東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン
2009/12/04 - 2009/12/05
まみさん
あこがれのミニチュアワールド!
実際に知っている世界遺産や名跡であればなおさら見たいです。
行きたいなと思ったのは、もう10年以上前になるかしら。
しかし、埼玉から栃木は遠い!
それにカメラ趣味にハマる前の私はとても出不精でした。
デジカメにハマって4年目。
その10数年来のあこがれを、ついに実現させました。
実現までに10年以上もたってしまったけれど、かえってよかったかもしれません。
カメラ趣味にハマっている今でなければ、3時間半かけて回ってもまだまだ足らなかった!───と思うほど夢中になれなかったと思いますから@
現代日本ゾーンの最後の展示から、自由の女神とニューヨークの高層ビル群が見えてきました。
まだ行ったことのないニューヨークなので、なつかしさは全くありませんが、映画や写真などでよく見る建築物ばかりだから、それが1/25サイズで目の前にあれば、物珍しさはあります。
それにしてもニューヨークの高層ビル群って、ほんとに飛びぬけて巨大だったんですねぇ。
お隣のピラミッドはちょっと視線を上げるだけで軽くカメラのファンダーの中に納まる高さだったのに、ニューヨークのビルは1/25サイズのミニチュアなのに首をそり返して見上げなければならず、ファンダーの中収まり切れません。
ただし、逆光で真っ白になってしまう空を背景にビルがぽつんと立っている構図は、撮っていても味気なく思えてしまいました。
なので、アメリカゾーンは、ほぼ素通りしようとしました。
それが一転して撮影に夢中になったのは、足下の街角です。
サンフランシスコを思い出させた明るい桟橋レストランや、ニューヨークらしいと思えるにぎやかなストリート。
でもきっと、そこに配置された人形の服装モードや車のデザインなどから、アメリカに詳しい人にとっては一昔前にタイムスリップした気分になるのでは?
その上、東武ワールドスクエアには、ワールドトレードセンターがちゃんとありますから。
行ったことがないので、ワールドトレードセンターにノース・タワービルとサウス・タワービルがあったなんて知りませんでした。
他にも写真で見たことがあってきっと有名かもしれないけれど、私にはどこか分からないところもありました。
まあいいや、とスルーしたステージのある小さな公園が、かのセントラルパークの一角だったなんて、後で買ったカタログで初めて気付きました。
写真を撮り損ねて残念。
でも、行ったことがないから、分からなくてもしょーがないです。
それにセントラルパークといったら、私の中では映画のヒロインが短パン姿でランニングしているところ、くらいしか思い浮かばないですから@
ニューヨークもエジプトもどちらも行ったことがないのですが、人形たちを見ていると、実際に私も行ってみたらこれに近い風景が見られるんだろうなと想像できて、楽しかったです。
エジプトゾーンを眺めていると、現実の自分が北風にさらされ、カメラを持つ手がかじかんでいても、灼熱の世界にいるような錯覚がしました。
でも、冬の砂漠はきっと極寒ですよね。
ちなみに、アメリカゾーンから母とは別行動です。
私がアメリカゾーンはさっさと終わらせると思うよ、と言ったのに撮影に夢中になったもんだから、母は待ちきれずに先に進んでしまいました。
<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ>
□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
□(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン
■(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン
□(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン
□(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン
□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン
□(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン
