鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めっきり足腰が弱くなってしまった母。でも、好奇心と食欲だけは衰えない。<br />3日は暖かくお天気もよさそうなので老母を誘って出かけてきました。<br /><br />久しぶりの母娘散歩です。<br />見どころありませんが、よろしければお付き合いくださいませ。

母娘で鎌倉プチ散歩♪ 2016 ~紅葉よりタイ焼き・ソフト・お買い物~

2016/12/03 - 2016/12/03

cotton-candy

cotton-candyさん

久しぶりの母娘散歩です。
見どころありませんが、よろしければお付き合いくださいませ。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉の紅葉の見頃は例年 11月下旬から12月上旬。
    11月は何かと忙しかった母と私。
    12月になったら、鎌倉へ行こうって話をしていた。

お天気もいいし、気温も15度まで上がるというのでやってきたが…

北鎌倉の《 円覚寺 》

見頃過ぎてる?
    いやいや、ギリギリ大丈夫!と思おう。^^;

人が多いし、なにより階段はイヤと母は門前だけ。

ハイハイ、そうだと思っていたわよ。

門前だけでも充分ですね。

まだまだ見頃、アップにも耐えられます。^^

ちょっと歩いて、《 東慶寺 》

ここも階段…

「中 見てきていいよ」とは言ってくれるけど…

最近のお出かけは、市内におしゃれなショッピングモールができたのでそこばかりで遠出をしていなかった。

紅葉にこじつけて母をお出かけさせたかっただけだからいいのよ。

浄智寺へ向かう母、86歳。

また背が縮み、ついに 140センチを切った…

ゆっくりだが、歩く、歩く。

リュックは空だ、お土産でいっぱいにして帰るつもりらしい。

鎌倉方向は渋滞してる、バス移動の予定を電車に変更しようかどうしようか。

《 浄智寺 》

ここの石段、好きだー。

いつまで通らせていただけるのかな?
    保護のためそろそろ通行止めでもいいのにと思う。

団体さん(大陸の方々)と団体さん(バスツアーの日本人)の間をねらい、パチリ。

陽があたり、輝く黄葉。

私ひとりだったら、左手のハイキングコースを通って源氏山公園へ行きたいところだけど、今日はパスね。

民家の門前で変わった実を発見、真っ赤になるみたい。

今年の夏は暑かった…夏に弱い母は、食欲が落ちてほとんど食べられなくなった。
    ひと月で 3キロも落ちた。
    いくら言っても病院には行ってくれない。今日こそは首に縄をつけても病院行くぞ!と気負って帰宅したら、「点滴うってきたよ」「えっ?」
    自分でもこれは危ないと思ったのでしょ、自発的に行ってくれてまずはひと安心した。

母を日向ぼっこできる所に残し、明月院をのぞいてこよう。

この道もかなりの人。

途中で

少しやけているけど、まあいいわ。

立派なカメラの方の真似をして、同じところで同じ方向に構えてみたりするけど…
    ズームの倍率やなんやかやが違うのでしょう。どこがいいかワカリマセン。^^;;

キレイだけどね。

《 葉祥明美術館 》

いい感じ。

黄葉しているのは何の木かしらん?

すっかりクリスマス。

ジェイクもサンタ帽。^^

入りたいけど、母を待たせているから玄関先で引き返す…

つやつやの緑。

明月院には紅葉ではなく、このウサギに会いにきた。

屋根があるし、いつもと向きが違う…

亀もいます。

立て看板には、負傷中と書いてある。

両腕の先が欠けてしまっている…痛々しい…

どう治療するのかしら?

やはりバスはあきらめ、電車にする。

北鎌倉駅に戻りましょう。

もう一度、円覚寺の紅葉をみて、

鎌倉へ移動します。

オレンジ色もいいね。

お食事処が混みあう前にお昼にしましょう。

‘新そば’のノボリに誘われて、《 なかむら庵 》さんへ。

開店前から行列ができていたが、一巡目に入れた。

私は、山かけそば。お盆が使い込まれた鎌倉彫りだわ。

初めて入ったお店ですが、おつゆは見た目ほどからくなく とろろをからめてすするおそばは美味しかったです。

1,100円

母は、天ぷらそば。

美味しかったそうです。

1,350円

お母さん、ごちそうさまでした。^^;;

デザート♪は、《 鎌倉 浪花家 》でたい焼き。

一匹を半分こ。母は頭、私はしっぽ。
    「お熱いので気をつけて」って言われたのに、舌をヤケドした…

150円。

麻布十番の浪花家さんとの関係はわかりませんが、薄い皮と甘さ控えめな餡が相性よく美味。^^

さあ、母の大好きな小町通りでお買い物。

お漬物やさんや、お豆やさんで試食して、母のセーターなどをさがしながらブラブラしました。

ちょっと来ない間にお店の入れ替えが何店か。

母を干物やさんに残して、私だけ《 鶴岡八幡宮 》へ紅葉を見に。

ここもやっぱりの人出。

遅めの七五三の晴れ着姿を何組か見かけました。

舞殿に近づくと、雅楽が聞こえてきました。

挙式のまっ最中だわ。^^

ちょうど、三々九度。

おめでとうございます!

