東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最大目的だった天人峡・羽衣の滝にやって来ました!<br />「羽衣の滝」は日本で二番目の落差(約270m)を誇る北海道随一の名瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。<br /><br />昨年3月には滝まであと500mのところまで来ましたが、積雪のために遊歩道が通行止め...。(その時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10228581/)<br />その時に「紅葉時期に必ず再訪するぞ!」と心に決め、その願いが今回叶いました。<br /><br />神戸空港出発時には(台風の影響で)天気がどうなるか心配でしたが、この日は秋晴れの快晴!!!<br />その紅葉風景は「素晴らしい」のひとことです♪<br /><br />これで、日本の滝百選は54ヶ所めとなりました。

素晴らしいのひとこと!天人峡の紅葉と羽衣の滝◆2009秋色の北海道《その10》

2009/10/10 - 2009/10/10

JOECOOLさん

今回の最大目的だった天人峡・羽衣の滝にやって来ました!

その紅葉風景は「素晴らしい」のひとことです♪

これで、日本の滝百選は54ヶ所めとなりました。

レンタカー JALグループ

色々と寄り道をしながら、10時頃に天人峡に着きました!
    この日は、交通&駐車場整理協力金として300円の駐車料金を取られました。

空が真っ青!
    最大目的地で晴れてくれてホントに良かった!

流れる川が「忠別川」です。

無名ですが、滝がありますね〜。
    紅葉もイイ感じ!

ここは天人峡温泉という温泉地でもあります。
    見えている建物は「天人閣」というホテルです。

忠別川の清流、木々の紅葉、天人峡の奇岩、抜けるような青空...

素晴らしい風景です♪

山の斜面の真ん中辺りに見えているのが「あまつ岩」です。

ひときわ紅い木。

こちらは「涙岩」。

2008年3月に来た時には、雪崩か崖崩れの痕かと思っていました。

駐車場から温泉地を経て坂道を5分程登ると、「天人峡神社」に出ます。
    ここが「羽衣の滝」への入口です(左に道をとると旭岳への登山道のようです)。

こちらは、2008年3月の同じ場所での光景です。
    鳥居も半分以上雪で埋っていますね〜。

おっ!
    今日は通行できるようです。

2008年3月には通行止めでした。

では、念願の「羽衣の滝」を目指して歩き始めます!

2008年3月には、滝への遊歩道もこんな状態...。
    どれが遊歩道なのか全くわかりません。

前回は、滝まであと500mというところで涙をのんで断念...。

リベンジが叶ってウキウキしながら、整備された歩きやすい遊歩道を進みます。

渓流の流れもとても美しい!

色づいた木々が青空に映えて、とても綺麗です!

徒歩約15分で、羽衣の滝展望所に到着!

とても不思議な風景です。
    切り立ったV字谷のはるか高所から美しい水流が幾筋にも分かれて落ちています。
    何と素晴らしい景色なのでしょう!!

さすがは日本の滝百選です!

スヌ君たちと羽衣の滝のツーショット!

一心不乱に滝を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

羽衣の滝は、総落差270mという雄大な滝で、富山県の「称名滝(350m)」に次いで、日本で二番目の落差を誇ります。

※「称名滝」と同じ滝壺に落ちる「ハンノキ滝」は落差が500mあり、実質では日本一なのですが、雪解けや大雨の時のみ出現する滝なのでランキングから外しています。

称名滝&ハンノキ滝の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10239060/

羽衣の滝の各部分のズームを、暫しお楽しみ下さい。

滝壺も見えますが、あまり大きな滝壺ではありません。

こちらは、向かって右側の谷から落ちる滝です。
    二つの滝が途中で合流するというのも面白いですね。

羽衣の滝のすぐ下流の風景。

先ほどの展望所とは別に、下の方にも全景が見える展望スポットがあります。
    ここからは向かって右側の滝は見えませんが、滝の高さがよ〜くわかります。

こちらは下流の風景です。
    流れる水もとても澄んでいます。

"to be continued"

• ゆっこさん 2009/11/03 13:46:42
    タイトル通り!
    こんにちは〜

羽衣の滝と紅葉、素晴らしいの一言です!
    水の白いラインの強弱が美しい!!

青空に恵まれて本当に良かったですね。
    落差も2位ならかなりの迫力があるんでしょうねー

峡谷の奇石や岩肌も見ごたえあるようで
    なんと言って紅葉の時期は格別でしょうね。

また見たい滝が増えました(^^)
    北海道のこの辺りはまだまだ先の予定だけど
    しっかりメモメモで〜す。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/03 23:22:11
    RE: タイトル通り!
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    主目的のところで晴れてホントに良かったです♪♪

羽衣の滝は、はるか高所から落ちてくるので、迫力たっぷりです。
    そのうえ名前が示すとおり、優雅さも兼ね備えています。
    これが関東や関西にあったら、間違いなく三大瀑布の一つに数えられていたでしょうね。
    JOECOOLの気持ちの中では三大瀑布に入ります。

> また見たい滝が増えました(^^)
    > 北海道のこの辺りはまだまだ先の予定だけど
    > しっかりメモメモで〜す。

ぜひぜひ訪れてみて下さい。
    きっと感動すること請け合いです!

by JOECOOL
  • kuropisoさん 2009/10/28 18:48:04
    いいっすね〜
    熊はいませんでしたか?

あ、それよりも撃たれないように注意ですね。(笑)

Kuropiso

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/28 20:35:51
    RE: いいっすね〜
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 熊はいませんでしたか?

熊鈴のおかげか、遭遇はしませんでした。
    羽衣の滝は他の観光客も多くいたので安心でしたが、
    敷島に行く道は自分たちだけだったので、ちょっと怖かったですね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