鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのミニチュアワールド!<br />実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。<br />行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。<br />しかし、埼玉から栃木は遠い!<br />それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。<br />デジカメにハマって4年目。<br />その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。<br />実現までに10年以上もたってしまったけれど、かえってよかったかもしれません。<br />カメラ趣味にハマっている今でなければ、3時間半かけて回ってもまだまだ足らなかった!───と思うほど夢中になれなかったと思いますから@<br /><br />南欧2国でまとめてみました。<br />2000年に1ヶ月近くかけて旅行したスペインで真っ先に思い出すのはアラブの香り残るアンダルシア地方です。<br />東武ワールドスクエアのミニチュアに、そのアラブの香りのアルハンブラ宮殿がありました。<br />でも、あまり撮影を楽しめませんでした。<br />いままでのペースで写真を撮っていたら回り切れない……とそろそろ焦り出してきたので、じっくり取り組めなかったせいもありますが、ミニチュアのアルハンブラ宮殿は思った以上に閉鎖的な建物で、人形さんにフォーカスしづらかったのです。<br />ライオンのパティオは見えづらかったし、鍾乳洞を模したというあのすばらしい内部はミニチュアでは見えないかったです。<br />宮殿の外観は比較的シンプルで、まるで鍾乳洞のある洞窟の外側のように、外からでは中にあんな豪華な部屋があるなんて思わないような建物です。内も外も豪華に飾り立てるヨーロッパの宮殿とは対照的ですね。<br />もっとも、円柱に囲まれた巨大な吹き抜けがあるカルロス5世宮殿部分は、そこで昼間の月を眺めた記憶がいまだに鮮烈なので、反対に上から眺めるのはなかなか興味深かったです。<br />その部分はスペイン王の手による増築らしく、外観もなかなか豪華です。<br /><br />東武ワールドスクエアのスペインゾーンで重点がおかれていたのはガウディの建築でした。<br />カサ・ビセンスは行かなかったのでなじみがなく、ミニチュアの撮影は割愛しましたが、サグラダ・ファミリアとグエル公園のミニチュアはとても面白かったです。<br />グエル公園のカラフルなカエルさんを見て、お気に入りのトラベラーさんの写真を思い出しました@<br /><br />ギリシャゾーンではパルテノン神殿だけがありました。<br />パルテノン神殿だけだとあまりたいしたことはないと思ってしまったかもしれませんが、アクロポリスの丘ごとあったので、なかなか迫力でした。<br /><br />ギリシャにはまだ行ったことがないですが、真っ先に思い浮かべるのは、エーゲ海の青い海と白い街並みです。<br />それがなかったのはちょっと残念@<br />街並みのミニチュアを、目をつけた人形さんと一緒に一角だけファインダーで切り取る撮影が、東武ワールドスクエア見学を通じて、一番面白かったですから。<br /><br /><東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ><br />□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ<br />□(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン<br />□(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン<br />□(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン<br />□(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン<br />□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン<br />■(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン<br />□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア<br />□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン<br />□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン<br />□(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山<br /><br />東武ワールドスクエア公式サイト<br />http://www.tobuws.co.jp/<br />

東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン

2009/12/04 - 2009/12/05

まみ

まみさん

あこがれのミニチュアワールド!
実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。
行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。
しかし、埼玉から栃木は遠い!
それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。
デジカメにハマって4年目。
その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。

南欧2国でまとめてみました。
でも、あまり撮影を楽しめませんでした。

ギリシャゾーンではパルテノン神殿だけがありました。

それがなかったのはちょっと残念@

□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ

東武ワールドスクエア公式サイト

パルテノン神殿とアクロポリスの丘

「パルテノン神殿(ギリシャ)B.C.447〜432年頃
     アテネのアクロポリスの丘にある白大理石を用いてつくられた神殿です。正面に8本の柱があり、古代建築の中でも最も美しい建物のひとつと言われ、現代でも多くの建築のモデルとなっています。(世界遺産リストに登録)」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

神殿を見学する人々とドーリア式列柱のそばで休む人々と

神殿に向かう人々

白い世界……兵どもが夢の跡

ギリシャゾーンはここでおわりです。

サグラダ・ファミリア、東の生誕のファサード側

サグラダ・ファミリア前の道路の渋滞ぷりも、なんだかスペインチック!?

「サグラダ・ファミリア(スペイン)1884年〜
     サグラダ・ファミリア(聖家族教会)は、天才・ガウディが設計した芸術的にすぐれた建物です。ガウディは未完のまま死亡し、その後何人もの建築家によって受けつがれ、1世紀以上も建設作業が行われており、現在なお建築中です。」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

グロットのような生誕のファサードと見学者たち

受胎告知? それともイエスの洗礼?