□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア
□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン
□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン
□(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山
東武ワールドスクエア公式サイト
現代日本ゾーンのふじ丸の向こうに、自由の女神
うーん、回りに余分なものが写っているので、いかにもミニチュアという印象で撮れてしまいました。
といっても1/25サイズでは3.7mあるので、人の背丈の倍ほどはあります。
ただ、足下にちらっと見えるのは日本の高速道路でしょう。
公式サイトの写真みたいに、背景をもう少し工夫すれば良かったです。
「自由の女神(アメリカ)1886年
アメリカ合衆国の独立100周年を祝して、フランスから贈られた記念の像です。マンハッタン島の左端、ニューヨーク港に面したベドロー島にあり、ニューヨークはおろかアメリカ国民のシンボルとなっています。(世界遺産リストに登録)」
(東武ワールドスクエアのカタログより) -
アメリカン・ゲートとA桟橋(Pier A)
背景にふじ丸と山々が見えていますが、うむ、こうやって細部によくよく注目すると面白いかな。
「A桟橋(アメリカ)19世紀後半
マンハッタンの最南端ニューヨーク湾に面したこの地域は、19世紀にニューヨークの心臓部として栄えたところでした。やがて海運業がハドソン川の水深の深いところに移動するにつれてさびれていきましたが、1960年代にこの地域の古い建物や埠頭、通りを保存しようとする運動が起こし、歴史地区として復活しました。」
桟橋のシーフード・レストラン
サンフランシスコのフィッシャマンズワーフを連想しました。もう記憶はかすかにすら残っていないですけど。
でも、ここもニューヨークだったんですね。 -
ワールドトレードセンターのノース・タワービルとサウス・タワービル(右と中央)とエンパイア・ステート・ビル(左)をシルエットで
1/25サイズでも12〜20m近くあります。
ほんっと、高いんですねぇ。
「ワールド・トレード・センター(アメリカ)1977年
日系人の建築家ミノル・ヤマザキ氏の設計による高さ415.22m、110階のツインタワーです。センター内の企業数は約1,100社、1日約80,000人の出入りがあるといわれています。ニューヨークで一番高い建物で、マンハッタンのランドマークにもなっています。」
(東武ワールドスクエアのカタログより)
カタログには2001年9月11日の同時多発テロとその後のグランドゼロのことまでは記載されていませんでした。 -
グランド・アーミー広場の天使に導かれた騎馬像
メモがあやふやだったのですが、グランド・アーミー広場で合ってます? -
にぎわうストリート
こういう写真が撮れると分かって、アメリカゾーンでもテンションが急上昇しました@ -
ニューヨークの下水道工事現場
これもひとつのニューヨーク名物……!? -
横断歩道近辺のにぎわい
私が見た数少ない現代ニューヨークを舞台にした映画で、こういう光景を見たことがあるような@ -
騎馬警官が行く
にぎわっているウエストサイド・ストリート
エンパイア・ステート・ビルの入口と風に揺れるアメリカ国旗と窓ふきゴンドラ
「エンパイア・ステート・ビル(アメリカ)1931年
ニューヨークの超高層建築である摩天楼は1930年代に出現しました。その中でも、ニューヨークの5番街にあるこのビルは、高さ380m、102階の超高層建築で、映画「キング・コング」にも登場した有名な建物です。」
エンパイア・ステート・ビルのショーウィンドウ前
ショーウィンドウの中も、道を走る車の中も、丁寧に作られています。 -
エンパイア・ステート・ビルとクライスラー・ビル
「クライスラー・ビル(アメリカ)1930年
高さ320m、77階のアールデコスタイルのビルで、うろこ状の塔の先端部分はクライスラー自動車のラジエーターをデザインしたといわれています。高さでは、エンパイア・ステート・ビルなど、高いビルが多くありますが、その形の美しさでは、現在でもこのビルを最高位にあげる人が多くいます。」
真っ黒いのはアメリカン・スタンダード・ビルかな
青空を背景に超高層ビル群
ニューヨーク・ハーレム
ふぅん、こういうんだ。 -
金の地球儀?
