかったかもしれません。<br />カメラ趣味にハマっている今でなければ、3時間半かけて回ってもまだまだ足らなかった!───と思うほど夢中になれなかったと思いますから@<br /><br />思春期の少女だった私は、アレクサンドル・デュマの「モンテ・クリスト伯」とビクトル・ユーゴーの「レ・ミゼラブル」や「ノートルダムの鐘」が大好きでした。<br />それから池田理代子さんのかの有名なコミック「ベルサイユのバラ」は、セリフを覚えてしまうくらい繰り返し読みました。<br />そして、大人になったらフランス語を勉強して、フランスを旅行したい───と夢をはせたものです。<br /><br />今でもそんな甘酸っぱい夢を呼び起こすのが、私にとっての外から見たフランスです@<br /><br />フランス語を学ぶ夢と旅行する夢は、大人、というより大学生のときに叶えることができました。<br />さらにいまや、私が子供の頃に比べると海外旅行は信じられないほどずっと身近になって、日本人にとってフランスは、旅行先としての敷居は低くなりました。<br />逆に、そんな風に敷居が低くなったからこそ、天邪鬼な私にとって敷居が高くなった気がしなくもないです(笑)。<br /><br />初めての一人旅でパリに着いたとき、真っ先にノートルダム寺院を訪れました。<br />パリの中心にあり、ただで入れますから、まあ当然の選択ですね。<br />そしてゴシック教会の美しさと凝りように圧倒されたものです。<br />あまりにもすばらしい美術品の宝庫で、当時の私にとって、蟻が象を眺めるようにとてつもなく、そのすばらしさを理解しきれていませんでした。<br />いや、今でも理解しきれるとは思えません。<br />蟻から犬くらいには昇格したかな、と思いたいですけど@<br /><br />そんなノートルダム寺院を、ふつうに見学するならありえない視点でじっくり眺めることができるなんて!<br />ビクトル・ユーゴーは「ノートルダムの鐘」で、ノートルダム寺院の外観を、少女の私にはちょっと飽きてしまったくらい詳細に描写していますが、その一つ一つが1/25サイズのミニチュアで丁寧に再現されていて、感心してしまいました。<br />ガーゴイルたちもちゃぁんといました@<br /><br />ノートルダム寺院、エッフェル塔、ベルサイユ宮殿、サクレ・クール寺院、シャンボール城、そして凱旋門。<br />幸いどれも本物を見たことがあるけれど。<br />ミニチュアを撮影していて一番楽しかったのは、そんな少女時代の思い出と絡めながら、見れば見るほど細部が凝っていたノートルダム寺院でした。<br /><br /><東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ><br />□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ<br />□(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン<br />□(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン<br />□(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン<br />■(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン<br />□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン<br />□(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン<br />□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア<br />□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン<br />□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン<br />□(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山<br /><br />東武ワールドスクエア公式サイト<br />http://www.tobuws.co.jp/<br />

東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン

2009/12/04 - 2009/12/05

まみ

まみさん

あこがれのミニチュアワールド!
実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。
行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。
しかし、埼玉から栃木は遠い!
それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。
デジカメにハマって4年目。
その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。

そしてゴシック教会の美しさと凝りように圧倒されたものです。
いや、今でも理解しきれるとは思えません。
蟻から犬くらいには昇格したかな、と思いたいですけど@

ガーゴイルたちもちゃぁんといました@

幸いどれも本物を見たことがあるけれど。

□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ

東武ワールドスクエア公式サイト

エッフェル塔とパリのノートルダム寺院

奥の方にイタリアゾーンのサン・ピエトロ大聖堂が見えていますが、ご愛嬌@

「エッフェル塔(フランス)1888〜1889年
     1889年の「パリ万国博覧会」のために建てられた、高さ1,000フィート(305m)の鉄塔で、当時は世界一の建造物でした。現在では321mとなり、パリのシンボルとしての役割を果たしています。(世界遺産リストに登録)」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