イエス生誕……かと思ったけど

よく見るとマリアに冠がかぶせられるところだから、イエスによるマリアの戴冠でしょう。

入口前のこれから見学する人たち、し終わった人たち

中はまだ工事中

実際にザクラダ・ファミリアを見学しに行ったとき(1999年秋)、ほんっとに工事用の機材やら機械などが置きっ放し(入れないようにロープか何かで仕切られていました)で、驚いたものです。

内側から見たサグラダ・ファミリア

あのバラ窓にはいずれステンドグラスが入るのでしょう。
    聖像の台座も今はまだからっぽ@

内側から、上に上った人々

私も上りました〜@
    エスカレーターで。
    外装に使われているガラスにコカコーラの瓶などもあって、軽くカルチャーショックを受けたものです。
    リサイクルですねっ!
    粉砕タイルとしてコカコーラの瓶ですら利用したとき、ガウディ自身はひょっとしてエコ意識もあったのでしょうか。

西の受難のファサード側

現代彫刻でシンプルですね。
    同じ彫刻家の作品を、奇岩で有名なモンセラートで見たことを思い出しました。

現代彫刻のイエス十字架磔にズーム

十字架にかけられたイエスにさらにズーム

うわっ、腰布がないんですね(笑)。

アルハンブラ宮殿

複合集合建築物として興味深いですが、外観はなかの豪華さをほんの少ししかうかがわせてくれません。

「アルハンブラ宮殿(スペイン)13世紀〜15世紀頃
     スペインがイスラムの勢力下にあった時代の最後の王朝、ナスル朝の王宮として建てられました。グラナダの街を見下ろす丘の上にあり、「アルハンブラ」はアラビア語で赤い城を意味します。イスラムの影響を受け、中庭や回廊などのある迷路で、美しい幻想の世界を築きあげています。(世界遺産リストに登録)」

巨大な吹き抜けがあるカルロス5世宮殿部分

アルハンブラ宮殿の他のエリアは等身大の親しみやすいサイズの部屋が多かったのに、ここは、絶対主義のキリスト教国君主の威光を見せ付けるためか、バカでかく感じたことを覚えています。

グエルパーク

なかなか感激的。だって実物をこんなアングルで俯瞰するなんてとても無理ですもの。

「グエルパーク(スペイン)1900〜1914年
     グエル伯爵がガウディの才能を見こんでこの公園をつくらせました。ベンチのモザイク、小さな家、デコボコした壁などが周囲の草木や花々とマッチして、一味違った公園の雰囲気をつくりあげています。(世界遺産リストに登録)」
    (東武ワールドスクエアのカタログより)

グエルパークのカエル、人物に比して実際より巨大!

ほんとはドラゴンなのかな。

グエルパークのベンチの前の人々

あごひげ男にフォーカス@
    ちなみに、装飾ガラスが埋め込まれたベンチは、あまり長居したいとは思わない座り心地だった覚えがあります。

手前のお菓子の家のようなゲートの建物から

バルセロナ大聖堂

輪になってサルダーナを踊る人々がいてもいいと思ったのですが、残念、見当たりませんネ。

「バルセロナ大聖堂(スペイン)1298〜1448年
     バルセロナの中央にあり、この地方独特の様式とゴシック様式が見事に一体となった興味深い建物です。正面には2つの八角鐘楼と回廊があり、内部にはこの街の守護神「サンタ・エウラリア」の墓があります。」

美しいタンパンの入口と人々

ミニチュア・ステンドグラスもきっちり制作@

スペインゾーンはここでおわりです。

「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア」へとつづく。

<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズその他の旅行記>
    (1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
    (7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン【この旅行記】

• Oakatさん 2009/12/16 11:57:46
    こんな場所があるんだ!
    まみさん、こんにちは!

東武ワールドスクエアのミニチュアゾーン10部作のうちの第六部まで一挙に拝見拝見しました。行った事のある場所/行った事のない場所など思い出を懐かしんだり、あこがれに胸ふくらませたりしながら楽しく拝見しました。残りの4部作分のコメントが入りましたらまたお邪魔します。
    本当に良く出来ていますね。
    一度行ってみたくなりました。
    ミニチュアとはいえ、これだけあると全体は結構広いんでしょうね?

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/12/17 08:46:23
    RE: こんな場所があるんだ!
    Oakatさん、東武ワールドスクエア、みんな見てくださってありがとうございます@
    続きもぜひ楽しみにしていてくださいませ@

私はふだん東武鉄道を利用しているので、この宣伝はよく見かけるんですよ。それで行きたいなぁと思いながら、でも腰が重くて、指をくわえていました。長年の夢でした@@
    ミニチュアと銘打ってそれだけのテーマパークを作り上げるなら、建物の細部が丁寧に作られているのは、ある意味、当然かもしれませんが、ここは人形さんがほんとに楽しいです。
    全体はうんと広いという印象はありませんでした。
    次から次へと登場するミニチュアの間を夢中になって回っていたからかな。
    手ごろサイズです!?

まみさんのトラベラーページ