美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天人峡の2つの滝(羽衣の滝&敷島の滝)と紅葉を堪能した私たちは、白金温泉方面に向かいます。<br />その途中に美瑛町を通過するので、ゆんこさんに教えていただいた『ぜるぶの丘』に寄ってみることにしました。<br />なぜ『ぜるぶの丘』のなかって?<br />ココにはスヌーピーがいるんです♪<br /><br />ゆんこさんの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10382572/

美瑛町にスヌーピー!?『ぜるぶの丘』◆2009秋色の北海道《その12》

2009/10/10 - 2009/10/10

JOECOOL

JOECOOLさん

なぜ『ぜるぶの丘』のなかって?
ココにはスヌーピーがいるんです♪

レンタカー JALグループ

美瑛の丘陵地帯は、どこで写真を撮ってもこんな風景が広がります。

これは菜の花?
    季節が違うような気がしますが...

後日、ゆんこさんに教えていただきました。
    これは「キカラシ」という花だそうです。

『ぜるぶの丘』は国道237号線沿いにあるので、すぐに見つかります。
    駐車場に車を置いて、すぐにスヌーピー像も見つかりました。

可愛いィ〜!!

このスヌ像は、ガーデニング用として販売されているものだろうと思われます。
    確か、神戸のファミリアショップで数万円で売っているのを見たことがあるような...

でもこのスヌ君なら、北海道の厳しい自然にも耐えられそうですね。

『ぜるぶの丘』の売店にも立ち寄ってみました。

おおっ!
    北海道限定スヌーピーのグッズコーナーもありました!

特に、ラベンダースヌ君がたくさんいます。
    さすがは美瑛ですね。

でもラヴェンダースヌは持っているのでお買い上げは無し...。

もちろん、スヌーピー以外のお土産も売ってますよ。

売店のガラスのところにもポスターがありました。

スヌーピーのガチャポンも置いてありましたが、商品は入っておらず、休止中のようです。

では、ぜるぶの丘を散策してみましょう。
    入場は無料です。
    バギーに乗って一周することもできるようですが、それは有料なのでパス...。

秋ではラベンダーを見ることはできません...。

丘の最も高いところまでやって来ました。
    ここからも大雪山が遠望できます。

こちらは大雪山連峰の南側部分です。

少し場所を移動してみました。
    やっぱり、北海道の風景って雄大ですね〜。

ひまわり畑もありました。
    北海道って、こんな時期に咲くのですね。

一面のラベンダーはありませんでしたが、一面のひまわりが見られたのでヨシとしましょう。

歩いていると、ちょっとだけ紫色の花もありました。
    てっきり季節はずれのラベンダーだと思ったのですが...。

これは「ブルーサルビア」なのだそうです。これも、ゆんこさんに教えていただきました(汗)。

あの建物が展望所になっていて、「ケンとメリーの木」が見えるそうです。
    早速行ってみましょう!

展望台に上ってみると、やはり雄大な風景が広がっていました。

この雄大な風景、ずーっと見ていても飽きませんねぇ〜。

おっ!
    確かに「ケンとメリーの木」も見えます。

ケンメリの木をズームしてみました。

私たちが前に訪れた時(2008年3月)には一面の雪景色だったので、全く違う場所のように思えます。

その時の写真がこちら。
    場所と季節が違うため、ぜるぶの丘から見た木とは別物のように見えます。

その時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10229236/

ぜるぶの丘の展望所から見た風景。

あまりに美しいので、何枚もの写真を撮ってしまいました。

ぜるぶの丘の展望所から見た風景。

ラヴェンダーこそ咲いていませんが、他の花で彩られています。

ラヴェンダーこそ咲いていませんが、他の花で彩られています。

ではそろそろ「ぜるぶの丘」を後にします。

ぜるぶの丘で美味しそうなものがあったら、それを昼食にと考えていましたが、目ぼしいものはなく市街地にあるスーパーで何か買うことにしました。

そのスーパーでおにぎりやお茶を仕入れましたが、筋子入りのおにぎりを見つけました。
    梅やかつお入りのおにぎりと同じ値段ということもすごいですよね。
    JOECOOLの地元で「筋子入り」なんてあったとしても、2倍はするでしょうね。
    筋子入りのおにぎりなんて、食べるのは初めてです。

そのスーパー近くで捕獲した、美瑛町のマンホールです。
    「丘のまち びえい」と書かれています。

菜の花畑が広がる美瑛を後にして、白金温泉方面に向かいます。

"to be continued"

• ゆんこさん 2009/11/13 18:28:15
    スヌくんと感激のご対面?!
    JOECOOLさん、こんにちは〜。

やっとちょっとだけ時間ができたので、遊びに伺いました。
    まずは「ぜるぶの丘」から…

ところで、こちらの紫のお花一見ラベンダーのように見えますが実はブルーサルビアなんですよ〜。
    トップの黄色い菜の花のような写真は「キカラシ」←これは私も知らなくてクリチャミさんに教えてもらいましたが…。

筋子のおにぎりも、道産子にとっては珍しくもないんですが、やっぱりそちらでは見かけないんですね。
    土地土地の、おにぎりを食べるのって楽しいですよね。
    沖縄に行ったとき、「肉味噌おにぎり」を食べたっけ…
    旅行記を見ていると、地元でありながら知らない世界を発見できて面白いこともありますよね。

さぁ、またぼちぼちと拝見させていただきます。

★ゆんこ★

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/13 19:52:09
    RE: スヌくんと感激のご対面?!
    ゆんこさん、こんばんは!!
    書き込み&投票、ありがとうございました。

「ぜるぶの丘」でスヌ君とご対面できたのは、ゆんこさんのお陰です。
    本当にありがとうございました。
    スヌコミュ仲間の方も、「北海道に行ったら“ぜるぶの丘”に寄る!」と言ってましたよ〜。

> 私の旅行記のご紹介までしていただいてありがとうございます〜。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
    > お天気に恵まれたのも、ひとえにJOECOOLさんのスヌくんに対する熱き思いからでしょうね。
    > ショップの中に、スヌくんコーナーがあったなんてぜんぜん知りませんでした。(いつもほとんど見ないからね)

スペシャルスマイル...お気持ちが伝わってきました(笑)。
    私たちはどんなところに行っても「スヌ君はいないか...」と土産物コーナーを見てまわる癖がついてしまっているんです。普通のお土産品はめったに買いませんが...。

ブルーサルビアとキカラシの件、アドバイスありがとうございます。
    早速、文章を書き換えておきますね。
    でも、知らないことや思い込んでしまうことって多いですよね。
    てっきり、菜の花だと思い込んでました(汗)。

それと、筋子のおにぎりなんて初めてみましたよ〜。
    もし道産の筋子入りのおにぎりがこっちで売っていたら3倍はするんじゃないかと思います。
    スーパーの魚コーナーでもめったに見かけませんから...。

ではまた...
    by JOECOOL