旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 川湯をでて屈斜路湖をまわり<br /><br />今日は峠を沢山越えて白金温泉に向かわなければいけない。<br />長距離ドライブ!!<br /><br />朝も気合入れて早起きしたものの川湯地区でだいぶ時間つかってしまった;<br /><br />3つ目の旅行記は美幌峠から最後までご紹介<br /><br />山道の多い今日のコース、だけど美瑛で友人と待ち合わせしてるので早く到着したい!!<br /><br />ちょっとてるちゃんもお疲れのようで天気が崩れる場面も・・<br /><br />でも北海道に住む友人にも出会え、美瑛できれいな花もみれて<br />富良野で念願のFBふらのバーガーも食べられ美味しくって楽しくって大満足です。<br /><br />ただ運転しすぎで疲れたけど・・・f(-o-)<br /><br />ああ、また北海道に行きたい!!!<br /><br /><br /><行程><br />1日目 千歳11:00出発--日高--帯広16:00ごろ⇒然別湖18:20頃着<br />2日目 然別10:00前発--阿寒湖⇒弟子屈町⇒摩周湖⇒川湯温泉17:30頃着<br />3日目 川湯9:30発⇒屈斜路湖⇒美幌峠--温根湯--旭川--白金温泉17:30頃<br />4日目 白金8:30発⇒美瑛⇒富良野--占冠--千歳空港15:30着<br />

1000kmドライブ=3=3 北海道(3)

2009/09/08 - 2009/09/11

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

3日目 川湯をでて屈斜路湖をまわり

今日は峠を沢山越えて白金温泉に向かわなければいけない。
長距離ドライブ!!

3つ目の旅行記は美幌峠から最後までご紹介

ちょっとてるちゃんもお疲れのようで天気が崩れる場面も・・

でも北海道に住む友人にも出会え、美瑛できれいな花もみれて

ただ運転しすぎで疲れたけど・・・f(-o-)

ああ、また北海道に行きたい!!!

<行程>

レンタカー JALグループ

屈斜路湖畔ドライブが終わると美幌峠に
    道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠 に入り
    名前のとおりぐるっとパノラマを楽しみました

天気もいいし、ホントにホントにきれいでした

上から見る屈斜路湖
    阿寒や摩周よりだいぶ大きいのに
    ココがかなり高いところにあるので遠くまでよく見えます

風が強いので雲の流れも早い〜〜
    飛ばされそうです・・・帽子などは注意ですねっ

この道の駅はかなり充実していて
    みやげ物やレストラン、軽食たくさんあります。

ここで熊笹ソフトを食べました。
    名物とかいてあったので「名物」は無視できないのでっ

ホントに笹味がしておいしかったです。見た目は抹茶みたいだったけど。
    ・・・写真は食べかけしかないので投稿控えます(笑)

峠をびゅんびゅんドライブして
    次の道の駅おんねゆ温泉 に到着

この先休憩所がなさそうなのでココでお昼

・・・なんか運転してるか食べるかになってきましたっ

ラーメン屋があったので、ここで初ラーメン!!

写真はジンギスカンらーめん
    もちろんみそらーめん

できたら旭川とか札幌でらーめん食べたかったけど・・

でもおいしかったから良しとしましょう

この牛乳、成分無調整のこーい牛乳
    とっても美味しかった!!
    らーめんより正直こっちpushします。
    店内で飲食した人には100円で販売してくれます。

そしてこのお店はメロンもサービスしてくれました。
    ・・ただ、あまりメロンは好きではなかったので
    ・・・申し訳ない・・

道の駅のすぐ裏に キタキツネ牧場があります

ここも今日の行程のひとつ
    さあ、時間もないのでちゃちゃっとね。

広いとも狭いともいいがたい敷地の中で放し飼いされてます。
    天気のいい日だったので、狐さんたちは気持ちよさそうに
    日向ぼっこしてました。

今回は道路に鹿も狐も現れなかったので
    結局きつねはココでしか見られませんでした。

さあ、かなり時間おしてます(T.T;)
    一般道なのに、高速道路かいっと突っ込みを入れたくなるような道を急ぎます。

山道をくねくね急ぎます

てるちゃん雨だよ!!
    かなり本格的な雨が降ってきてしまいました。

もうてるちゃんも疲れてきてしまったのでしょうか・・

雨の中の運転はいやだぁ〜

ムムムッ!!
    虹だぁ〜〜♪♪
    薄いけどたしかに虹です!!