フラット・アイロン・ビル
なんか映画で見たことがあると思う@
「フラットアイロン・ビル(アメリカ)1902年
ニューヨークの5番街とブロードウェイが交差する三角地帯に建っているのがこのビルです。完成した1902年当時は超高層ビルとして、約30年後のエンパイア・ステート・ビルができるまで、マンハッタン一の高いビルでした。」
ホワイトハウスと風で曲がる噴水の水
人形さんがいないとやはり寂しいです。
「ホワイトハウス(アメリカ)1792年
アメリカ合衆国の大統領官邸で、合衆国第2代大統領、ジョーン・アダムズの時から使用されています。ワシントンのペンシルバニア街にあって、白亜に彩られた建物なので、この名前で呼ばれています。テレビのニュースなどで、日本でもおなじみです。」
(東武ワールドスクエアのカタログより)
アメリカゾーンはここでおわりです。 -
等身大(?)のラクダとカフラー王のピラミッド
きっとこのラクダさんは、背中に乗って記念写真をどうぞ、ってことでしょうね。
他にだぁれもいないから、待つことなくパチリ@ -
ギザ3大ピラミッド
手前から、3つの中で一番小さいメンカウラー王のピラミッド、ギザ3大ピラミッドの中で最大のクフ王のそして奥はてっぺんの色が違うカフラー王、ピラミッドです。
パンフレットの説明がなければ、私には区別がつきませぬ。
でも、てっぺんに化粧石が残っていて色が違うのがカフラー王のピラミッドだと、ひとつここで覚えました@
ニューヨークの超高層ビル群を見たあとだから、大きさはこんなもの?───と、ちょっとだけ拍子抜けしました。
といっても、1/25サイズで、メンカウラー王のピラミッドは2.62m、クフ王のピラミッドは5.49m、カフラー王のピラミッドは5.64mです。
ちなみにこれらのピラミッドは、現在は砂漠のど真ん中ではなく、すぐそばに町があるって聞いたことがある気がするのですが、本当でしょうか。
「クフ王のピラミッド(エジプト)B.C.2680〜2565年頃
今から5000年程前に栄えた古代エジプトの建造物です。ピラミッドは王の墓であるとされていますが、今なお謎に満ちている部分が多く隠されています。カイロの北、ギザの砂漠に斜めに並んでいる3つの巨大なピラミッドは、ピラミッドの中でも最も美しい形をしているといわれています。(世界遺産リストに登録)」
ピラミッドの周りの人々
記念写真を撮っている父子が微笑ましいです@ -
ピラミッドを見上げる2人とエジプト人らしい白衣のサングラスの男
スフィンクスとカフラー王のピラミッド
「スフィンクス(エジプト)B.C.2680年頃
スフィンクスはピラミッドの守り神といわれ、ライオンの体とメネスといわれる頭巾をつけた王の形の頭部をしています。ギザにあるカフラー王のピラミッドの参道口にあるこのスフィンクスは、創建当時は色彩がほどこされ、他のの王像と同じく髭がついていましたが、いまは欠落しています。(世界遺産リストに登録)」
(東武ワールドスクエアのカタログより) -
スフィンクスの周りには様々な思惑の人々がうごめく
このスフィンクスは動かないし、なぞなぞをしかけないから、怖くないもんねー@ -
スフィンクスを背景に、なにやら腹に含むものがありそうな(?)金髪の男に注目@
巨大な岩壁の中にミニチュアのように鎮座するアブ・シンベル大神殿
ミニチュアですけどね。
「アブ・シンベル大神殿(エジプト)B.C.1280年頃
ラムセス2世によってつくられたもので、岩を彫りこんだ典型的な岩窟神殿です。前面にある高さ約20mの4つの座像は、ラムセス2世の像といわれています。(世界遺産リストに登録)」
少しクローズアップしたアブ・シンベル大神殿
あの彫像の欠け具合も、現存する本物そっくりなんでしょうね。 -
ラクダの行商人とアブ・シンベル大神殿
彫像の剥げ具合も、現存する本物そっくりなんでしょうね。 -
神殿前のフクロウとヒエログリフ
ヒエログリフは、たぶん、人形の大きさに比べて巨大すぎますよね?
人形が7cmです。
ヒエログリフをこれより小さく彫るのが困難だったからかもしれませんが、時々こんな風に比率が狂っているのもかえって面白いです。 -
神殿前のエジプトの神々の彫刻にフォーカス
エジプトゾーンとアメリカゾーンが隣合わせ@
彼女たちが立ち去る前に大急ぎでシャッターを切りました。
でないと大きさ加減が分からないから@
エジプトゾーンで見下ろせたのはスフィンクスで、ピラミッドは実際はどれも人の背丈より高かったのですが、なにしろニューヨークの高層ビル群に圧倒された後だったので、思ったより小さく感じてしまいました。 -
暮れなずむ空を背に、ワールド・トレード・センターのノース&サウス・タワービル(右)、エンパイア・ステート・ビル(中央)とクライスラー・ビル(左)
アメリカとエジプトゾーンはここでおわりです。
「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン」へとつづく。
<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズその他の旅行記>
(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン【この旅行記】
まみさんの関連旅行記