鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのミニチュアワールド!<br />実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。<br />行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。<br />しかし、埼玉から栃木は遠い!<br />それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。<br />デジカメにハマって4年目。<br />その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。<br />実現までに10年以上もたってしまったけれど、かえってよかったかもしれません。<br />カメラ趣味にハマっている今でなければ、3時間半かけて回ってもまだまだ足らなかった!───と思うほど夢中になれなかったと思いますから@<br /><br />1泊旅行を金・土にしたのは、ホテル代が週末よりぐんと安くなるだけでなく、東武ワールドスクエアは平日なら混まないだろうと思ったからです。<br />そのねらいどおり、思いっきりガランとしていて、やっているの? と心配になってしまうくらいでした。<br />しかし、おかげで、写真を取るのに邪魔になるのは、気をつけないと入ってしまう私の影くらいでした@<br /><br />13時半に入園し、母と私が同じペースで回れたのは、最初の現代日本ゾーンだけです。<br />立ったりしゃがんだり膝をついたり、いろんなポーズで撮影するのに忙しかった私は体がほかほかしていたのですが、母は寒い寒いと飛び跳ねていました。<br /><br />現代日本ゾーンでは、母も知っている建物があり、へぇ、こうなってるの? と興味深そうにしていました。<br />人形がたくさんいる方が面白いとも。<br /><br />それは私も同感でした。<br />本物そっくりの建築物に魅了されたのはもちろんですが、人形たちによる演出があるからこそ面白いと思いました。<br />東京タワーのように人形がいない建築物が、味気なく見えてしまったくらい。<br />でも東京タワーは、その隣に立って一緒に記念撮影するためのものなんでしょうね。<br /><br />東武ワールドスクエアでは、もともと、建築物だけを撮るのではなく、人形たちに注目して、私もその場にいるような気分で写真を撮りたいなと思っていました。<br />全部で102点の建築物に14万の人形が配置されています。<br />その人形1つ1つに手抜きはなく、1つ1つがエピソードやドラマを背負ってその場にいるようにすら思えました。<br />東京駅前の人ごみや国立博物館に向かう人形を眺めていると、あの中の1つが私自身のようにすら思えてきました。<br /><br />人形だけでなく、建築物の付属物や小物も、とても丁寧に作られていました。<br />東京駅の高架下の屋台や東京ドームの柱のそばのゴミ箱までちゃんと本物そっくりに再現されていて感動してしまいました。<br />その場にいたときの記憶が呼び起こされて、とても楽しかったです。<br /><br /><東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ><br />□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ<br />■(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン<br />□(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン<br />□(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン<br />□(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン<br />□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン<br />□(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン<br />□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア<br />□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン<br />□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン<br />□(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山<br /><br />東武ワールドスクエア公式サイト<br />http://www.tobuws.co.jp/<br />

東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン

2009/12/04 - 2009/12/05

まみ

まみさん

あこがれのミニチュアワールド!
実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。
行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。
しかし、埼玉から栃木は遠い!
それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。
デジカメにハマって4年目。
その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。

人形がたくさんいる方が面白いとも。

それは私も同感でした。

全部で102点の建築物に14万の人形が配置されています。

□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ

東武ワールドスクエア公式サイト

山の中に建つ国会議事堂

全貌が見えるとかっこいいですねぇ、国会議事堂。

かつて文楽観劇前に国会議事堂の建物を見に行ったときの写真
    関連の旅行記
    「おのぼり気分で散策!───国立劇場周辺から国会議事堂前まで」(2007年9月24日)

「国会議事堂(東京)1936年
     1920年(大正9年)に着工、1936年(昭和11年)に完成。大蔵省臨時議院建築局の設計で内外の装飾は当代一流の美術館、工芸家、そして多くのすぐれた職人によってつくられました。また建築にあたっては全て国内の石材が用いられています。」

議事堂前に集まるマスコミ@

あまり大きなネタではないのかもしれません。記者が少なめです(笑)。

東京駅にミニチュア人形がぎっしり!

あんなにいっぱいいると、楽しくなってきます。

「東京駅(東京)1914年
     東京の玄関口として建てられたこの建物は、オランダのアムステルダム中央駅をモデルにしたといわれています。
     戦災によりドームを乗せた屋根が落ちましたが、今なお、わが国最大級の赤レンガ建築で、毎日多くの人々が利用しています。
     建物は完成当時の東京駅を再現しました。」

人が大勢の丸の内南口

公式サイトによると、朝の通勤ラッシュを再現しているのだそうです。

北口方面から、駅ビルとホームも捉えて

東京駅のホームに東北新幹線「やまびこ」が到着

この列車は動いていましたヨ。
    ちょうどホームに入ってきたところを捉えました。

東京駅前の横断歩道の混雑

ミニチュア人形のサイズは7cmです。
    私の親指の付け根から先までがちょうど7cmくらい@

丸の内北口から人があふれ出てくる

上着を脱いで手にしている人もいますが、大半の人々は長袖です。
    季節は、そろそろ暑くなり出した梅雨前といったところ?