お天気だし、暖かだし、本当に良かったですね。^^

白無垢に綿帽子や角隠しではなく、洋髪なんですね。

挙式後、披露宴会場まで参道を歩いて移動する。周りの方から「おめでとう!」の声が沢山かかる。いつ見てもステキな光景です。

大イチョウのジュニアも黄葉してる。

隣の初代とツーショット。

倒木から何年経ったのだろう、ちゃんと跡継ぎが育っているから安心してね。

境内で台湾リス発見。

八幡様の紅葉はこんな感じ。

羽織はかまの男のコから餌を食べるリス。^^

周りのカメラマンのシャッター音がすごかった。

ここのソフトクリームを母に食べさせたかった。

《 鎌倉 ぎゅう舎 》

牛乳ソフトクリーム、350円。

ソフトクリーム好きの私の一押しソフト!、ミルク味が濃く、完全無添加のソフトクリーム。

店内で母と半分こ。いや、母がパクパクと半分以上。^^

「濃いいねー、美味しいねー」

大規模修繕を終えた段葛のサクラはまだ若木なので、紅葉は楽しめません。

その横のイチョウの存在感はすごかった。

《 豊島屋 》の本店でお買い物して、

段葛をはさんだ はす向かいにできた、豊島屋洋菓子舗《 置 石 》で

またソフトクリーム♪(さっきは半分こでしたから…)

豊島屋ならではの‘あの焼き菓子’が入った「置石ミックスソフト」をいただきました。

380円

ギュウギュウ詰めの江ノ電に乗って藤沢経由で帰宅。
    (母は席を譲っていただけました、感謝です。)

キラキラの海が見えた時 歓声があがりました。私の海ではないのに誇らしい気がしました。^^;;

家を出たのが 9時、帰宅は 17時。8時間のお出かけでした。

今日の歩数、13,421歩。

お土産:
    ・豊島屋の鳩サブレー(お徳用の袋入り)
    ・鎌倉壱番屋のお煎餅色々(青のり、ざらめ、割れせん、ゴボウあられ、たらこ、わさび)
    ・カレーハウス・キャラウェイの冷凍ソース(ビーフ、ホタテ)
    ・ひものの山安でなぜか 駿河湾産干し桜えび
    ・露店の干し柿

さんざん試食したお漬物、お豆は結局買いませんでした…

自宅近所でも、民家のクリスマスイルミネーションが楽しめます。
    (ビックリする規模です)
    ケーキの予約をどうしようかと思っています。

年賀状の印刷も出来上がりました、今年も母と連名で出せることに感謝しています。

備忘録としてアップさせていただきました。
    他愛もない老母とのお散歩にお付きあいいただきまして、ありがとうございました。
    (お辞儀)

おしまーい。^^ノ

• satobuさん 2016/12/04 22:22:56
    胸キュン・です。
    cotton-candyさま

紅葉より、タイ焼き・ソフト・に胸が躍りました(*^-^*)
    でも、紅葉もとっても楽しんでいる・・
    素敵な写真ばかりです。
    鎌倉は春夏秋冬、すべての季節で楽しめて、いい所ですよね。

たい焼きが恋しい季節になりました。
    食べたくなりました^^
    ソフトクリーム×2 も美味しそうです〜
    ソフトクリーム愛、感じます。
    ちゃんと美味しいソフトクリームが、cotton-candyさんを呼んでますね^^

お母様と素敵な時間ですね。
    わたし、明日、母に電話しようかな(*^-^*)
    そんな気持ちにさせてくれました。

ありがとうございました。

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/12/05 19:59:22
    たい焼きの季節だわ〜。
    satobuさーん、こんばんは。

温かいコメントいただき ありがとうございました。

母はせっかく(?) 3キロやせたのに、すでに取り戻しております…
    食べられないよりはいいのですが、小町通りでの試食は試食の域を超えていて 他人のふりをしたくなりました。それでいて買わない…

これからはたい焼き、大判焼き、焼きいも♪の美味しい季節ですね。うふっ。
    ソフトクリームには、寒いですね…

satobuさんのスイーツや美味しいもののご紹介、いつも楽しみです。

ではでは、また〜。cotton-candy

cotton-candyさんのトラベラーページ