今度は、背後のフライング・バットレスが美しいノートルダム寺院に重点を置いて

エッフェル塔の足下のトレビヤ〜ン@なオープンカフェ

足下のエッフェル塔入口前にぎわい

日が射していい具合に人形の影が地上に伸びてくれました。

パリのノートルダム寺院

後ろにイタリアゾーンのミラノ大聖堂が見えていますが、ご愛嬌@

ビクトル・ユーゴーの「ノートルダムの鐘」のラストで、フロロー判事がせむし男のカジモドに突き落とされたのは、このノートルダム寺院のどの階層からかしら@

「ノートルダム寺院(フランス)1163〜1250年
     セーヌ河畔に建つノートルダム寺院はゴシック様式の代表的な建物です。2つの塔の高さは69mあり、背面からの姿も美しいものとなっています。また3層の正面には、「最後の審判」、その上の「諸王のギャラリー」、またその上の「アダムとイブ」などの名彫刻があります。(世界遺産リストに登録)」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

バラ窓と聖母子像と天使、そして聖書に出てくるユダヤの王の立像(諸王のギャラリー)

破風(三角形の壁)とタンパン(扉口の上部のアーチに囲まれた半円形部分)の浮彫りが見事な入口

アーチとタンパンのすばらしい浮彫(最後の審判)に注目

美しい彫刻と鉄細工の扉がある入口

悩まし顔のイブ

孤独なガーゴイル

アカンサス・モチーフの装飾浮彫の前のガーゴイルたち

タカのようなガーゴイルと双頭の狼のようなガーゴイル

巨大すぎてどうやって撮ったらいいか迷った、ベルサイユ宮殿

「ヴェルサイユ宮殿(フランス)1661〜1772年
     ヴェルサイユ宮殿はフランスが最も栄えていたルイ14世の時に建てられた豪華な建物です。17世紀から18世紀のフランスの建築と美術工芸の集大成となっています。(世界遺産リストに登録)」

宮殿前の観光客たち

はじめての個人旅行で、パリ滞在中の近郊旅行で真っ先に出かけたところです。
    なんたって「ベルバラ」の舞台@
    でも、私が見学した城内部は革命時に失われた家具調度品が補充されてなく、何もないがらんどうな部屋がたくさんありました。
    おかげで、西欧のこのくらいの時代の宮殿って居心地の悪いんだ、という間違った印象を持ってしまいました。

宮殿前の観光客

今どきは、ベルサイユ宮殿に訪れる観光客はハンパではなく、こんなまばらではないんでしょうね。

宮殿前の人々の一部をズーム

ベルサイユ宮殿の美しいフランス式庭園

美しい庭園を散策する人々

私がベルサイユ宮殿に行ったときは、パリからの現地ツアー参加でしたので、庭園をゆっくり散策する時間はありませんでした。
    プチ・トリアノンなども行ってみたかったですねぇ。
    そういえばミニチュアにプチ・トリアノンは、残念ながらなかった気がします。

噴水前

水たまりに宮殿の一部が映っているのもポイント@
    ちなみに母が、「雨や台風のときはこれらは雨ざらしのままなのかしら?」と気にしていて、私は「ビニールの覆いでもするんじゃない?」と言いましたが、こうやって水たまりがあるところをみると、いちいち覆いはしないようですね。

ロワール渓谷のシャンボール城

背景にニューヨークの摩天楼がどうしても写ってしまうので、ワイドサイズで切り取りました。

ロワール渓谷の城めぐりは友人と2人で旅行したときにパリからの日帰りツアーに参加して見学しました。
    ブロア城とシュノンソー城と3本立て。
    でも確かシャンボール城だけは中を見学せず、正面からのシンメトリーな建築美を鑑賞したんじゃなかったかしら。

「シャンボール城(フランス)1516〜1550年
     ルーブル宮殿の設計者であるフランソワ1世が計画させた建物で、フランス・ルネッサンスの城館建築の代表的建物といわれています。内部の二重の大螺旋階段は、レオナルド・ダ・ヴィンチの作品として有名です。(世界遺産リストに登録)」

エキゾチックな印象のあるサクレクール寺院

サクレクール寺院もパリ観光の早い段階で訪れた一つです。
    最初にパリ市内観光バスで市内を回ったとき、ゴシック教会とがらりと印象の違う、どこかオリエンタルなムード雰囲気に非常に驚いて印象に残ったせいです。

