山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに上京する機会があり、ついでに首都圏の私鉄電車に乗ってきました。<br /> 全線に乗ってはいるのですが、乗ってから20年以上ご無沙汰というところもあるので、結構楽しめました。

2009年11月関東私鉄の旅(富士急行線)

2009/11/01 - 2009/11/01

koreanrailfanさん

翌日、早起きしてホリデーパスを買い求めます。

馬喰町駅から出発です。

馬喰町駅

東京から中央特快で高尾へ、高尾から大月行きに乗り換えました。

猿橋駅の南側に設置されていたエレベータというかケーブルカーというか、既に取りはずされていました。

猿橋駅

大月駅に到着しました。
     久しぶりに富士急行線に乗りたいと思います。

大月駅

大月駅の駅名標です。

2日間有効でフジサン特急にも乗れるフリーきっぷを買い求めます。
     単純に河口湖を往復するよりも安いです。

河口湖行き各駅停車の車内です。
     クロスシートが並んでいます。

手前の線路は、富士急行線がJRの大月駅に入るための連絡線です。
     奥の線路は、甲府方面へ向かう中央本線です。

車内からは富士山がきれいに見えました。

リニア実験線の下をくぐります。

禾生駅で大月行き富士登山電車とすれ違います。

禾生駅

こちらの車両にも乗ってみたいです。

こちらは改造された車両のようです。

この電車に乗る予定も立てていたのですが…

結構カーブも多く、スピードはなかなか出ません。

富士山がだんだん近く見えてきました。

富士吉田駅に到着します。
     スイッチバック駅なので、河口湖方面からの線路と合流します。

富士吉田駅構内に入ります。

行き止まりです。

富士吉田駅の駅名標です。

富士山駅

折り返しの停車時間の間にパチリ。

次は、富士急ハイランド駅です。

富士急ハイランド駅

富士急ハイランドへは何度か来ています。
     今回は素通りですが。(笑)
     下車客も少しありました。

終点河口湖駅です。
     2年前の夏に車で来て以来です。

河口湖駅

駅前に、富士急行の前身の富士山麓電気鉄道の電車が保存されています。

先ほどまで頂上付近にかかっていた雲も消えました。

駅の中です。

時刻表です。

いくつかの電車が休んでいます。

折り返しは、フジサン特急に乗ります。

普通車の車両側です。
     かつてパノラマエクスプレスアルプスというジョイフルトレインだったそうです。

こちらは展望室側の車両です。
     残念ながら大月行きの場合、富士吉田までが前方となります。

こちらは、展望室後方のラウンジです。

2号車には個室もあります。

中はこんな感じのコンパートメントでした。

こちらは、今から乗る自由席車両です。

元グリーン車両だったようです。
     グリーン車とすれば、少し豪華さに欠けるかなあ。

リクライニングは結構倒れます。
     また、前席とのシートピッチも広々しています。
     やはり元グリーン車だけあります。

前方にはモニター画面もあります。

女性アテンダントさんが乗務し、アナウンスと車内販売等を行っています。

あまりスピードは出ませんが、それでも特急電車です。停車駅が少ないので、あっという間に大月駅到着です。
     もっと乗っていたい。(笑)

大月駅到着です。
     別のホームに停車中の電車です。

富士急行線の大月駅の入口です。

こちらはJR線の大月駅舎です。
     時間の関係で、これから家へ帰ります。
     また乗りたい路線でした。