藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配を感じに、鎌倉、江ノ島を散策しました。まずは、江ノ島へ。3連休の初日と言うことで、結構な人が出ていました。天気も上々。江ノ島の奥まで行ってみました。

秋の鎌倉・江ノ島散策① 江ノ島編☆2009/11/21

2009/11/21 - 2009/11/21

杏仁豆腐さん

JRローカル 私鉄

JRで大船に到着。湘南モノレールで江ノ島を目指します。モノレールの中はすいていました。

江ノ電、江ノ島駅にこんなものが。車止めの雀たちも毛糸の洋服を着ていました。おしゃれです。

龍燈篭です。地下道を抜け、江ノ島へ向かう橋の入り口にあります。

べんてん丸に乗り、船で江ノ島の裏側を目指します。

べんてん丸を降りると、釣り人がたくさんいました。カツオを釣った人もいました。

天気がよかったので、海がきらきらと輝いて、とてもきれいでした。

岩屋洞窟に入りました。江ノ島の奥にある、波によって浸食された洞窟です。中には、石像が立ち並んでいました。

突き当たりには寝婆石が祭られています。

奥から来る風は富士山からの風と伝えられてきまた。

最奥部にはいくつかの家型の石造物が置いてありました。ここは第一岩屋と言います。

洞窟の中は、薄暗いので、入り口でロウソクを借ります。

ロウソクの灯りを頼りに、洞窟の中を進みます。ちょっと神秘的です。

第二岩屋に向かう途中の灯りです。

第二岩屋の最奥部突き当りには龍神様が。クリスマスのイルミネーションで飾ってありました。

第一岩屋と第二岩屋を結ぶ桟橋から亀石を見ている。

カメが沖に向かって泳いでいるように見えました。

岩屋から石段を登った途中からの景色です。

右から2番目が芭蕉の句碑です。「疑ふな潮の花も浦の春はせを」

稚児ケ淵の階段には、他にも石碑がありました。

階段の途中から下を見下ろせば、なかなかの眺望です。

昼食は、階段途中にある富士見亭で。海を見ながら、食事ができます。

アジのたたき定食です。さざえの壷焼きもいただきました。

お刺身定食です。

恋人の丘の龍恋の鐘です。恋人で鳴らすと別れないと言われていますが.....

鐘の回りにはたくさんの鍵が掛けられていました。二人の絆が強くなると言われているそうです。

恋人の丘からの景色です。天女と五頭龍伝説というのがあります。6世紀中期、江の島の対岸に悪事の限りを尽くす五つ頭の龍が住んでいました。ある時、島に現れた天女に恋した龍は、結婚を申し込みました。結婚を断る天女に龍は改心を約束して、結婚にこぎ着けたそうです。

龍宮(わだつみのみや)です。迫力のある龍が見つめます。

奥津宮の天井に描かれている八方にらみの亀。何処にいても亀がこちらを見ているように見えるそうです。

奥津宮です。

力石です。江戸時代に奉納されたこの石は重さは320kg。当時は力競技の道具として、この石を持ち上げたり、担いだりしていたそうです。

ここにも亀が。

中村屋羊羹店です。明治三十五年(1902年)に創業。

元祖海苔羊羹を購入しました。江ノ島の海苔を天日で乾燥させ鉄板の上で焼いて練り上げ、直後に羊羹に混入させての苦心の逸品「海苔羊羹」を大正に入って完成させました。とのことです。

江ノ島展望台です。江ノ島大師の階段の下からの写真です。

江島神社中津宮です。

丸焼きたこせんべいのあさひ本店です。

たこせんべいを求める人が行列を作っています。

熱したプレス機に小さなタコを広げて、プレスしながら焼いていきます。

待ちに待ち、やっとゲットしました。一度食べたら、いいかな。

江ノ島弁天橋を歩き、江ノ島を後にします。

江ノ島の石碑も夕暮れに照らされる時間です。

• batfishさん 2013/02/17 23:17:02
    投票ありがとうございました
    杏仁豆腐さん (おいしそうなお名前ですね!)
    こんにちは〜♪

投票いただいてありがとうございました。
    こちらの旅行記拝見して、江の島の魅力再発見した気分です。
    結構近くに住んでいるのですが、いまだ岩屋に
    入ったこともなく…
    最近は島まで渡ることも数年に1度になっていました。
    近いうちに行ってこようと思います。

また、ビアンキに乗っていらっしゃるんですね〜
    私もです!
    ミニベロですが結構気に入っています。
    でも、このところ寒さに負けて乗ってなかったので
    こちらもそろそろ出動させねばと思いました。

今後ともよろしくお願いします。

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2013/02/18 18:20:33
    RE: 投票ありがとうございました
    batfishさん こんばんは

江の島、いいですよね。その昔、若かりし頃は、バイクを走らせ、鎌倉や江の島に行ったものです。
    ウインドサーフィンのカラフルな帆が、輝く海に揺られ、綺麗でした。

私も、寒いので、ビアンキはお休み中です。
    梅の花が満開になる頃、再開ですかね。暖かい日でしたらね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