千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに上京する機会があり、ついでに首都圏の私鉄電車に乗ってきました。<br /> 全線に乗ってはいるのですが、乗ってから20年以上ご無沙汰というところもあるので、結構楽しめました。

2009年10月関東私鉄の旅(千葉県)

2009/10/31 - 2009/10/31

19433位(同エリア28278件中)

koreanrailfanさん

用事が済んだので、乗りつぶし開始です。
     東武野田線柏駅から船橋行きに乗ります。
     野田方面へは何度も乗っていますが、船橋方面へは久しぶりのことです。

柏駅

船橋行き電車です。
     日中は10分ごとの運転です。

複線区間を進みます。

逆井駅を出ると、六実駅まで単線区間となります。

次の高柳駅で柏行きと交換です。
     上下線ともに10分ごとの運転ですから、約5分ごとにすれ違います。

高柳駅

六実駅で再び複線となり、北総鉄道・新京成電鉄との接続駅新鎌ヶ谷駅に到着です。

六実駅

ちょうど新京成電車が上を通って行きました。

新船橋駅で柏行きと最後のすれ違いです。

新船橋駅

JR線と隣接した終点船橋駅に到着しました。

この駅に降りるのは、ずいぶん久しぶりのことです。

船橋駅

今度は京成船橋駅にやってきました。

京成船橋駅

京成船橋駅ですが、駅名標は船橋となっています。

京成津田沼駅までやってきました。

京成津田沼駅

ここで臼井行きから特急成田空港行きに乗り換えます。

成田空港行きです。

勝田台駅で下車し、再び先ほど乗ってきた臼井行きを待ちます。(笑)

勝田台駅

ユーカリが丘駅に着きました。
     久しぶりに山万の新交通に乗りたいと思います。

ユーカリが丘駅

ユーカリが丘は、何度も京成線で通っているのですが、ユーカリが丘線に乗るのは何と25年ぶりのことです。

きっぷ売り場です。パスモとかは使えません。

全区間均一料金200円です。

駅名標です。

駅の上はホテルになっています。

電車がやってきました。

こあら号と名付けられています。

公園駅を出ると、時計の反対回りにぐるっと一周します。逆回りの電車はありません。

途中、空き地も見られました。
     予定通りの宅地開発は進まなかったのでしょうか。

一周して公園駅に到着です。

車内の様子です。

ユーカリが丘駅に戻って、再び京成線に乗ります。
     最前部がクロスシートの車両でした。

京成佐倉駅に到着しました。

京成佐倉駅

京浜急行の青い電車でした。
     羽田空港駅からやってきたようです。

こちらも佐倉だけの駅名標です。

成田駅に到着しました。
     今回は成田空港には行かず、久しぶりの芝山千代田駅に向かおうと思います。

京成成田駅

東成田駅を過ぎて…

東成田駅

2002年に開業直後に乗りに来て以来の芝山千代田駅です。
     今回も、警察の人が何人か見回りしていました。

芝山千代田駅