線路と高架下の屋台

どうせなら……と、また「やまびこ」がやってきた瞬間を狙いました。
    車を見ると、一昔前というかんじがしますねぇ。
    東京駅はもう久しく行っていませんが(地下道と駅構内ですんでしまい、外に出る機会がなくて)、高架下にはいまでもこういう屋台があるのでしょうか。

いまはもうない、旧帝国ホテル

「旧帝国ホテル(旧所在地 東京)1923年
     旧帝国ホテルはアメリカの建築家フランク・ロイド・ライトによって設計されました。全館完成したのが1923年(大正12年)8月で、9月1日の披露式の当日関東大震災が起こりましたが建物の被害はのがれました。その後、海外から多くのお客様を迎え、近代日本を代表する建物として大きな働きをしました。」

旧帝国ホテルの全貌

ホテルの正面玄関前で、VIPらしき女性をテレビカメラが追いかけている?

カメラを向けられている黄色いドレスの女性は女優でしょうか。モデルは誰かしら。
    青い服のリポーターの女性のそばには、着物姿のお嬢さんたちもいます。

人工池には鯉もいる@

人形の大きさと比べると、かなりの巨大な鯉です(笑)。

迎賓館、噴水のある中庭側から

建物はステキだなぁと思うのですが、良く知らないので撮影テンションはちょっと落ちました。
    だから1枚のみ。

「迎賓館/Akasaka Palace(東京)1909年
     皇太子(後の大正天皇)の東宮御所として計画され、ヴェルサイユ宮殿を手本につくられました。一時期、国会図書館として使用されており、一般の人々にも親しまれていました。1974年(昭和49年)、迎賓館として生まれ変わり、国賓のために使用されています。」

成田空港第2ターミナル

ANAが滑走中。
    空港のミニチュアはガランとして見えました。
    でもエールフランスって、第1ターミナル発着ではなかったかしら。
    (何度か利用したから経験済み。少なくとも2004〜2006年に利用したときは第1ターミナルでした。)
    ちなみに、奥に、東京タワーとニューヨークの高層ビル群が見えています。

「新東京国際空港(千葉)1992年
     日本の国際化が進み利用者が増大し、国際線が狭くなってきたので、1992年(平成4年)第2ターミナルとして建てられました。日本の玄関口として数多くの飛行機の離発着があり、国際色豊かな旅行者のあわただしい雰囲気がうかがえます。」

コンテナの荷物を収納中のJAL

エールフランスの向こうに、東武ワールドスクエア号

奥に、レストランやショップなどがある無料エリアのウェルカム・スクエアの建物や白い屋根が見えています。
    まだ入口に近いごく最初ですから。

成田空港第2ターミナル入口

東武ワールドクスエアのオープンは1993年4月。第二ターミナル開業はその前年の1992年12月。
    ぎりぎり間に合ったのかな。
    ちなみに私は、第2ターミナルができた後も年に1回は成田空港から海外旅行に出かけていますが、いまのところ第2ターミナルを利用する機会はほとんどなかったです。

東京ドーム

私は野球に興味はないのですが、ここ最近は少なくとも年に一回、2月の世界ラン展のときに訪れているので、東京ドームが少しなじみになりました。
    来年もきっと行きます@

一番最近の世界らん展の旅行記(2009年2月17日)
    「心に返って夢中!─世界らん展(1)心躍らせた蘭だらけのディスプレイ」
    「初心に返って夢中!─世界らん展(2)心震えた蘭がテーマの美術工芸品」
    「初心に返って夢中!─世界らん展(3)心高鳴った乙女なフラワーデザイン」

「東京ドーム(東京)1985年
     東京ドームは、日本初の大規模エアードームによる全天候型多目的スタジアムです。それまでの後楽園球場に代わるもので、スタジアムには56,000人が収容でき、プロ野球をはじめ、フットボールやコンサートなどにも使われています。」

ドームに向かう人々

わくわく気分が伝わってきそうです。

いわくありげな(?)横縞のシャツのめがねの男に注目

片手をズボンのポケットに突っ込んで下を見下ろす、哀愁を漂わせた(?)男

ゴミ箱もしっかりある@

青い背広の人はとなりの女性とデートかな?

東京国立博物館の本館と表慶館

東洋館と平成館のミニチュアはありませんでした、あしからず@
    でも私自身も行ったことがあるのは、この2館のみです。

「東京国立博物館 本館・表慶館(東京)1931年・1908年
     本館は、上野博物館が関東大震災によって壊れたため、1931年(昭和6年)に設計競技が行われ、ジャワの民家からヒントを得た案が採用されました。
     表慶館は、明治時代に時の皇太子(後の大正天皇)の御成婚を記念して建てられた美術館です。」

東京国立博物館本館

かつて常設展「博物館でお花見を」を見に行ったときに撮った本館の写真
    関連の旅行記
    「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」(2008年4月1日)

