東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン:まみさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

あこがれのミニチュアワールド!
実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。
行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。
しかし、埼玉から栃木は遠い!
それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。
デジカメにハマって4年目。
その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。
実現までに10年以上もたってしまったけれど、かえってよかったかもしれません。
カメラ趣味にハマっている今でなければ、3時間半かけて回ってもまだまだ足らなかった!───と思うほど夢中になれなかったと思いますから@

1990年代前半、年に1〜2回の海外旅行先はイタリアばかりでした。
イタリア美術鑑賞にハマっていて、建築も美術も現地で見たかったからです。
ああ、あれからもう20年近くたつなんて信じられない!
いや、さすがに20年近くもたってるから、細部の記憶はしっかり薄れています。
ついでに、当時がんばって勉強したイタリア語も、使う機会がないままにすっかり枯渇しました(泣)。

東武ワールドスクエアのイタリアゾーンでは、あの頃のイタリアへの情熱がよみがえってきました。
ローマのコロッセオ、ピサの斜塔、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂、ミラノ大聖堂、ヴェネチアのサン・マルコ寺院。
ミニチュアになっているどれも、訪れたことがあります。とってもメジャーな建物ばかりですものね。
いまは東欧旅行にハマっている私ですが、またイタリアを再訪したくなりました。

東武ワールドスクエアのポスターやパンフレットの写真によくバチカンのサン・ピエトロ大聖堂が取り上げられていますが、サン・ピエトロ大聖堂をはじめとするイタリアゾーンは、やはり東武ワールドスクエアの目玉といってよいでしょう。
公式では世界一小さい国とされているバチカン市国ですが、東武ワールドスクエアはその代表的なサン・ピエトロ大聖堂が一番大きかった気がします。
……いや、お隣のフランスゾーンのベルサイユ宮殿の次かな?

いずれにせよ、建築物の回りにいる人形さんも、これまでの現代日本、アメリカ、エジプトゾーンにも増して、ヒジョーに面白かったです。
ああ、あったあった、そんなかんじだった! という光景があるかと思ったら、ちょっとだけ「えっ?」と思うような遊び心も感じられまた。
広場に群がるハトまで丁寧に再現されていたのには感心してしまいます。
人形に対してハトが大きすぎてイヌ・ネコぐらいありそうなのは、ご愛嬌@

惜しむらくは、ヨーロッパゾーンの最初のイタリアゾーンの撮影を開始したときから、日が落ちて薄暗くなってきてしまったこと。
ヴェネチアの運河の桟橋の電灯に明かりがともったのは風情がありましたが、カメラのホワイトバランスを曇りモードにしても、途中から全体的に青っぽい写真ばかりになってしまったのは残念です。

東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ>
□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉
□(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン
□(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン
■(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン
□(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン
□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン
□(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン
□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア
□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン
□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン
□(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山

東武ワールドスクエア公式サイト

この旅行の手配内容を見る

鬼怒川温泉 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

鬼怒川温泉旅行の予約・手配

掲示板

私も人形たちの一人!返事を書く

by コクリコさん | 2009年12月20日 00:29

こんばんは〜

私がピサに行った時も斜塔には登れませんでした。

私は長い人生のうちで2回だけですよ〜。

RE: 私も人形たちの一人!返事を書く
by まみさん | 2009年12月20日 20:45

コクリコさん、こんにちはー。

> まみさんがおっしゃるとおり、私も人形たちの一人になってあそこにいる!
> たぶん、ピサの斜塔の前にいる女性が私(イタリアに行った頃のよ^^)

おお、あれはコクリコさんなのですね。どこか哀愁ただよわせているような、なかなかナイスではないですか@

> 私がピサに行った時も斜塔には登れませんでした。
> 想像していたよりピサの町が落ち着いていて良かったのを覚えています。

私はピサの斜塔がある広場の芝生の緑がとても印象的でした。
白い斜塔やカンポサントなどの建物とのコントラストが鮮やかだったから。
町は斜塔のある付近をのぞくと、イタリアの住宅地というかんじで落ち着いた、あまり観光観光していないところだなぁと思いました。
かわりに斜塔の周りは思いっきりみやげ屋の屋台が並んで、観光観光してましたけどね。
ちなみに私はルッカとピサとあわせてフィレンツェからバスで一日で回ったんです@
だからかなり急いで回っちゃったから、リペンジしたいね。

> 反対にミラノの聖堂は、聖堂自体は美しいのだけれど周りが興ざめでした。

そうそう、あの周りの電光広告は興ざめよねー。
見ないようにしましたよ。
ミラノに滞在中、大聖堂は二回行きました。
一回目は広告のこと、予備知識で知ってたんだけど、げんなりしました。
二回目は、塔にのぼって、身近から尖塔の美しさを楽しめましたよー。

> なんだかんだ言っても、ワールドスクエアのイタリアコーナーに展示されている場所は全部行ったんだ〜とあらためて感動。

あ、コクリコさんもですか。
だとワールドスクエアはとても楽しめますねー。

> それにしても、まみさん、年に1〜2回もイタリアに旅していた時があったなんて驚き!
> 私は長い人生のうちで2回だけですよ〜。

年に二回旅行した年は、なんかそんな記録がつくりたくて張り切っていました。
でもいまは、日常でちょこちょこ楽しみの予定を入れているから、一回でせいいっぱい。

> イタリアの展示品の中では、サンピエトロが一番気に入りました!

規模でっかいもんねー。
人形さんいっぱいだから見応えがあるし@

> いやぁ、実際行った時は何にも見ていなかったのだなぁ、こうしてミニチュアを見た方が細部までしっかり見られると思いました。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まみさん 写真

• ・クチコミ:47
  • ・QA回答:38

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