旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野から美瑛を経て天人峡に向かいますが、その途中にダム堰き止め湖があります。『忠別湖(ちゅうべつこ)』という名の湖です。<br />ここから見る大雪山の風景はピカイチ!<br />昨年3月に訪れた雪景色と共にご覧下さい。

大雪山の景色を見るならココ!『忠別湖』◆2009秋色の北海道《その9》

2009/10/10 - 2009/10/10

JOECOOL

JOECOOLさん

ここから見る大雪山の風景はピカイチ!
昨年3月に訪れた雪景色と共にご覧下さい。

レンタカー JALグループ

上富良野町から美瑛町にかけて、国道237号線の車窓から大雪山の風景がずーっと見えています。

美瑛町に入りました。
    北海道ならではの風景ですね〜。

天人峡に行くために、国道から道道に入ると、踏切を渡るところがあります。
    そこに、小さな小屋のような建物を見つけましたが、これが「北美瑛駅」でした。

線路が通っていなかったら、とても駅舎とは思えないような可愛い建物です。

いかにもローカルな線路風景を眺めていると、ちょうどその時、踏切の警報機が鳴り始めました。

おっ!
    列車がやって来ました!

富良野線を走る一両編成の可愛いワンマンカーでした。

乗った人は0人、降りた人は1人...。
    とてものどかな光景でした。

行ってらっしゃ〜い!

道草を喰ってばかりいると前に進まないので、いざ天人峡へ走ります!

北海道らしい風景が広がります。

天人峡に向かう途中に「江卸(エオルシ)トンネル」があり、その入口手前に「忠別湖」が見える展望所があります。

ここからの湖&大雪山の眺めは抜群です!

湖面に大雪山が映っていますね。
    湖面に波一つ無い状態でないと映らないようです(帰りに寄ってみたら、小さなさざ波があって映っていませんでした)。

こちらは同じ場所から見た2008年3月の風景です。
    湖面は完全に凍っていました。

この辺りは、紅葉はまだなんですね〜。

大雪山をズーム。

2008年3月、同じ場所からの風景です。

この素晴らしい風景をバックに、スヌ君の記念写真!

言葉に表せない程、本当に素晴らしい風景です。

この旅行記をご覧になった皆さん、天人峡に行くことがあったら、ぜひココで車を止めてみて下さい。

"to be continued"

• こざくらさん 2009/10/28 23:42:39
    エオルシトンネル
    JOECOOLさん
    こんばんは。

忠別湖は9月旭岳に行く途中に立ち寄りましたが、まさにミラーレイクでした。
    このエオルシトンネルは、天人峡に行く途中ですか?
    実は、北海道にいながら、天人峡はまだ行った事がありません。

今度、是非行ってみようと思います。
    その時はこのスポットから大雪のやまなみをみたいものです。

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。1票投じて失礼します。
    まだまだ、知らないところが多い、デッカイドーです。

こざくら

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/29 02:14:49
    RE: エオルシトンネル
    こざくらさん、こんばんは!
    旅行記を見ていただいて、おまけに投票までいただいて、ホントにありがとうございます。

こざくらさんも忠別湖をご覧になったことがあるんですね。
    “さかさ大雪”は、めっちゃ綺麗でしたよ〜。
    あまりの美しさに、しばらくじーっと見惚れていました。

> このエオルシトンネルは、天人峡に行く途中ですか?
    > 実は、北海道にいながら、天人峡はまだ行った事がありません。

エオルシトンネルは、天人峡に向かう一本道の途中(天人峡の手前15km辺り)にあります。
    是非立ち寄ってみて下さい。

> まだまだ、知らないところが多い、デッカイドーです。

同感です。何度訪れても、また行きたくなります。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