美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1320 美瑛を出発.きれいな丘を抜けてから青い池に行くことにした.ところどころ日本離れした風景で停車.三愛の丘展望公園にもよる.これらの写真,家を写さなければヨーロッパで撮影したといってもばれないだろう.曇っているのが惜しい.道道824号線から966号線へ.昨日渋滞2kmあった青い池に到着.この時間はすいていて10分ほどで駐車場に入れる.駐車場が袋小路のようにあり,入口の一部が一車線で,対向車との間で苦労すること.バス用駐車場が手前にあり,観光客がたくさん歩いていることもあり,駐車場の出入りが遅く手間がかかるのが原因だった.出てきたときには渋滞が500m位に伸びていた!ラッキー!青い池は火山砂防工事のための堰堤を建設したところ,アルミニウムを含んだ地下水がコロイドを作って青く光ると推定されている.私にはあまりきれいな青には見えなかった.部分的に光の加減によっては少し美しいが..<br />1430出発,道道353号線で富良野に降りる.途中日新ダムによる.静かな水の風景がきれいだった.これからファーム富田ラベンダーイーストに向かう.

2014.7富良野へラベンダーを見に行く5-三愛の丘,美瑛青い池,日新ダム

2014/07/06 - 2014/07/06

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1320 美瑛を出発,きれいな丘を抜けてから青い池に行こう

所々車停めながら撮影

1331三愛の丘展望公園に停車

このあたり本当にきれい!

下っていく

道道824号線に降りる道はなんと砂利道だった

道道824号線から道道966線に右折

1358 青い池駐車場前の渋滞.昨日に比べればずっと短い.10分ほどで中に入れる

1410 駐車場にあった看板.青い池は堰堤で偶然せきとめられてできた池のようだ

なるほどたまたま人工的にできた池なんだ.アルミニウムのコロイドによって青く見えるようだが明確な理由は不明とのこと

駐車場より歩く

きれいな青ではないなあ

場所によってはきれいに見える

• 堰堤

堰堤

美瑛川

葉の先が枯れている.なぜだろう..

1430出発,道道966号線を戻る

昨日通った353号線に左折