かつて「煌きのダイヤモンド─ヨーロッパの宝飾400年展」や「カルチエ展」などを見に行ったときに訪れた表慶館

私にとって宝石の特別展に縁のある表慶館です。

人形がいなくて寂しい東京タワー

背景にきれいな青空を入れることができたのが救いです。
    1/25サイズで13.3mあるため、人の高さは足下の建物よりちょっと高いくらいです。

実際の東京タワーと東京タワーから見た夜景の旅行記はこちら。
    「さすがの迫力! 東京タワーで150mと250mからの夜景!」(2009年9月18日)

「東京タワー(東京)1958年
     東京タワーは、東京都をはじめ関東一円に電波を送り届けるために、1958年(昭和33年)に「日本電波塔」として建てられました。
     高さは333mで、パリのエッフェル塔より高く、世界一でした。
     現在でも東京観光の中心となっており、修学旅行の学生たちや団体客でにぎわっています。」

国立代々木競技場

実際に地上で見た代々木競技場の写真
    関連の旅行記
    「残暑厳しい9月の連休にマッスルミュージカルを見に行きました@」(2009年9月20日)

「国立代々木競技場(東京)1964年
     1964年(昭和39年)に「東京オリンピック」の屋内競技場として建てられました。
     水泳、バレーボールなどをはじめ多くの屋内競技を行うことができ、オリンピックや国際競技など数々の名競技を生み出しています。」

代々木競技場の入口前、カメラを持つ緑の服の少年に注目

胴上げと応援団@

裏側から見た代々木競技場と、見下ろす山々を背景に

まだ日本のフィギュア選手がそれほど国際舞台で目立つ活躍をしていなかったときに、一度だけここで世界選手権・男子フィギュア個人決勝戦を見に行ったことがあります。
    当時、会場は、1階はともかく、2階はかなり空いていました。
    テレビで見るフィギュアはカメラが選手を追いかけてしまうので、スピードがかなり相殺されてしまっていることに、会場で生で見て初めて気付きました。
    生で見るスピードは、ふつうに滑っているときでもものすごかったのが印象的でした。

1989年就航の日本最初のクルーズ客船「ふじ丸」と、ちょっと見えてるお隣のアメリカゾーン

「ふじ丸 1989年
     1989年(平成元年)に就航した「ふじ丸」は、海運国日本とレジャー時代の幕開けにふさわしく、総トン数23,340トン、全長167.4m、全幅24m、旅客定員163室600人のハイテク技術を使った豪華客船です。」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

ふじ丸の就航式かな?

甲板の人々

航行する船舶

ちゃんと動いていましたヨ。
    水中のレールがあって、それに沿って動いていました。

ふじ丸の甲板と消防艇

ふじ丸を見学する人々

ふじ丸と消防艇と見学者たち

現代日本ゾーンはここでおわりです。

「東武ワールドスクエアに行きたくて(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン」へとつづく。

<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズその他の旅行記>
    (1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
    (2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン【この旅行記】

• コクリコさん 2009/12/16 18:01:39
    私も行きたい♪
    まみさん、こんにちは。

東武ワールドスクエア面白そう!
    私も何時間もはまっていそうだわ〜
    やはり埼玉からは遠いんですね。1泊しなければ無理かな。

小さな人形たちや車もよくできていて飽きないな。

お母様とは充分遊んでくださいませ。
    まみさんの葛飾柴又旅行記を見て母と行こうかな〜と思っていたやさき病に倒れ、あっという間に9月の末に亡くなってしまったんですよ。
    母も「これからは遊ぶぞー」と張り切っていたので悔しがっていました。

まみ

まみさん からの返信 2009/12/17 08:52:08
    RE: 私も行きたい♪
    コクリコさん、こんにちは。ぜひ東武ワールドスクエアにハマってくださいませ@

お母様がなくなられたのは今年でしょうか。ご愁傷さまです。
    せつないですね。

うちの母は旅行があまり好きではないので、1泊旅行はもういい、って@
    でも温泉にはとっても行きたくなったんです。
    うちの近くにどこまで本格的か分からないけれどないこともないから、今度おつきあいする予定。

埼玉から日帰りできないことはないと思うんですよね。
    実際栃木には私は日帰りでひまわり畑に行ってます。
    ひとえに私んちが都心に出るまで時間がかかるからでしょう。
    ただ片道3時間はまだ許容範囲と思ったんですが、3時間半となると往復7時間。
    ちょっと哀しくなったので、どうせなら1泊してゆっくりしたいと思ったんです。
    早朝出発すれば、特急スペーシアもあるおかげで、日帰りは可能だと思います。

> 現代日本ゾーンでは国立博物館が私には一番受けました(^o^)
    > 小さな人形たちや車もよくできていて飽きないな。
    > 江戸博の江戸の町のジオラマたちでさえはまったのだから、こちらはもっと大規模なのでもっともっとはまりそうです。

そうそう、私もジオラマが大好きなんですよ。
    であれば、やはりこのミニチュアワールドはお薦め。
    入場料が2500円とちょっと高めだけど。

> おっと、これから夕食の支度なので、私が行ったことのあるフランス、イタリアゾーンはまたのお楽しみに。

ぜひ楽しみにしてくださいませ@@
    知ってるところはやっぱり楽しいです。

まみさんのトラベラーページ