鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンには境内のモミジ、カエデ、イチョウ、ケヤキなどが色づき、ライトアップされた夜景が楽しめます。ライトアップ時間中は観音堂を開放、無料で拝観できます。期間中は16時30分に閉門後、17時から入場を開始しています。5時過ぎに長谷寺に着いたら、行列ができていました。

秋の鎌倉・江ノ島散策② 長谷寺ライトアップ編☆ダイアモンド鎌倉別邸ソサエティ☆2009/11/21

2009/11/21 - 2009/11/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

まずは、高徳院に向かいました。国宝の銅造阿弥陀如来坐像、いわゆる鎌倉大仏を本尊とするお寺です。

夕方なのに、人がいっぱいいて驚きました。

像高約11メートル(台座を含め高さ13.35メール)。重量約121トン。

大仏の背中には、扉が二つあります。

大仏像の背後には青銅製の蓮弁4枚が安置されています。

辺りが薄暗くなってきました。大仏も神秘的に見えます。

高徳院から長谷寺に向かいました。並んで入園です。

庭のあちこちがライトアップされていました。列になって見学です。

放生池に映る逆さの紅葉がきれいです。

輪蔵が金色に輝いていました。

「輪蔵」と呼ばれているのは経蔵です。

夜の竹はきれいに夜空に伸びていました。

お堂の中に黄金の巨大な観音様が安置されています。長谷観音は、正式には十一面観音といい、木造の仏像としては日本最大級(9.18m)です。

阿弥陀堂です。鎌倉六阿弥陀に数えられる阿弥陀如来像を祀ってあります。

地蔵尊像です。水子精霊供養です。

紅葉のライトアップを楽しみました。1週間後はもっと見事でしょう。

宿泊は、ダイアモンド鎌倉別邸ソサエティ。夜はイタリアン。コースのパスタです。ごぼうやレンコンが使われていました。

メインの豚肉の料理です。

ドルチェです。このホテルは、大浴場があるので、一日歩いた疲れを取ることができました。

朝食は、和食です。干物は自分で焼きます。けんちん汁が出ました。

和食のレストランから庭が見えます。

部屋からの眺めです。海が見えます。江ノ電も見えます。長谷寺から近いので、観光には便利です。江ノ電の由比ガ浜の駅からすぐです。