おお!!これがだしてくて雨降らせた!?
    にくい演出ですなぁ(笑)

先を急いでも、やはり人間出すものは出さないと・・
    ・・・汚いですねすみません。

ここでトイレ休憩。
    温泉もはいりたいけど・・・

山を下りると晴れましたよ〜

道の駅とおまで運転手交代だけして
    びゅんびゅん急ぐ〜〜

ただ旭川に近づくと徐々に車が増え行く手をはばまれました・・・

美瑛で友人たちと無事合流しほっとして・・・

早めにつけたら今日美瑛観光をするつもりでしたが
    天気も時間も微妙なので宿直行

美瑛から20kぐらいで白金温泉到着

今日のお宿は白金ホテルパークヒルズです

最後に洋室のお宿

スキー場によくあるタイプのお部屋って感じ。
    友人はコテージタイプに泊まって、キッチンもついてる
    広くて素敵な部屋でした。そちらの部屋でわいわい騒いで
    楽しい夜を過ごしました。

ちなみに夕食はバイキング。お風呂も朝晩で男女入れ替えで両方楽しめよかったですよ。

そう、この日は私の誕生日で
    友人が地元のケーキをかってお祝いしてくれました。

バイキングのあとのケーキは若干きつかったけど
    おいしかったのでスルスルはいってしまった。

ううっ帰ったら体重計が悲鳴あげそう・・・

さあ、最終日。
    今日は千歳17時発の飛行機で帰らなければならない。

でも行きたい所沢山!!
    頑張ってホテルを8時半に出発しました。
    うう、やれば出来るじゃん。

そしてかんのファームから今日は観光スタート

ラベンダーの季節でもないし
    もう北海道は秋なので、正直お花畑はあきらめてたけど
    こんなにきれいにしているところがあるなんて!!

そしてすばやく次へ移動

景色素晴らしい深山峠です。
    沢山とおってきた峠とは少し様子が違い
    結構平坦なところにある峠です。

・・・ところで峠ってなんだ??

とにかく景色は素敵です。
    夕日は最高なんだとか・・また見にくるぞっ

本当に北海道はでかい。

もっと美瑛も見たいところはたくさんあったけど
    なんせ時間がないのでこの程度で終了

ああもったいない。
    欲張りすぎはよくないですね。

今度はまた春にゆっくり回りたいところです

コスモス一面の畑とかもあるのかと思いきや
    なかったので道端コスモスをパシャ

さあ、急いで富良野へむかいます。
    美瑛と富良野、こんなに離れていたんだ!!

ここら辺は友人にナビしてもらうつもりだったので
    全然調べてこなかった!!

時間がない私たちのためにびゅんびゅんとばしてくれます。

新富良野プリンス到着
    ちらで少し観光を。

少し前にやっていたドラマのロケ地めぐり

風のガーデンを訪れようと思ったら
    ・・・有料だったのでやめました。
    ・・・時間もないし・・・

そこでニングルテラスへ

ここは以前冬にココにとまった時きたけど
    雪の中にある小屋の雰囲気とは全く違い
    緑の中にあるのも中々よい感じでした。

そして、森の時計も見学

前来た時は、まだこのドラマがオンエア中で
    ここに入れないどころか、この建物がどこにあるかも教えてもらえませんでした。

今回は建物みただけ。
    かなり込み合ってましたよ。平日なのに。

さあ、つきましたつきました!!
    ウワサのFBふらのバーガーに!!

