鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浦に、珍鳥クロツラヘラサギが出ているとの情報で、小雨降る中を見に行ってきました。<br />ついでに、北浦湖岸でバードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />写真が、珍鳥クロツラヘラサギです。<br /><br />※ 2015.12.29 位置情報登録

北浦でバードウォッチング [2009](1)

2009/11/21 - 2009/11/22

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング2

潮来メジロさん

ついでに、北浦湖岸でバードウォッチングを楽しんできました。

写真が、珍鳥クロツラヘラサギです。

※ 2015.12.29 位置情報登録

北浦は、霞ヶ浦水系に属する湖です。

冬季には、カモ類など多数の野鳥がやってきますが、禁猟区になっているのは一部の水面のみです。

この鳥が、クロツラヘラサギです。
    サギの名前がついていますが、サギの仲間では無く、コウノトリ目トキ科の野鳥です。

クロツラヘラサギは東アジアにのみ生息し、全世界に約1,600羽しかいない世界的な絶滅危惧種で、IUCN(国際自然保護連合)のレッドリストでは絶滅危惧種、環境省のレッドデータブックでは絶滅危惧?A類に指定されています。(日本野鳥の会)

写真を見てわかるように、顔が黒くクチバシがヘラのように平たいサギの様な白い鳥なので、付いた名前でしょう。

片方の足をケガしているようです。
    第一発見者の話では、まだ飛べるので保護するかどうか様子を見るようです。
    元気に回復して欲しいと願わずにはいられませんでした。

付近には、アオサギやダイサギ、コサギもいるので、寂しくないかな・・・?

オオバン君もいましたね。(^_^;

蓮田の中に群れるオオバンです。

こちらは、湖の中にいるオオバンです。
    一羽だけで、孤独を愛しているの・・・?

タカの仲間のミサゴです。

ミサゴは、魚だけを食べる鷹なので、クロツラヘラサギを襲う心配はありません。(^_^;

ミサゴは留鳥ですが、環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

こちらは、トビです。
    トビも留鳥です。(^_^;
    世界的に広く分布していますが、北米&南米にはいません。

ホオアカがいました。v(^o^)v

ホオアカは、留鳥または漂鳥です。
    茨城では、夏には見られないので漂鳥です。

田圃の横の水路で、釣りを楽しむ人々。
    小雨が降っているのに、カッパを着て釣っています。
    ヘラブナ釣りなのでしょうか?
    (私は釣りは全くわかりません。(T-T))

コサギが蓮田にやってきました。

こちらも、蓮田で餌を探すダイサギです。
    美味しいドジョウは、いないかな〜・・・。

コサギのそばに、アオサギがやってきました。
    ゴメンアソバセ〜・・・。(^_^;

アオサギ君です。
    さっきのドジョウは美味かったなぁ・・・。(^0^)

コンドルが飛んでいく・・・ドコドコ・・・ウソ!
    ダイサギでした・・・(T-T)。

セグロセキレイです。

セグロセキレイ(英名:Japanese Wagtail)は、日本固有種ですが、ウスリー川南部と朝鮮半島で繁殖記録があるそうです。

こちらは、ハクセキレイです。
    ハクセキレイは、世界的に分布していますが、色々な亜種があります。

メマツヨイグサ(雌待宵草)が、まだ、咲いていました。(^_^;

北アメリカ原産の越年草。

カンムリカイツブリです。

カイツブリです。

またまた、オオバンです。

コガモの群。
    (カモの子供ではありませんよ。)

マガモの群。

ヒドリガモです。

コブハクチョウの親子(左が親)

コブハクチョウの若鳥。

珍鳥バードウォッチング2

• 三匹の子猫さん 2011/11/19 14:52:52
    おひさしぶりです〜。
    くちばしが、へらみたい!
    こんな鳥もいるんですね〜。初めて見ました。
    しかも、日本で見ることが出来るんですね!凄いの一言。

今回も、鳥さん達盛り沢山の、ワクワクの旅行記でした。
    楽しかったです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/11/19 22:30:33
    RE: おひさしぶりです〜。
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&書き込みありがとうございました。

> くちばしが、へらみたい!
    > こんな鳥もいるんですね〜。初めて見ました。
    > しかも、日本で見ることが出来るんですね!凄いの一言。

日本でクロツラヘラサギが見られる所は少ないですが、九州は比較的多く見られるようですね。
    でも、茨城県の神栖市の利根川河口には、2羽のクロツラヘラサギが越冬した事もありました。
    香港のマイポでは、ちょっと遠かったけどたくさん見られましたよ。
    お時間があったら、下記、香港旅行記も見てね。

> この鳥さんの足の怪我が、早く治りますように。野生の動物はちょっとした怪我も命取りになっちゃいますから・・・。

そうですね。無事に繁殖地の中国に渡っていれば良いのですが・・・。

> 今回も、鳥さん達盛り沢山の、ワクワクの旅行記でした。
    > 楽しかったです。

ありがとうございました。励みになります。\(^o^)/
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2009/11/28 00:07:58
    珍鳥クロツラヘラサギ
    見てみたいです。

興奮するんでしょうね。

今日仕事中に、見慣れない鳥が見れて興奮してしまいました。
    あ〜〜、写真撮って師匠にお土産にしたかったな〜なんて

この時期は、電線等注意して見ると面白いですね(^^)

ホオアカ この間見たような気がするんですけど、
    スズメかな〜なんて・・・・・・・

ハワイ 楽しんでください。旅行記楽しみにしてます。

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/28 09:48:31
    RE: 珍鳥クロツラヘラサギ
    antoni_gaudiさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 見てみたいです。
    > 興奮するんでしょうね。

一昨日、友人を連れて見に行きましたが、クロツラヘラサギは見つかり
    ませんでした。(T-T)
    どこかに飛び去ったのか、脚をケガしているので保護して動物病院に
    行ったのか、たまたま食事でいなかったのかわかりませんが・・・。

> 今日仕事中に、見慣れない鳥が見れて興奮してしまいました。
    > あ〜〜、写真撮って師匠にお土産にしたかったな〜なんて
    > この時期は、電線等注意して見ると面白いですね(^^)

見てみたかったなぁ〜・・・。珍鳥かもしれないですね〜(^_^;

> ホオアカ この間見たような気がするんですけど、
    > スズメかな〜なんて・・・・・・・

この時期、スズメ大の冬鳥がたくさん渡ってきますので、要注意です。
    双眼鏡で確認しないと、何がいるのかわかりませんよ〜。

> ハワイ 楽しんでください。旅行記楽しみにしてます。

ありがとうございます。
    ただ、他のハワイ旅行者のブログを見ると、カバイロハッカとかチュウ
    サギ・ムナグロ・ゴイサギなど見慣れた鳥の写真が多いですね。
    でも、コウカンチョウやショウジョウコウカンチョウの写真を撮っている
    方もいるので、これはぜひ見たいと思っています。
    予算の関係で、グァバさんが居たカウアイ島には行けないので、多くの
    野鳥を見るのは無理でしょうが、初めての鳥が何種か見られたら満足です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