「サクレクール寺院(フランス)1875〜1919年
     ヴィザンチン的なロマネスク会堂で、パリの北東部にあるモンマルトルの丘にそびえています。白一色で仕上げられた調和のある姿をしており、パリの街からもその姿が見え、パリの名物のひとつとなっています。」

サクレクール寺院前の大道芸人とそれを囲む人々

サクレクール寺院にやってきた人々と

フランスらしい合理性の感じられる建築美の凱旋門

現地ではひたすらその巨大さと……ロータリーとなっている周辺の交通量の多さに圧倒されたものでした。

「凱旋門(フランス)1806〜1836年
     1805年のナポレオンの戦勝を記念して建てられたもので、ローマのコンスタンティヌスの凱旋門と共に、世界の数ある中でも有名なものとなっています。高さ約50m、幅45mの巨大なスケールを誇る門で、パリノ名所となっています。」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

おっかない顔の自由の女神の浮彫りもなかなか丁寧に再現

女神像の顔はちょっと違うかなぁと思いましたが、全くよく再現されています。

凱旋門での無名戦士たちの追悼式

軍楽隊も登場

追悼の花を供える

追悼の火はさすがに燃えてない?
    それとも赤い花に見えるどれかが、実は炎かしら。

フランスゾーンはここでおわりです。

「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン」へとつづく。

<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズその他の旅行記>
    (1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
    (5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン【この旅行記】

• コクリコさん 2010/01/08 22:14:17
    フランスゾーン!
    まみさん、こちらも拝見。

ノートルダム大聖堂のなんと詳しいこと。
    モンマルトルは裏道も含めてパリに行くたびに必ず歩く所!
    ところが、、、シャンボール城には行ったことがないの〜。
    いわゆるロワール川の有名なお城には行ったことないのよ。

>ベルサイユ宮殿の美しいフランス式庭園

これ凄いですよね。
    実際ではありえない壮観なシーン。
    ワールドスクエアならではのもの!

新年早々楽しませていただきました♪

まみ

まみさん からの返信 2010/01/10 01:34:23
    RE: フランスゾーン!
    コクリコさん、こちらもコメントと投票ありがとうございます。

> ここ数年はフランスばかり行っているので、おっおっおっ、と懐かしい所ばかり!

私はここ数年西欧とはご無沙汰なので、すごくなつかしかっだてす@
    フランス、久しく行ってないなぁ。
    乗り継ぎのシャルル・ド・ゴール空港どまり@

> ノートルダム大聖堂のなんと詳しいこと。
    > 実際はすごく高い箇所にあってよく見えない彫像もミニチュアになると、まみさんの解説も加わりよくわかります。

ミニチュアだとあんなに詳しく分かるっていうのは、ほんと、感動的でした。
    実物ではヘリコプターか何かで同じ位置に浮いてないと、とても丁寧に見れませんよねー。

>モンマルトルは裏道も含めてパリに行くたびに必ず歩く所!
    > ところが、、、シャンボール城には行ったことがないの〜。
    > いわゆるロワール川の有名なお城には行ったことないのよ。
    > イタリアゾーンで展示されている場所には全部行ったというのに。

モンモルトルは階段と坂が多いですよねー。でも散策するにはいい穴場がたくさんありそうでした。
    私がフランスに出かけたのなんて、20世紀なんですけど!
    いまもきっとそうですよね。

> >ベルサイユ宮殿の美しいフランス式庭園
    > 背後に凱旋門、ノートルダム寺院、エッフェル塔、サン・ピエトロ寺院、ミラノ大聖堂と勢揃い……!?
    > これ凄いですよね。
    > 実際ではありえない壮観なシーン。
    > ワールドスクエアならではのもの!
    > 世界のどこかの国の成金の御殿のようなお庭ならありそうだわね(^^)

そうなんですよね。
    ありえない組み合わせが楽しい!
    そういえばこういう世界の有名建築物のミニチュアって、たしか台湾あたりにもあるらしいです。成金の御殿だと、自分達だけでこっそり楽しむだけでしょうけど、そちらはちゃんと公開されているのがうれしい@

まみさんのトラベラーページ