ここでお昼を食べる時間を作りたかったのです♪

ここは富良野の中心地からは少し離れていて
    田園のなかにぽつんとあります。

またそれがいいんですねぇ〜

この日は天気がよかったのでテラスでいただくことにしました。

結構出来上がるのに時間がかかります。

これはふらのバーガーセット

富良野牧場でつくられたソーセージ、ベーコンがとても美味です!!

これはホットドックセット

でも初めての方には是非バーガーを楽しんでいただきたい!!

FBふらのバーガーのお店の場所は・・・

つれてきてもらったのでよくわからないので
    こちらでご確認を!!

ただ夏の営業は9月いっぱいで終了

また冬に再オープンするそうです。

とうきびとジャガイモをお土産に買いたくて
    友人につれてきてもらいました
    中西農園さん
    こちらでとうもろこしとジャガイモ購入
    めちゃめちゃ安かったので10キロずつジャガイモ買って自宅に郵送
    この日は北あかりってゆうじゃがが10キロ800円でした。
    とうもろこしもご馳走になって大満足。

さあ、時間はおしてます!!

あとは帰り道・・・さみしい。
    地元の友人はガンガンとばす!!!
    ついていくの必死

もうすぐ占冠
    ここで友人たちとはお別れ・・・
    短い時間だったけど楽しかった!!
    色々お世話になりました。

また違う季節にやってくるよ〜〜

さあ、千歳へむかって進む進む。

残りの北海道の景色を楽しみながら・・・

どたばたでかなり時間は窮屈なたびでしたが
    目的はほぼ達成され充実した旅行でした。

でも本当に北海道は広い!!
    毎年これたたらぁ・・・

珍しく往復とも定刻に飛行機出発(笑)

今日も雲海きれいてす。

すべててるちゃんのおかげ♪
    ありがとう!!

↓↓てるちゃん旅行記もよろしく

そして日も沈み・・・
    熟睡タイム。

また素敵な思い出が増えました。
    そしてまた行きたい所も増えました。

旅行はきりがないな〜〜

• 潮来メジロさん 2009/09/19 21:56:28
    かわいい「てるちゃん」に、ポチッ! (^з^)-☆
    ぶーちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 今回は道路に鹿も狐も現れなかったので
    > 結局きつねはココでしか見られませんでした。

見られませんでした。
    一匹が道路を横断するのを一度だけ見ました。
    横断歩道は渡っていなかったですね。(^_^;
    キタキツネ牧場なら毛並みのよいキタキツネを存分に見られるのですね。

てるちゃん、かわいいで〜す。(^з^)-☆
    かわいい「てるちゃん」に、ポチッ!
                     (潮来メジロ)

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2009/09/19 23:55:00
    RE: かわいい「てるちゃん」に、ポチッ! (^з^)-☆
    潮来メジロさんこんばんわっっ(^▽^)ノ

こちらこそメッセージありがとうございます。

> 私達は、冬の北海道ではエゾシカは沢山見られましたが、キタキツネは
    > 見られませんでした。

冬の北海道のドライブですか??私たちには踏み込めない世界だわ(笑)
    エゾかなにかわからないけど、家族らしき鹿さんたちが
    道の脇の芝生に戯れているのはみました。
    かわいいけど、「飛び出してくるな〜〜(-o-)i」と念じながら脇をとおり過ぎました・・・

> 夏に毛が抜け変わっている途中の、一見みすぼらしい感じのキタキツネ
    > 一匹が道路を横断するのを一度だけ見ました。
    > 横断歩道は渡っていなかったですね。(^_^;

きゃきゃっ!!
    北海道の横断歩道探すのはきつねさんも大変でしょう!!
    私も横断歩道じゃないところ渡ってしまうと思います××
    ずーっと前、春に北海道へ行ったときは、
    みすぼらしいキタキツネ沢山みました。
    そのときは毛が抜け変わることを知らず、病気のきつねばかりと心配してしまいました(笑)

ぶーちゃんさんのトラベラーページ