立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で立山の側、有峰湖へ行ってきました。<br />雪に埋もれる前の立山カルデラ。<br />土木関係者垂涎の立山砂防ダムの現場です。<br /><br />今回は、工事関係者しか入れないかけ流しの湯へも<br />行って参りました。<br /><br />しかし本当に遠い場所です。

幻の温泉in立山カルデラ・立山砂防ダム

2009/10 - 2009/10

とらちゃぼう

とらちゃぼうさん

仕事で立山の側、有峰湖へ行ってきました。
雪に埋もれる前の立山カルデラ。
土木関係者垂涎の立山砂防ダムの現場です。

今回は、工事関係者しか入れないかけ流しの湯へも
行って参りました。

しかし本当に遠い場所です。

その他
その他

富山県営有峰林道の奥地。
    工事関係者しか立ち入ることの出来ない場所。

それが「立山カルデラ」地区です。

一生、砂防ダムを造り続けなくてはならない
    宿命的な場所です。
    なければ富山平野が壊滅。

現場だけ見れば素晴らしい大自然に囲まれたイイとこ
    なんですが・・・

砂防ダムから勢い良く水が流れていました。

立山の奥なのでキレイな湧き水が出ます。
    帰りにみんな汲んで帰ります。

その側には知る人ぞ知る秘湯!
    「天涯の湯」
    があります。
    ホント、工事関係者しか入れない秘湯です。

露天です。
    聞くところによれば女性(限りなく老人)が入浴する際は
    水着だそうです・・・

少し触り心地ぬるり?
    良い風呂、良いお湯、良い景色。
    最高です!